?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 June 2018 @ 09:13 pm
Космос идет в регионы: губернаторов будут оценивать по уровню внедрения космических технологий  
Повышение уровня жизни россиян – важнейшая задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным. Решить ее за счет прежних средств и методов не представляется возможным – цены на нефть стагнируют, а увеличения потока иностранных инвестиций не приходится ожидать из-за санкций. Единственный способ придать импульс экономике – это начать использовать те российские технологии, которые до сих пор не были достаточно востребованы, поскольку в эпоху высоких цен на нефть «и так все было хорошо». Прежде всего, нужно получить максимальную отдачу от тех областей, в которых мы не уступаем зарубежным конкурентам. Прежде всего, это, без сомнения, космическая деятельность.

Государственная задача

Идея использовать российские космические технологии на Земле не нова. Еще 14 января 2014 года президент В.В. Путин утвердил «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года». В документе подчеркивается, что обеспечение эффективного использования результатов космической деятельности – это «задача государственного масштаба, имеющая межведомственный, межрегиональный, межотраслевой характер и затрагивающая интересы всех секторов экономики». Как говорится в документе, для решения этой задачи необходимо, в частности, создать условия для вовлечения в ее решение органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В числе приоритетов, поставленных президентом, – создание условий для массового внедрения результатов космической деятельности в работу органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, использование отечественных геоинформационных систем и программно-технологических платформ. Во всех субъектах РФ должны быть приняты и реализованы соответствующие региональные целевые программы.

Эти проекты находятся под контролем федеральных властей – правительство России ежегодно представляет президенту доклад о результатах реализации «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности». При этом ответственность за реализацию этих программ лежит на регионах. Все идет к тому, что результаты внедрения космических технологий в интересах социально-экономического развития регионов будут учитываться Министерством экономического развития при расчете ключевых показателей эффективности губернаторов.

Перспективная сфера

Внимание к этой сфере неслучайно. За последние годы произошла эволюция требований заказчиков в части применения результатов космической деятельности. Сырые результаты обработки космических данных уже никому не интересны, но существует высокая потребность в интегрированных услугах.

Простой пример – предприятие аграрного сектора. Здесь нужен и мониторинг техники, состояния посевов, почвы, и прогноз урожайности и пр. – то есть, данные должны применяться в комплексе – и космические, причем с разных аппаратов, и картографические, и информация Росгидромета и так далее.

Данные из космоса могут повысить эффективность многих отраслей, придать импульс всей экономике. Круглосуточная съемка из космоса в комбинации с высокоточной навигацией помогают обнаруживать пожары на ранней стадии и следить за их распространением. Это позволяет эффективно распределять ресурсы и экономить огромные средства. То же касается мониторинга паводков.

Съемка из космоса помогает находить незаконные свалки, вырубки леса, следить за целевым использованием земель. Кроме того, можно получать точные данные по страховым случаям (засуха, подтопление). Большую выгоду принесут дистанционный контроль строительных работ и состояния инфраструктуры.

Большой импульс благодаря использованию данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) получает геологоразведка, то есть находить месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, будет проще.

О перспективности этой сферы говорит быстрый рост рынка ДЗЗ. «Сегодня общий объем российского рынка – не только услуги, а весь цикл производства геоинформации от создания и запусков спутников до конечного пользователя – оценивается в 0 млн, – отмечал гендиректор холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Андрей Тюлин. – К 2020 году он, как ожидается, составит около млрд, а к 2025-му вырастет до ,5 млрд в год. При этом следует учитывать тенденцию существенного смещения центра тяжести рынка из сегмента данных съемки в область конечных продуктов, решений и сервисов».

Кроме данных, полученных благодаря наблюдению земной поверхности из космоса, большую отдачу дадут сервисы, созданные на основе ГЛОНАСС.

