?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 July 2018 @ 08:17 pm
Для россиян готовят цифровые водительские удостоверения, трудовые договора и визы  
Федеральный проект «Цифровое госуправление» предполагает ряд революционных предложений по упрощению взаимодействия граждан с государством. Паспорта будут содержать биометрию и электронную подпись, водительские права, трудовые книжки и въездные визы станут цифровыми, а запрет на выезд из страны можно будет снять в режиме онлайн.

Каким будет цифровое государственное управление в России
В распоряжении CNews оказались материалы федерального проекта «Цифровое государственное управление» (ЦГУ), который должен стать новым разделом программы «Цифровая экономика». Документ подготовлен Аналитическим центром при Правительстве, на базе которого функционирует проектный офис программы «Цифровая экономика».

85 цифровых государственных сервисов с привязкой с жизненным ситуациям
ЦПУ содержит раздел, направленный на внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Первое направление данного раздела - цифровая трансформация государственных (муниципальных) услуг и сервисов. В этой части до конца 2019 г. будет создано машиночитаемое описание процесса оказания массовых социально-значимых госуслуг и сервисов, в том числе предоставляемых исключительно в электронном виде, без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций. Для этого будут разработаны технологические схемы предоставления массовых государственных услуг и сервисов.

До конца 2020 г. будет обеспечена типизация государственных и муниципальных услуг. Также будет оптимизирована деятельность МФЦ (многофункциональные центры предоставления госуслуг), в том числе посредством перехода к цифровому безбумажному взаимодействию с государственными органами и организациями.

Госуслуги, которые будут оказываться в цифровом виде согласно федеральному проекту «Цифровое госуправление» (http://www.cnews.ru/news/top/2018-07-25_dlya_rossiyan_gotovyat_tsifrovye_voditelskie_udostovereniya)
Источник: CNews Analytics

К этой же дате планируется, что государственные услуги и сервисы будут предоставляться на единой цифровой платформе через МФЦ и иные организации. Также будет обеспечена возможность омниканального предоставления цифровых госуслуг и сервисов госорганами и организациями, в том числе при помощи удаленной биометрической идентификации.

До конца 2021 г. будет обеспечена цифровизация госуслуг и сервисов посредством вовлечения коммерческих организаций. До конца 2022 г. будет обеспечено предоставление госуслуг и сервисов в проактивном режиме, по жизненным ситуациям и по экстерриториальному принципу. Также будет внедрена «реестровая модель» предоставления государственных услуг и сервисов.

ЦГУ содержит перечень из 85 государственных услуг, предоставление которых должно осуществляться в цифровом виде в соответствие с сопоставленными им жизненными ситуациями (см таблицу).

Например, при рождении ребенка будет осуществляться государственная регистрация рождения, назначение пособий по беременности, родам и уходу за ребенком, выдача сертификата на материнский капитлал, регистарция в системе обязательного пенсионного страхования, предоставление информации о бесплатном дошкольном и начальном образовании.

При утрате близкого человека будет предоставляться услуга о выплате пособия по погребению. При индивидуальном жилищном строительстве будут решаться вопросы предоставления земельного участка и выдача градостроительного плана на него, государственной регистрации прав на недвижимость, выдача разрешений на ввод построенных объектов в эксплуатацию, государственный кадастровый учет и присвоение адреса объекту недвижимости.

До конца 2023 г. будет обеспечено предоставление массовых социально-значимых государственных (муниципальных) услуг и сервисов в цифровом виде, без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций.

До конца 2024 г. будет обеспечена возможность цифровой обратной связи с гражданами и организациями и ее контроля в отношении массовых госуслуг, функций и сервисов, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Также будет обеспечено информирование и популяризация цифровых госуслуг, функций и сервисов.

Независимая фиксация контрольно-надзорной деятельности
Другое направление соответствующего раздела - обеспечение цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности. В этой части до конца 2019 г. будет создана независимая от органов власти система фиксации фактов и событий в контрольной и надзорной деятельности, в том числе учет данных об ущербе охраняемых законом ценностям, для целей реализации риск-ориентированного подхода. Кроме того, будет обеспечено развитие технологического обеспечения деятельности инспекторского состава.

