?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 August 2018 @ 08:08 pm
Концепция "Цифровой водоканал" в рамках Умного города будет тиражироваться по всей стране  
Как сообщает сайт Минстроя, цифровизация объектов коммунальной инфраструктуры, в первую очередь, водопроводно-канализационного хозяйства, будет реализовываться на базе успешных пилотных проектов. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в ходе рабочей поездки в Омск.

Концепция «Цифровой водоканал» является одной из составляющих «Умного города» и включает в себя автоматизацию и перевод в цифровой формат всех бизнес-процессов: от снятия показаний счетчиков до выставления счетов.

Реализованные проекты модернизации объектов за счет внедрения современных цифровых решений демонстрируют рост эффективности предприятия уже в первый год: сокращение потерь, эксплуатационных расходов, повышение качества поставляемой воды и сокращение времени устранения аварий.

Один из таких примеров - «Росводоканал Омск», который признан одним из лидеров по автоматизации производственных и сбытовых процессов в таком сложном сегменте ЖКХ, как водоснабжение и водоотведение. Предприятием проделана большая работа по внедрению геоинформационной системы, гидравлических моделей и порайонного зонирования водоснабжения и водоотведения, что позволило значительно снизить потери воды. Предприятие сегодня посетила делегация во главе с вице-премьером Правительства РФ Виталия Мутко, при участии полномочного представителя Президента по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло и замглавы Минстроя России Андрея Чибиса.

Как отметил в ходе осмотра объекта замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, в рамках проекта Умный город подобные решения будут тиражироваться: "Один из принципов Умного города – это максимальное использование успешных практик. Сегодня у нас есть апробированные решения, которые позволяют автоматизировано управлять коммунальным предприятием. В частности, водоканалом. Это касается и контроля качества и объемов подаваемой в сети воды, режимами работы оборудования и так далее. Задача – сделать такими все водоканалы сначала на территории наших пилотных проектов, а затем во всей стране".

Подробнее: http://gisa.ru/122390.html