Такие сервисы позволяют проектировать маршруты движения служебного транспорта, что обеспечивает автоматический мониторинг объема выполненных работ и контроль использования топлива. Упрощается контроль за вывозом бытовых отходов, за работой общественного транспорта, в том числе за качеством обслуживания и безопасностью перевозки пассажиров. Эффективнее становится управление бригадами и автомобилями «скорой помощи», парком сельскохозяйственной техники.

Повышается точность определения координат. Для этого создана Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП). Для непрерывного контроля смещения и колебания элементов конструкций АЭС, мостов, плотин, башен разработана система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС). Она гарантирует миллиметровую точность измерений. Развитие беспилотной авиации в России трудно представить без уже разрабатываемой системы мониторинга малых беспилотных авиационных средств (БАС). Создана также автоматическая идентификационная система (АИС) для идентификации судов, их курса и определения других данных.

Все эти технологии должны стать основой для формирования в субъектах федерации инфраструктуры «цифровой экономики».

Север

Создание условий для массового внедрения результатов космической деятельности в регионах – это задача, поставленная президентом. Здесь уже появились регионы-лидеры. В их числе – Архангельская область. Использование результатов космической деятельности имеет для арктических регионов России особенно большое значение. Эти регионы дают 20% ВВП страны, хотя там проживает всего 1,5% населения РФ. На Севере находятся большие запасы полезных ископаемых, в том числе золота, серебра, алмазов, редких металлов, медных и никелевых руд, марганца. Недостаток инфраструктуры и трудовых ресурсов как раз и может быть восполнен использованием данных со спутников. Такие данные, в частности, могут помочь в разведке месторождений и контроле экологической и ледовой обстановки.

Однако главная задача – сделать более комфортной и безопасной жизнь простых людей в северных регионах. С этой целью правительство Архангельской области и холдинг «Российские космические системы» в марте 2017 года подписали соглашение о взаимодействии в области развития и использования результатов космической деятельности. Соглашение предусматривает создание, развитие и использование сегмента национальной сети высокоточного позиционирования. Цель – обеспечить высокоточный мониторинг различных объектов, природных явлений, выполнения кадастровых, геодезических, строительных и других работ, повысить эффективность экстренных служб. Существующие решения могут применяться для мониторинга транспорта, важных объектов инфраструктуры, экологической обстановки, управления сельскохозяйственной техникой, в строительстве и для контроля акватории.

В Архангельской области создается центр «Арктика». Его специалисты будут напрямую взаимодействовать с потенциальными потребителями геоинформационных сервисов и обеспечивать пользователей готовыми услугами и продуктами, не требующими дополнительной обработки. Таким образом, Архангельская область стала первым арктическим регионом РФ, в котором началась работа по внедрению результатов космической деятельности. «Архангельская область – достаточно большой регион, и у нас много задач, связанных с мониторингом», – отметил губернатор области Игорь Орлов.

Вся Россия

В Курской области уже действуют сегменты создаваемой в стране национальной сети высокоточного позиционирования.

К проекту создания национальной сети высокоточного позиционирования присоединилась и Вологодская область. На ее территории расположены 15 спутниковых референцных станций, использующих сигналы навигационной системы ГЛОНАСС. «Создание НСВП позволит таким крупным федеральным компаниям как «РЖД», «Газпром», «Роснефть», «Росавтодор» организовать на территории региона эффективное взаимодействие и использование сети постоянно действующих станций точного позиционирования», – подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников.

Большой интерес к развитию инфраструктуры для использования результатов космической деятельности проявляет Кировская область. По словам главы региона Игоря Васильева, использование данных дистанционного зондирования Земли поможет более детально увидеть картину кадастрового учета, выстраивать систему, связанную с налогообложением.

В Башкирии проходят испытания федеральной системы контроля и управления трафиком малых беспилотных авиационных систем на основе технологий ГЛОНАСС. Основные функции системы – создание планов полетов, применение законодательных ограничений на территориях, где возможны такие полеты. Беспилотники могут использоваться для мониторинга нефте- и газопроводов, линий электропередач, при проектировании и строительстве различных объектов, планировании и контроле дорожных работ, для обеспечения безопасности специальных объектов. Обширная сфера их применения – сельское хозяйство.

