?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 June 2018 @ 08:05 pm
ФГИС ЦС – базовая платформа цифрового строительства  
Как сообщает сайт Главгосэкспертизы, представители Главгосэкспертизы России приняли участие в работе панельных дискуссий «Государственные информационные системы как неотъемлемый инструмент развития государства» и «От совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования до цифрового строительства» в рамках третьей конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018), которая проходит сейчас в Казани.

В ходе выступлений первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко отметила, что политика ценообразования и сметного нормирования в строительстве является составной частью общей ценовой политики Российской Федерации и, как следствие, общей экономической политики государства.

Правительством Российской Федерации осуществляется поэтапное совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, и основным направлением является внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства на всей территории Российской Федерации.

Для достижения указанной цели принят ряд нормативных правовых актов, устанавливающих регулирование в данной сфере, в том числе внесены соответствующие изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Для решения поставленных задач и автоматизации мониторинга цен строительных ресурсов создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве.

Создание ФГИС ЦС позволяет обеспечить бесплатный доступ юридическим и физическим лицам к информации о сметных ценах строительных ресурсов, а также ко всей нормативной правовой базе в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.

Как отметила Ирина Лищенко, использование данной современной информационной системы позволит с одной стороны сократить сроки разработки проектной документации, с другой стороны процедуру прохождения ее экспертизы.

С учетом основных векторов развития экономики Российской Федерации, в том числе направленных на ее цифровизацию, основными этапами развития ценообразования и сметного нормирования в строительстве станут внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства на всей территории Российской Федерации, в том числе постоянное развитие номенклатуры классификатора строительных ресурсов, развитие института укрупненных сметных нормативов (НЦС), а также долгосрочная системная актуализация единой государственной сметно-нормативной базы.

Заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский в процессе презентации ФГИС ЦС рассказал участникам конференции о принципах работы, задачах и преимуществах использования системы как государственными заказчиками, так и всем профессиональным сообществом. «На сегодняшний день во ФГИС ЦС размещены сборники сметных норм, укрупненных нормативов цены строительства, методические документы, база знаний, а также верифицированный перечень юридических лиц, содержащий информацию о 9107 юрлицах и классификатор строительных ресурсов, насчитывающий порядка 103 000 позиций», - заявил Сергей Полуновский.

Подробнее: http://gisa.ru/121807.html