?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 August 2018 @ 09:35 pm
В Пензенской области будет создан фонд поддержки проектов цифровой экономики  
Деятельность фонда будет направлена на поддержку областных образовательных проектов в сфере информационных технологий и усиление профессиональной ориентации. Это, как предполагается, позволит создать условия для устойчивого роста пензенской IT-отрасли.

С предложением создать такой фонд выступил в среду губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на встрече с представителями IT-сообщества.

Первоначальный объем пензенского фонда поддержки проектов цифровой экономики составит от пяти до 10 миллионов рублей в 2019 году. Если фонд покажет свою эффективность, то финансирование может быть увеличено, сообщил D-Russia.ru начальник управления информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин.

Основными направлениями деятельности фонда станут поддержка образовательных проектов в сфере информационных технологий, обеспечение связи между IT-сообществом и органами власти для поддержки IT-инициатив, а также поддержка разработок и образовательных программ в сфере информационных технологий. Кроме того, деятельность фонда будет направлена на повышение квалификации преподавателей информационных технологий среднего и высшего звена. Это, как предполагается, позволит создать условия для устойчивого роста пензенской IT-отрасли.

Глава региона на встрече также отметил, что средняя зарплата программистов в местных IT-компаниях вдвое превышает среднеобластной уровень оплаты труда и составляет 50-60 тысяч рублей и призвал представителей IT-компаний активнее осваивать территорию опережающего развития в городе Заречном, созданную в июле. В число видов экономической деятельности, на которые распространяются льготы, вошли разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области, деятельность в области информационных технологий. Минимальный объём капитальных вложений резидентов установлен от 5 миллионов рублей.

Региональный фонд развития информационных технологий существует и в Ульяновской области. Финансирование в 2019 году, по словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, составит порядка 50 миллионов рублей. За два года существования фонд поддержал около 60 различных проектов по организации профильных курсов, занятий для школьников и дошкольников, повышению квалификации учителей и научных работников.

Справка. Поддержка IT-компаний в Пензенской области

За 2017 год в сравнении с предыдущим выручка IT-компаний региона, по словам губернатора, увеличилась на 38% и составила более 1,5 миллиарда рублей.

В 2017 году в Пензе создан IT-парк, резидентами которого стали семь компаний. Ими создано более ста рабочих мест.

По данным управления информационных технологий и связи Пензенской области, в регионе созданы и функционируют два технопарка, в которых в общей сложности, работают 52 резидента и создано около 1,6 тысяч рабочих мест.

В целях развития ИТ-кластера Пензенской области и обеспечения отраслей экономики программистами, системными администраторами и другими ИТ-специалистами в 2016 году создано среднеспециальное учреждение образования в сфере информационных технологий – ИТ-колледж.

В регионе действуют налоговые преференции для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий: пониженная ставка налога на прибыль – 13,5%. С учетом федеральной составляющей (3%) ставка налога на прибыль для IT-компаний Пензенской области составляет 16,5%.

За 10 лет количество налогоплательщиков в сфере IT увеличилось в 4 раза, а поступления налогов от IT-компаний выросли в 6,4 раза.

Подробнее: http://d-russia.ru/v-penzenskoj-oblasti-budet-sozdan-fond-podderzhki-proektov-tsifrovoj-ekonomiki.html