До конца 2020 г. органы контроля (надзора) будут осуществлять деятельность в рамках риск-ориентированного подхода, основанного на объективных данных о деятельности проверяемых лиц и относящихся к ним объектов, собираемых преимущественно дистанционно, и доступных инспектору-аналитику в режиме одного окна («цифровой инспектор»).

Также будет создана государственная платформа сбора данных промышленного интернета вещей и инструменты анализа объективных данных о поднадзорных объектах на основе утвержденных ведомственных моделей данных, используемых для реализации динамической оценки рисков в видах госуправления.

Кроме того, к указанной дате будет обеспечена оценка эффективности деятельности органов контроля (надзора), их сотрудников и подразделений на основании первичных данных о зафиксированном ущербе охраняемым законом ценностям и первичных данных о деятельности системы независимой фиксации фактов и событий. Также будет создана система оценки и мотивации кадрового состава контроля, основанная на данных оценки эффективности деятельности.

До конца 2021 г. заработает система постоянного пересмотра и актуализации требований нормативных правовых актов в области контроля и надзора на основе единого реестра требований, администрируемого государственным органом, независимым от органов контроля и надзора.

В результате принимаемых мер до конца 2024 г. количество видов государственного и муниципального контроля будет сокращено в два раза, также будет определен перечень социально значимых видов контроля.

Автоматизированная поддержка принятия решений чиновниками
Третье направление - цифровая трансформация государственной (муниципальной) службы. В этой части до конца 2019 г. начнет функционировать центр компетенций по реализации задач федерального проекта «Цифровое государственное управление» .

Также будет обеспечена координация реализации мероприятий в рамках цифровой трансформации государственного и муниципального управления в федеральных органах исполнительной власти и субъектов федерации.

До конца 2020 г. начнется массовая подготовка сотрудников органов власти и органов местного самоуправления цифровым навыкам и технологиями. До конца 2021 г. будет обеспечен ведомственный (СЭД) и межведомственный (МЭДО) электронный документооборот с применением электронной подписи.

К этому же сроку будет обеспечен доступ к инфраструктуре цифрового государства с использованием отечественной мобильной ОС. Также заработает центр хранения электронных документов с соответствующей инфраструктурой (организация, обеспечивающая постоянное хранение электронных документов государственных органов и организаций).

До конца 2022 г. будут обеспечены условия для автоматизированной поддержки принятия решений и обеспечен с использованием современных технологий цифровой характер нормотворческого процесса. К указанному сроку органы государственной власти будут оснащены типовым автоматизированным рабочим местом госслужащего и будет обеспечено надежное хранение кадровых документов в электронном виде.

Планируется повысить качество кадрового учета госслужащих, позволяющего, в том числе, оперативно передавать данные между госорганами, и защищенность данных. Будет обеспечено формирование единого информационного ресурса о кадровом составе госслужбы и налажен прозрачный кадровый учет государственных служащих и сотрудников подведомственных органам государственной власти учреждений.

До конца 2024 г. будет проведена централизация и оптимизация работы с кадровыми документами вместе с упрощением, ускорением и унификацией кадровых процедур. Предлагаемые меры позволят исключить затраты на создание, эксплуатацию и развитие кадровых информационных систем государственными органами, снизить нагрузки на ведомственные вычислительные мощности и снизить затраты на персонал сопровождения кадровых процессов в госорганах.

ГосWeb
Другой раздел ЦГУ состоит в создании цифровой экосистемы в области правовой информатизации России, в котором правовые нормативные акты органов власти в цифровом виде будут являться основополагающими в различных сферах жизнедеятельности общества, граждан и организаций, обеспечивая эффективное взаимодействия (включая международное) юридических и физических лиц с государством на разных уровнях.

Первое направление данного раздела - создание сквозной цифровой инфраструктуры и платформ. С этой целью до конца 2020 г. будет обеспечена работа платформы идентификации и пространства доверия, включая биометрическую идентификацию и облачную квалифицированную электронную подпись. Также будут созданы платформа обмена данными, в том числе нормативной справочной информацией, и механизм для коммерциализации инфраструктуры электронного правительства.

