?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 July 2018 @ 02:21 pm
Петербург автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги  
Петербург автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности.

Комитет по образованию Санкт-Петербурга автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности. Новая система автоматизирует внутренние процессы Комитета по выдаче и переоформлению лицензий для петербургских образовательных организаций: детских садов, школ, техникумов, учебных центров и других организаций, образовательная деятельность которых требует выдачи специального разрешения — лицензии. Решение реализовано на платформе «ИВЦ.Сервисы», которую разработал «Петербургский Информационно-внедренческий Центр», входящий в группу компаний «Нетрика».

Комплексная автоматизация процедур позволила оптимизировать работу Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Комитета. В системе предусмотрена возможность определять и контролировать сроки выполнения административных действий, получать напоминания о статусе каждого заявления.

Кроме того, лицензирование часто требует привлечения экспертов для оценки соответствия лицензиатов требованиям действующего законодательства. В рамках проекта было автоматизировано взаимодействие специалистов Комитета с внешними экспертами, которые посещают образовательные организации для проведения обследований.

«Цифровизация государственных услуг — необходимый процесс для построения цифровой экономики. Однако недостаточно автоматизировать только взаимодействие с заявителями: для повышения эффективности работы важно также переводить внутренние процессы органов власти на комплексные автоматизированные системы. Такой подход помогает Управлению по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Комитета снизить трудозатраты на обработку, а значит, и сократить сроки рассмотрения заявлений», — отмечает заместитель председателя Комитета — начальник Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Комитета по образованию Андрей Финагин.

Для Комитета по образованию «Петербургский ИВЦ» ранее уже реализовал ряд проектов. Так, были разработаны автоматизированные процедуры обработки информации для обеспечения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, формирования плана проверок образовательных организаций, контроля за выполнением ими учебных планов.

«Формирование электронного образования в нашей стране вовсе не ограничивается внедрением электронных дневников и журналов или выстраиванием индивидуальных образовательных стратегий с помощью информационных технологий. Цифровизация образования затрагивает также контрольные функции органов, осуществляющих надзор в сфере образования, и иных проверяющих органов. Решение, которое мы внедрили в Комитете по образованию Санкт-Петербурга, позволяет систематизировать документооборот, связанный с лицензированием образовательной деятельности, и упростить коммуникации с внешними экспертами. Все это, в свою очередь, напрямую влияет на качество и скорость работы государственных органов в сфере образования», — комментирует Михаил Кузнецов, директор «Петербургского Информационно-внедренческого Центра».

Платформа «ИВЦ.Сервисы», на которой реализовано решение, предполагает возможность подключать сервисы как комплексно, так и по отдельности. Это позволяет цифровизировать следующие аспекты образования: выдача лицензий образовательным организациям, контроль за соблюдением требований законодательства, оценка качества образования в образовательных организациях, управление сферой образования при реализации риск-ориентированного подхода, планирование ресурсов и управляющих воздействий, аналитика ситуации в регионе и накопление полученных результатов. Таким образом, платформа помогает автоматизировать смежные процессы в управлении образованием в едином решении.

Подробнее: https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=127874