?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 August 2018 @ 10:07 pm
Стратегия деятельности СП: открытость и содействие цифровой трансформации госуправления  
В пятницу Счётная палата обнародовала стратегию деятельности на 2018-2024 годы – в документе как направления деятельности указаны цифровая трансформация СП и разработка рекомендаций по цифровизации государственного управления.

Согласно документу миссия Счётной палаты состоит в содействии справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека.

Одна из задач, которые ставит перед собой Счётная палата – укрепление культуры публичности и открытости процессов принятия государственных решений и развитие подотчётности органов власти и персональной ответственности руководства ведомств и организаций перед обществом.

Для этого предлагается:

разработать стандарт открытых данных для органов государственной власти и организаций, компаний с государственным участием, включающий в себя обеспечение открытого доступа к методикам сбора и анализа данных;
организовать непрерывный мониторинг открытости, достоверности, полноты и качества данных в государственных информационных системах в целях оценки финансовых, коррупционных и других рисков;
развивать инструменты открытого доступа к данным Счётной палаты, в том числе с использованием открытого кода и организацией регулярной обратной связи с пользователями данных.

В числе общесистемных направлений развития Счётной палаты есть раздел о внедрении и развитии современных цифровых технологий государственного аудита и цифровой трансформации операционной деятельности Счётной палаты.

Цифровая трансформация предполагает создание цифровой инфраструктуры для поддержки аудита и аналитической деятельности, развитие дистанционных методов аудита и совершенствование процедур и механизмов обратной связи от населения и потребителей информации на базе цифровой инфраструктуры.

Счётная палата планирует участвовать и в цифровой трансформации всей системы государственного управления. Для этого Счётная палата будет проводить аудит эффективности и стратегический аудит государственных информационных систем и готовить рекомендации по цифровизации государственного управления, развитию государственных информационных систем, внедрению систем аналитики и поддержки принятия решений, основанных на данных.

Как сказано в документе, Счётная палата намерена развивать взаимодействия с контрольно-счетными органами регионов и муниципальных образований и оказывать им консультативную и методическую помощь в проведении стратегического аудита.

Подробнее: http://d-russia.ru/strategiya-deyatelnosti-sp-otkrytost-i-sodejstvie-tsifrovoj-transformatsii-gosupravleniya.html