?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 July 2018 @ 03:11 pm
Представлен паспорт проекта «Умный город»  
Паспорт проекта «Умный город», являющегося частью нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», был представлен в пятницу на заседании рабочей группы проекта в Минстрое России.

Представляя паспорт проекта, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев подчеркнул, что это только «стартовый документ, который намечает ориентиры. Мы готовы его обсуждать и шлифовать». По этой причине текст проекта пока не публикуется. В распоряжении D-Russia.ru имеется документ по состоянию на конец июня.

Две основные цели проекта — обеспечение устойчивого развития городов и повышение качества жизни проживающих и пребывающих в городах людей посредством цифровой трансформации отрасли городского хозяйства; повышение эффективности использования муниципальных ресурсов за счет применения цифровых технологий и расширения государственно-частного партнерства.

Среди целевых показателей:

Количество субъектов Российской Федерации на территории которых реализуются мероприятия «Умного города», в том числе, включенные в Базу знаний умных городов (пять в 2019 году, 85 – в 2024).
Доля жителей городских округов Российской Федерации в возрасте старше 14 лет, имеющих возможность участвовать в принятии решений по вопросам городского развития с использованием цифровых технологий (1% в 2019 году, 60% — в 2024).
Среднее значение индекса интеллекта городов России («IQ Городов»).
Число городов, управление городским хозяйством на территории которых осуществляется при помощи смарт-систем (реализована интеграция информационных и коммуникационных технологий для управления городскими ресурсами) (0 в 2019, 70 в 2024).
Доля городов, на территории которых более 80% многоквартирных домов подключены к интеллектуальным системам учета коммунальных ресурсов (0 в 2019, 80% в 2024).

Также документ включает задачи и результаты федерального проекта «Цифровой город».

Так, предусмотрено создание методических и организационных основ формирования экосистемы «умной» городской среды; разработка и утверждение нормативно-правовых актов и методических мер по цифровизации отрасли городского хозяйства. Также должна быть запущена система оценки преобразования отрасли городского хозяйства путем внедрения цифровых технологий, в том числе по оценке интеллекта городов на ежегодной основе («IQ Городов»). Даты реализации – 31 декабря 2019, 2022 и 2024 годов.

Благодаря созданию «Инновационной песочницы», к 31 декабря 2022 должны быть реализованы лучшие инновационные проекты в сфере городского хозяйства, отобранные в рамках ежегодных конкурсов, реализован набор мероприятий в рамках пилотных проектов. К 31 декабря 2024 года — организована система тиражирования лучших проектов, в том числе, путем их включения в Базу знаний умных городов и внедрения механизмов государственной поддержки.

К 31 декабря 2024 года должны быть внедрены цифровые платформы управления городскими ресурсами, сервисы информирования граждан и предоставления им доступа к муниципальным услугам в цифровом виде, сервисы вовлечения граждан в принятие городских решений.

На этот же срок запланировано повышение эффективности ЖКХ с использованием новых информационных стандартов и цифровых технологий, обеспечивающих высокоэффективное и бесперебойное ресурсоснабжение и предоставление сервисов, оперативное управление инфраструктурой, информационное взаимодействие органов власти и субъектов рынка ЖКХ. Имеется в виду, что будут применяться энергосервисные договоры и другие инструменты, стимулирующие достижение экономии при производстве, транспортировке и потреблении коммунальных ресурсов; для финансирования инвестиционных проектов станут применяться типовые решения, увязанные с автоматизированной системой регулирования и электронными расчетами за коммунальные жилищно-коммунальные услуги; управляющие и ресурсоснабжающие организации будут применять гибкую тарифную политику и предоставлять потребителям дополнительные сервисы и услуги по нерегулируемым ценам.

Также к 31 декабря 2024 должно быть внедрено цифровое территориальное планирование в пилотных городах России, с учетом повышения эффективности принимаемых решений по развитию городской инфраструктуры, повышения качества эффективности управления земельными ресурсами в городах. На базе пилотных городов предусмотрено создание интеллектуальных транспортных систем и тестирование принципов новой мобильности за счет внедрения цифровых технологий. Система показателей и методики оценки эффективности развития «умных» городов в Российской Федерации тоже должна быть полностью сформировано к этому сроку.

Предварительно финансирование по федеральному проекту предполагается в размере 132,221 миллиарда рублей.

Как рассказали D-Russia.ru, на сегодняшний день для участия в «Умном городе» подали заявки 25 муниципалитетов из 20 субъектов Российской Федерации, которые готовы стать пилотными площадками для тестирования технологий.

Список пилотов проекта

г. Котовск Тамбовская область
г. Воронеж Воронежская область
г. Великий Новгород Новгородская область
г. Уфа Республика Башкортостан
г. Елабуга Республика Татарстан
г. Иннополис
г. Тольятти Самарская область
г. Ижевск Удмуртская Республика
г. Глазов
г. Сарапул
г. Магас Республика Ингушетия
г. Екатеринбург Свердловская область
ЗАТО Новоуральск
г. Сатка Челябинская область
г. Пермь Пермский край
г. Новосибирск Новосибирская область
г. Нижний Новгород Нижегородская область
ЗАТО Саров
г. Сосновый Бор Ленинградская область
г. Евпатория Республика Крым
г. Ростов-на-Дону Ростовская область
г. Томск Томская область
г. Дубна Московская область
г Владикавказ Республика Северная Осетия – Алания
г. Обнинск Калужская область

Представляя паспорт проекта, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев также сообщил, что в апреле при поддержке «Ростелекома» начал формироваться Банк данных «Умного города», призванный аккумулировать апробированные инновационные решения в различных сферах. В дальнейшем их можно будет тиражировать во всех субъектах Российской Федерации.

Также на заседании было принято решение, что Минстрой отберет российские «умные города» для представления России в Международном клубе устойчивых умных городов ISSCC.

Подробнее: http://d-russia.ru/predstavlen-pasport-proekta-umnyj-gorod.html