?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 July 2018 @ 10:12 pm
Министерство цифрового развития разработало рекомендации по импортозамещению ПО  
Министерство цифрового развития разработало рекомендации по импортозамещению ПО для регионов и муниципалитетов.

Приказом министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций утверждены методические рекомендации по переходу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации на использование отечественного офисного программного обеспечения (ПО), в том числе ранее закупленного офисного ПО.

К офисному программному обеспечению в соответствии с документом относятся операционная система, коммуникационное программное обеспечение, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, программное обеспечение файлового менеджера, справочно-правовая система, программное обеспечение системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.

Согласно рекомендациям, в 2020 году не менее 60% операционных систем, используемых в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и 50% – для органов местного самоуправления муниципальных образований, должны быть отечественными. Отечественных текстовых, табличных редакторов, редакторов презентаций, почтовых приложений к тому же сроку должно быть не менее 80% для региональных органов власти и не менее 60% для муниципальных. Российские браузеры в 2020 году должны использоваться на 80% рабочих мест в региональных органах власти, на 50% – в муниципальных.

ПО системы электронного документооборота, средства антивирусной защиты, справочно-правовая система – должны быть к 2020 году на 100% отечественными.

Документ разработан во исполнение распоряжения правительства РФ «Об утверждении плана перехода органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного программного обеспечения», которое вышло в июле 2016 года.

Согласно плану, министерству необходимо было к августу 2017 года разработать нормативные правовые акты и методические рекомендации по переходу на использование отечественного офисного программного обеспечения для региональных органов власти, муниципалитетов, госкомпаний и др.

Регионам рекомендуется определить ответственного за переход в должности не ниже заместителя руководителя государственного органа или не ниже заместителя руководителя органа местного самоуправления.

Рекомендуется внести изменения в целевые программы, стратегии, концепции и (или) иные документы, предусматривающие среднесрочные и долгосрочные приоритеты и мероприятия по информатизации на период до 2020 года включительно и последующие периоды, включив в них положения о приоритетном использовании российских информационно-коммуникационных технологий и мероприятий по переходу на использование отечественного офисного ПО.

Рекомендуется использовать программное обеспечение из реестра российских программ, и соответствующее дополнительным требованиям, утвержденным в марте 2017 года. Аналогичные требования касаются и использования свободного ПО.

Замене подлежит иностранное офисное ПО и ПО, не включенное в реестр. Если офисное ПО поставляется по модели SaaS, министерство рекомендует использовать для этого инфраструктуру электронного правительства.

В соответствии с рекомендациями органам власти и муниципалитетам необходимо сформировать планы перехода на период до 2020 года и разместить их на своих официальных сайтах, и, при возможности, в ФГИС координации информатизации.

До конца 2019 года рекомендовано также исключить из правовых актов и документов положения, связанные с использованием конкретных наименований производителей иностранного ПО, проприетарных шрифтов, принадлежащих компаниям – правообладателям иностранного офисного ПО, а также форматов и расширений, применяемых для создания и сохранения электронных документов и используемых в иностранном ПО. Соответствующие изменение рекомендуется внести в правовые акты государственных органов или органов местного самоуправления, в том числе в сфере делопроизводства и документооборота, в проектную и эксплуатационную документацию на информационные системы, операторами / заказчиками которых являются государственные органы или органы местного самоуправления.

В июле 2017 года аналогичные рекомендации были разработаны для федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.

Подробнее: http://d-russia.ru/ministerstvo-tsifrovogo-razvitiya-razrabotalo-rekomendatsii-po-importozameshheniyu-po-dlya-regionov-i-munitsipalitetov.html