Руководство Башкирии и лично глава Республики Рустем Хамитов уделяет значительное внимание использованию результатов космической деятельности. Сегодня в республике навигационным оборудованием оснащены все виды категорированного транспорта, создана автоматизированная система управления движением на региональных дорогах. 800 машин скорой и неотложной медицинской помощи были подключены к единой республиканской навигационной системе. Мобильное приложение «Открытый транспорт» ежедневно используют десятки тысяч жителей Уфы. Около двух тысяч единиц общественного транспорта оснащены специальной аппаратурой навигации на основе ГЛОНАСС. Как свидетельствуют данные Башавтотранса, ежегодная экономия благодаря системе мониторинга пассажирских перевозок достигает 80 млн. рублей при стоимости системы всего в 7 млн. рублей.

«Мы привлекаем космические технологии на все больший круг задач. Мы говорили о транспорте, а сейчас уже распространяем их на сельское хозяйство, лесные пожары – все, что связано с площадными оценками крупных объектов», – говорит Глава Башкортостана Рустем Хамитов.

В Ростовской области в начале 2017 года на основе данных космической съемки было проведено межевание и выявлены факты незаконной засыпки водных объектов. Правительства Ярославской и Омской областей в 2015 году подписали соглашения о сотрудничестве в сфере использования наземной инфраструктуры национальной сети высокоточного позиционирования на базе дифференциальных геодезических станций. В Ярославской области действует единая система мониторинга транспорта, под ее управлением находится более 400 транспортных средств, обслуживающих около 8,5 тысяч километров дорог. Система позволяет ежемесячно экономить от 12% до 20% средств регионального бюджета, выделяемых на эксплуатацию и обслуживание дорог. «Единая система мониторинга транспорта сегодня – это средство объективного контроля исполнения обязательств, – отмечал заместитель губернатора Ярославской области Эдуард Лысенко. – Использование показаний датчиков ГЛОНАСС позволяет осуществлять оплату подрядчикам по факту выполненных работ».

Крым

В Крыму более активное использование результатов космической деятельности ускорит развитие туризма, сельского и лесного хозяйства, строительства и транспорта, экологии. Уже существующие технологии позволяют следить за застройкой побережья, выловом рыбы, движением морских судов, контролировать общее состояние морской воды, следить за сбросом в море стоков промышленных предприятий, за состоянием трубопроводов, газопроводов, обеспечивать мониторинг накопления запасов воды для водоснабжения. Съемка из космоса также повышает качество кадастрового учета земель, что имеет большое значение для эффективного налогообложения. «Уже есть пилотная фаза проектов и готовые решения по ряду направлений», – заявляла в связи с этим министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан.

На полуострове планируется активно внедрять системы на базе данных ГЛОНАСС для мониторинга дорог и транспорта. Для контроля состояния моста через Керченский пролив может использоваться система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений. Эта система уже работает на Бугринском мосту через Обь в Новосибирске и на железнодорожном мосту через реку Зея вблизи города Свободный Амурской области. Причем российская система намного дешевле иностранных аналогов.

Перспективы

Создание в субъектах федерации инфраструктуры для использования результатов космической деятельности – это наиболее реалистичный путь не только экономить значительные средства региональных бюджетов, но и повысить уровень жизни в регионах.

Реализация соответствующих программ уже находится под контролем федерального центра. В дальнейшем значение этого фактора при оценке деятельности губернаторов будет только расти.

Регион Место в рейтинге
Республика Башкортостан 1
Нижегородская область 2
Ярославская область 3
Архангельская область 4
Кабардино-Балкарская Республика 5
Ленинградская область 6
Калужская область 7
Республика Крым 8
Ростовская область 9
Пермский Край 10

Подробнее: http://gisa.ru/121793.html