?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2018 @ 08:44 pm
Ошибки в ГИС Минздрава отрицательно скажутся на устранении дефицита доступности медпомощи  
Ошибки в геоинформационной системе Минздрава отрицательно скажутся на устранении дефицита доступности медпомощи - эксперты ОНФ.

Как сообщает сайт ОНФ, эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировали информацию Минздрава России, которую ведомство направило в ответ на запросы ОНФ и Фонда «Здоровье» о доступности первичной медпомощи в малых населенных пунктах. В ходе выборочной проверки в сведениях из геоинформационной системы (ГИС) Минздрава, которая, по заявлениям представителей министерства, содержит сведения о медицинских организациях и их подразделениях в каждом населенном пункте страны, были обнаружены ошибки. Например, в ряде поселений медорганизации работают много лет, а вот по данным Минздрава их не существует. Эксперты считают, что такие искажения могут помешать правильному территориальному планированию сети медорганизаций и решению проблемы доступности медпомощи для жителей малых населенных пунктов.

Специалисты ОНФ и Фонда «Здоровье» приступили к работе над наполнением интерактивной «Карты доступности медпомощи». В рамках народного контроля за планированием сети медорганизаций, в том числе модульных ФАПов, они провели выборочную проверку сведений из ГИС Минздрава. По данным ведомства, в субъектах РФ насчитывается 591 населенный пункт, где проживают от 100 до 2 тыс. человек, которые не имеют медицинских организаций или удалены от них на шесть и более километров. В этих населенных пунктах требуется установка модульных ФАПов.

В результате выездных проверок, телефонных запросов, мониторингов сайтов районных администраций и медорганизаций, в том числе центральных районных больниц (ЦРБ), экспертами ОНФ и Фонда «Здоровье» был выявлен ряд ошибок в геоинформационной системе.

Так, в ряде населенных пунктов, которые, по информации Минздрава, не имеют медицинских организаций, обнаружились ФАПы, офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории, причем некоторые работают уже много лет.

Так, например, в Ивановской области выявлено шесть таких поселений. В селе Воскресенское Савинского района офис врачебной практики работает около 20 лет, а в деревне Покровское того же района ФАП функционирует 35 лет. Есть фельдшерско-акушерские пункты в селах Бережок и Иваньковский (Гаврилово-Посадский район), Демидово (Пестяковский район) и Кромы (Верхнеландеховский район). Медорганизации-«призраки» нашлись и в Нижегородской области. Так, в поселке Теша работает амбулатория, активисты ОНФ общались с ее врачом по телефону. В селе Городищи и деревне Серебрянка также есть «несуществующие» ФАПы. Аналогичная ситуация – в поселке Тумнин (есть ФАП) и селе Нижнетамбовское (функционирует амбулатория) Хабаровского края. В поселках Дружный и Маяк Челябинской области работают ФАПы, а в поселке Эгвекинот Чукотского автономного округа – межрайонный медицинский центр.

«Наши эксперты провели выборочную проверку, которая показала, что в ГИС Минздрава содержится ряд ошибок. Сведения о наличии и работе медицинских организаций в малых населенных пунктах не соответствуют действительности. Казалось бы, есть медорганизация в поселке – это же хорошо. Однако выявленные ошибки, по-нашему мнению, могут свидетельствовать о том, что в геоинформационной системе есть и зеркальные искажения. Нередки случаи, когда по информации региона ФАП есть, и даже лицензирован, а на деле оказывается, что он не работает.
Такие искажения могут привести к неверному территориальному планированию сети медорганизаций, а значит, помешают решить задачу, поставленную президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, – обеспечить доступность медпомощи для жителей небольших поселений. Наши эксперты в рамках народного контроля за исполнением «майского указа» президента продолжат мониторинг доступности медпомощи. Также будет продолжен контроль за закупкой, установкой и вводом в эксплуатацию модульных ФАПов и амбулаторий, а также мобильных медицинских комплексов», – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Подробнее: http://gisa.ru/122001.html