?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 June 2018 @ 09:39 pm
Пермский край опубликовал концепцию развития цифровой экономики региона  
Министерство информационного развития и связи Пермского края опубликовало концепцию развития цифровой экономики края (http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2018/05/perm_digital_economy_concepcia.pdf) на 2018-2024 гг.

Как сказано во вступлении к документу, он разработан в соответствии с ключевыми положениями стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы и программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Цель концепции — вывести Пермский край в число лидеров Российской Федерации по уровню развития сектора ИКТ.

В концепции сказано, что предприятия и организации сектора ИКТ представляют предложение в цифровой экономике, а население, государственные органы Пермского края, органы местного самоуправления муниципальных образований, подведомственные им организации, рынки и отрасли экономики Пермского края, которые потребляют продукты и услуги ИКТ (население, государство, бизнес) – все они в цифровой экономике представляют спрос.

«Основу роста цифровой экономики Пермского края в 2018-2024 гг. составит активное содействие развитию как предложения, так и спроса на продукты и услуги сектора ИКТ региона», — говорится в концепции.

По замыслу авторов документа, к 2024 году в Пермском крае необходимо сформировать комплекс условий для успешного роста ИКТ-сектора, включая организационно-экономические механизмы его развития, обеспечивающие приток и повышение качества кадровых, инфраструктурных, финансовых и иных ресурсов, выступающих в качестве основы долгосрочного роста ИКТ-сектора; стимулирование и развитие спроса на его продукцию и услуги.

Цель концепции измеряется показателями:

доля сектора ИКТ в экономике. В настоящее время – 2,1%, цель к 2024 году – 4%;
численность занятых в секторе ИКТ. Сейчас – 16 тысяч, цель – 22 тысячи;
место Пермского края в рейтинге развития субъектов Российской Федерации по уровню развития информационного общества. По данным в 2017 году регион занимал 35 место, цель – 10 место.
Источником информации о показателях являются базы данных Росстата.

Направления реализации концепции:

1. Создание инфраструктурных и организационных условий для развития цифровой экономики Пермского края.

Ключевые проекты — «Устранение цифрового неравенства», технопарки в сфере высоких технологий.

2. Обеспечение кадрового и научного развития цифровой экономики Пермского края.

Ключевые проекты — ИТ-университет, «Кванториум», «Яндекс-лицей», ИКТ-городок для сотрудников организаций сектора ИКТ.

3. Внедрение цифровых технологий в производственной сфере.

Ключевые проекты — цифровая платформа «Производственный UBER»; центры компетенций (по технологиям блокчейна, аддитивным производствам, сервисной и промышленной робототехнике, платформам BI, ERP, Big Data, Analytics, технологиям умного города и телекоммуникации и др.).

4. Применение цифровых технологий в бюджетной сфере.

Ключевые проекты — «Библиотека сервисов», «Электронное образование», «Электронное здравоохранение», «Безбумажный документооборот», «Государственные услуги в электронном виде», «Автоматизация финансовых процессов — системы планирования и учета».

5. Комплексное внедрение технологий «умного города» в муниципальных образованиях Пермского края.

Ключевые проекты — «Умный город», в т.ч. подпроекты «Умный транспорт», «Умное освещение», «Умная энергетика», «Умное водоснабжение», «Чистый город», «Безопасный город», «Экологичный город» и т.д.

Общее управление реализацией концепции будет осуществлять Координационный совет по развитию цифровой экономики Пермского края при губернаторе края. Непосредственное руководство реализацией концепции возлагается на министерство информационного развития и связи Пермского края. Также создаются профильные, в том числе межведомственные комиссии и рабочие группы при координационном совете.

В документе также определены задачи, проблемы по каждому из направлений, определены ответственные исполнители поставленных задач.

По данным ИТ-министерства края, обсуждение концепции цифровизации региона проходило с участием экспертов из разных сфер деятельности –промышленности, органов власти, науки, ИКТ-сектора.

Обновлено 1 июня: В четверг 31 мая министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин прокомментировал D-Russia.ru разработку концепции:

«Толчком в развитии региона в качестве одного из центров IT-индустрии в России стал визит президента РФ Владимира Путина в сентябре 2017 года. В рамках рабочей поездки состоялась встреча В.В. Путина с ИКТ-сообществом Пермского края. Кроме того, президенту были представлены пермские разработки в сфере информационных технологий.

Предметное обсуждение приоритетных направлений для развития цифровых технологий Прикамья (умный город, подготовка кадров для цифровой экономики, цифровая трансформация госсектора, производства и пр) состоялось на второй ИТ-сессии в середине мая текущего года, где более 120 экспертов от науки, производства, органов власти и ИТ-сферы совместно с экспертами бизнес-школы «Сколково» рассмотрели приоритетные проекты и важные шаги в рамках общего перехода на «цифру».

Концепция – не статичный документ, она предполагает реагирование на новые тренды. На основе Концепции будут корректироваться существующие госпрограммы.

Источники и объем финансирования в настоящий момент в разработке».

Подробнее: http://d-russia.ru/permskij-kraj-opublikoval-kontseptsiyu-razvitiya-tsifrovoj-ekonomiki-regiona.html