?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 August 2018 @ 08:11 pm
Ученые составили карту тепловых аномалий Красноярска  
Как сообщает gnkk.ru, самые горячие точки краевого центра выявили ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета.

Для исследования исследователи использовали космические снимки территории города в летние безоблачные дни. По ним обнаружены тепловые аномалии двух видов – природного происхождения и антропогенного. Среди наиболее «горячих точек» природного типа ученые отмечают территории с хорошо поглощающей солнечную радиацию открытой «голой» почвой – Караульная гора, другие возвышенности, отдельные участки в северо-западной части города.

Тепловые точки, связанные с деятельностью человека, - это территории около крупных торгово-развлекательных центров, промышленные зоны предприятий, участки теплового загрязнения сточными водами. Температура воздуха в пригороде и рядом с ТРЦ или на промплощадках может достигать 10° C.

По словам кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией дистанционного зондирования Земли научного центра СО РАН Олега Якубайлика наиболее интенсивное излучение тепла наблюдается от объектов из асфальта, бетона и железобетона или камня. Например, «горячей точкой» Красноярска являются территории возле железнодорожного вокзала и бывшего комбайнового завода, заводов Красмаш и Сибтяжмаш, ТЭЦ-1.

- Целесообразность изучения городского микроклимата связана с тем, что эта информация помогает понять причины неблагоприятной экологической ситуации в Красноярске, которая, в свою очередь, формируется под влиянием антропогенных факторов, — заключил Олег Якубайлик.

Корректировать городской климат можно изменяя ориентацию улично-дорожной сети, увеличивая парковую и лесопарковые зоны, создавая новые скверы и искусственные озера. По данным спутникового мониторинга минимальные температуры в летом в Красноярске в лесных и парковых массивах.

(Использованы иллюстрации из научной работы представленной на международной конференции InterCarto/InterGIS-18)

Подробнее: http://gisa.ru/122502.html