?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 June 2018 @ 09:52 pm
Правительство допустило к госзакупкам больше электронных площадок  
Правительство утвердило регламент работы электронных площадок для проведения государственных закупок – это связано со вступлением в силу федерального закона от 31 декабря 2017 года №504-ФЗ, который даёт возможность использовать для определения исполнителей госзаказов новые электронные площадки.

Федеральным законом №504-ФЗ меняется форма проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок переводятся в электронную форму. Установлено, что начиная с 1 января 2018 года заказчики вправе проводить эти процедуры в электронной форме, а с 1 января 2019 года – будут обязаны проводить такие процедуры исключительно в электронной форме.

Обеспечивать проведение этих процедур будут операторы электронных площадок, что, как поясняется на сайте правительства, должно снизить вероятность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой, а также упростить сбор документов, необходимых для участия в закупках.

Кроме того, предусмотрено, что при наличии соответствующего решения правительства России могут применяться закрытые электронные процедуры закупок в области обороны и обеспечения безопасности.

Постановлением №656 утверждены:

единые требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию таких площадок;
дополнительные требования к оператору электронной площадки, к оператору специализированной электронной площадки и функционированию таких электронных площадок;
порядок подтверждения соответствия электронных площадок единым и дополнительным требованиям к операторам и функционированию электронных площадок;
порядок утраты юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки.
Кроме того, федеральным законом от 31 декабря 2017 года №505-ФЗ предусмотрено, что конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, проводятся в электронной форме. Установлено, что проведение конкурентной закупки с участием субъектов МСП осуществляется заказчиком на электронной площадке, функционирующей в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Правительство России наделено полномочиями устанавливать дополнительные требования к функционированию электронной площадки. Постановлением №657 утверждены такие дополнительные требования.

До сих пор к участию в госзакупках были допущены шесть электронных площадок. Теперь до июля площадки должны подать заявки, а после проверки, уже с октября, они смогут проводить торги по госзакупкам и закупкам малого и среднего бизнеса по новым правилам. Через два года те площадки, которые займут меньше 5% рынка в денежном эквиваленте и по числу процедур, могут потерять право проводить торги, пишут «Ведомости».

Согласно новым требованиям к электронным площадкам для госзакупок, уставный капитал площадки должен быть не меньше 20 миллионов рублей, требования к информационной безопасности и защите персональных данных – повышенными, также до 1 октября площадки должны подписать соглашение с Минфином и ФАС, внеся обеспечение по нему в размере 50 миллионов рублей (до сих пор требовалось 7 миллионов рублей).

Подробнее: http://d-russia.ru/pravitelstvo-dopustilo-k-goszakupkam-bolshe-elektronnyh-ploshhadok.html