it-region (it_region) wrote,
it-region
it_region

Categories:

Организация NDSA выпустила доклад по проблемам оценки и выбора геопространственных данных

Как сообщается на сайте GIS Lounge, Национальный цифровой альянс США (National Digital Stewardship Alliance — NDSA) недавно обнародовал новый доклад под названием «Проблемы оценки и выбора геопространственных данных». Документ основывается на сообщении, подготовленном для собрания цифрового геопространственного сообщества в ноябре 2010 года в Библиотеке Конгресса США в столичном округе Вашингтон.

Национальный цифровой альянс США (NDSA) представляет собой общественное объединение волонтёров из ведущих правительственных, научных и частных организаций, созданное для контроля цифровых ресурсов. Члены объединения NDSA отвечают за создание, поддержание деятельности и расширение возможностей для сохранения национальных цифровых ресурсов нынешнего и будущих поколений. NDSA поддерживается Библиотекой Конгресса США в рамках программы по сохранению национальной цифровой информации и её инфраструктуры. Задача программы — выработать национальную стратегию для сбора, сохранения и обеспечения доступа к изначально цифровой информации.

В докладе рассматривается процесс отбора в рамках идентификации геопространственных данных и другой информации, которая должна храниться на протяжении долгого времени или постоянно, с акцентом на долгосрочное хранение, управление и обеспечение доступности цифровой картографической информации. В документе описана серия практических рекомендаций по оценке и выбору нужных данных в соответствии с критериями значимости, документацией, распространением, научными и прикладными задачами, удобством, ограничениями и простотой доступа, что полезно на любом этапе деятельности.

Доклад представляет собой 26-страничное издание, показывающее важность ГИС-данных. Одним из главных автором является Стив Моррис (Steve Morris), возглавлявший Библиотеку цифровых ресурсов и проектов при Государственном университете Северной Каролины. Моррис был автором аналогичного доклада 2010 года.

Доклад подготовлен членами подразделения NDSA по геопространственным данным. С полным текстом можно ознакомиться на сайте Библиотеки Конгресса США http://www.digitalpreservation.gov/ndsa/working_groups/documents/NDSA_AppraisalSelection_report_final102413.pdf?loclr=blogsig.

Подробнее: http://www.gisa.ru/99297.html
Tags: ГИС, ГИС-данные, США, геопространственные данные, данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments