?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 June 2018 @ 08:16 pm
Электронные ветеринарные сертификаты: готовность 99 процентов  
Электронные ветеринарные сертификаты: готовность 99%.

До перехода на электронную ветеринарную сертификацию остаётся меньше двух недель. С 1 июля перемещение продукции в России без электронного сертификата станет невозможным. Ход исполнения федерального законодательства на Ямале обсудили в режиме видеоконференции на совете по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в УрФО.

Напомним, основное отличие от привычного механизма – документы переводятся в электронную форму и содержатся в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». «Сегодня в АИС «Меркурий» оформляется более 99% ветеринарных сопроводительных документов. Из 42 предприятий округа шесть получили право оформления сопроводительных документов на продукцию своего предприятия. Возможность работать в системе самостоятельно они получили благодаря регистрации в системе уполномоченных лиц этих предприятий. Это сократило срок оформления необходимых разрешений. Кроме этого, крупные производители и предприятия оптовой торговли внедряют использование интеграционного шлюза ВетИС.AP. С его помощью работа «Меркурия» синхронизируется с такими программами как 1С-предприятие, сокращая сроки формирования документов, необходимых для перемещения товара», - сообщил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

В систему «Меркурий» вводятся данные о животных, об их здоровье и ветеринарном благополучии хозяйства. Там же регистрируются результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований продукции. После изготовления пищевого продукта в системе отражается информация о движении партии продукции, смене владельцев и возможной дальнейшей его переработке. Электронная сертификация позволяет проследить движение продукции по принципу «от стойла до стола» и исключает из оборота некачественную, а также фальсифицированную, контрафактную продукцию.

Заинтересованные представители бизнеса на территории округа постепенно включаются в эту работу. Зарегистрироваться в системе «Меркурий» можно по ссылке http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/. На официальной странице ВетИС vetrf.ru необходимо выбрать подраздел «Меркурий» и скачать шаблон заявления на регистрацию. Заполненный шаблон заявления направить в ТУ Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на электронный адрес: mail@ursn72.ru. Регистрация будет возможна в срок не более пяти рабочих дней после получения заявки.

Консультации и обучение по работе в системе проводят специалисты государственной ветеринарной службы автономного округа в городах и районных центрах региона. Контактные телефоны указаны на сайте http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/power/iov/veterinary_dep/about/ в разделе «подведомственные организации».

Получение доступа к системе ФГИС «Меркурий» осуществляется в Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, тел.: 8 (3452) 43-97-82, е-mail: mail@ursn72.ru, адрес: 625001, г. Тюмень, ул. Л.Толстого, д.35.

По техническим вопросам функционирования ФГИС «Меркурий» обращаться в круглосуточную службу технической поддержки Россельхознадзора, тел.: 8 (4922) 52-99-29, e-mail: mercury@fsvps.ru.

Подробнее: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/news/lenta/sviaz_i_informatizaciya/detail/130439/