До конца 2021 г. будут внедрены сквозные идентификаторы гражданина и юридического лица, в привязке к ведомственным идентификаторам, и обеспечена возможность направлять юридически значимую информацию о заявителе с его согласия третьим лицам.

К этому же сроку будут созданы цифровые профили гражданина и юридического лиц, государственная платформа проектной деятельности и единая экосистема сервисов и мер государственной поддержки предпринимателей и инструментов регионального развития.

До конца 2022 г. будет сформирована национальная система управления данными и создано единое пространство доверия электронной подписи Цифровой платформы электронного правительства. Также заработают единая служба поддержки, мониторинга и контроля для госорганов и единая платформа предоставления и единая платформа предоставления государственных и муниципальных услуг, сервисов и функций в цифровом виде (ГосWeb).

До конца 2024 г. запланировано начать эксплуатацию цифровых платформ электронного правительства.

Цифровые паспорта, визы и трудовые договора
Другое направление соответствующего раздела - цифровая трансформация массовых сервисов. До конца 2019 г. будет обеспечена цифровая регистрация юридического лица и индивидуального предпринимателя, открытие банковского счета, получение иных сервисов и мер поддержки для начала и ведения предпринимательской деятельности.

До конца 2020 г. будет обеспечена возможность заключения цифрового трудового договора, ведения цифровой трудовой книжки и иных документов в рамках трудовых отношений. К этому же сроку будет обеспечена выдача удостоверений личности гражданина нового образца (паспортов), содержащего биометрические данные и квалифицированную электронную подпись.

Для иностранцев будет обеспечена выдача цифровых виз для въезда в Россию, электронного разрешения на въезд в Россию и электронного разрешения на работу. Для россиян будет обеспечена цифровая регистрация по месту жительства и месту пребывания и возможность оплаты задолженности на границе и снятие в режиме онлайн ограничений на въезд.

До конца 2021 г. будет обеспечена возможность использования электронных сервисов при решении задач повышения занятости (поиск работы и подбор персонала) на основе единой цифровой платформы – «Цифровая служба занятости». А до конца 2022 г. будет обеспечено создание единого окна подачи всей отчетности, связанной с ведением предпринимательской деятельности, в государственные органы и иные организации.

К этому же сроку появится возможность получения цифрового водительского удостоверения без физического носителя в проактивном режиме без необходимости предоставления документов и информации, содержащейся в иных базах данных.

Проактивная деятельность по предотвращению преступлений

Третье направление соответствующего раздела - цифровая трансформация органов и организаций прокуратуры России. С этой целью до конца 2019 г. будет создан постоянно действующий орган, обеспечивающий трансформацию и перевод в цифровой вид рабочих процессов органов прокуратуры.

К августу 2020 г. будет создана катастрофоустойчивая и защищенная инфраструктура органов прокуратуры. До конца 2020 г. будут созданы электронные сервисы для граждан, обеспечивающие прозрачное взаимодействие с органами прокуратуры.

К апрелю 2021 г. органы прокуратуры при осуществлении надзорной деятельности будут применять риск-ориентированный подход. До конца 2022 г. будет завершен переход от работы с бумажными документами к работе с данными и электронными документами, а также получению необходимых данных в электронном виде при помощи межведомственных запросов.

Благодаря предлагаемым мерам к началу 2023 г. будет сокращен нагрузка на сотрудников прокуратуры путем автоматизации выполнения рутинных действий и применения в рабочих процессах систем помощи в принятии решений. А в 2024 г. начнется ввестись проактивная деятельность по предупреждению преступлений и мер прокурорского реагирования.

Внедрение цифровых технологий в ЕАЭС
ЦГУ предполагает также разработку и внедрение национального механизма осуществления согласованной политик государств – членов Евразийского экономического союза 9ЕАЭС) при реализации планов в области развития цифровой экономики.

С этой целью в начале 2020 г. будет создана система поддержки реализации инициатив и проектов по внедрению цифровых технологий и платформ на пространстве ЕАЭС. До конца 2021 г. будет сформирована единая цифровая среда доверия на пространстве ЕАЭС. До конца 2024 г. состоится преобразование институциональных и организационных механизмов взаимодействия России и Евразийской экономической комиссии в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-07-25_dlya_rossiyan_gotovyat_tsifrovye_voditelskie_udostovereniya