?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 June 2018 @ 09:09 pm
Информации – надёжную защиту: в Салехарде обсудили меры по технической защите ИОВ ЯНАО  
Информации – надёжную защиту: в Салехарде обсудили меры по технической защите информации исполнительных органов власти ЯНАО.

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялся семинар-совещание, участие в котором приняли члены Совета по технической защите информации исполнительных органов власти ЯНАО под председательством заместителя председателя Совета – директора департамента специальных мероприятий ЯНАО Константина Гриня, руководители и представители окружной и муниципальной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Мероприятие прошло на площадке Совета по технической защите конфиденциальной информации под эгидой ФСТЭК России, как основного регулятора в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. От ФСТЭК участие в семинаре-совещании приняла заместитель начальника отдела Управления по УрФО Евгения Привалова.

Напомним, в России, как и во всём мире, сегодня уделяется особое внимание обеспечению надёжной защиты информации, имеющей государственное значение. На Ямале к этой теме относятся самым серьёзным образом, этот вопрос, напомним, рассматривался 18 мая на совещании в окружной столице при губернаторе ЯНАО. В своём выступлении заместитель главы региона Наталия Фиголь, курирующая данную сферу, представила основные направления работы на перспективу и на ближайшее время.

Сегодня на семинаре-совещании речь шла о конкретных мероприятиях в сфере защите информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и автоматизированных систем управления субъектов критической информационной инфраструктуры.

В частности, были представлены результаты анализа защищённости систем исполнительных органов власти региона, а также информация о проделанной работе. Были рассмотрены меры, направленные на предотвращение нарушений требований законодательства в данной сфере на муниципальном уровне, а также ход реализации профильных законов.

То, что к участию в семинаре-совещании были приглашены представители не только региональной, но и муниципальной власти, Наталия Фиголь назвала не случайным. «Сейчас в регионе ведётся активная работа по реализации положений Федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Закон определил в качестве субъектов критической информационной инфраструктуры – государственные органы, госучреждения, российские юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления в ряде стратегических сфер», - сказала заместитель губернатора ЯНАО. Руководитель аппарата главы арктического региона, обращаясь к участникам заседания, подчеркнула: «…Вы должны быть в курсе проводимой государственной политики, быть готовы принять активное участие в ней».

Напомним, что за 12 месяцев прошлого года на государственные и муниципальные системы округа зафиксировано 170 млн киберугроз. Все они были успешно отражены. Однако уже в первом квартале число угроз составило 12 млн. Наталия Фиголь в комментарии отметила, что в округе осознают степень ответственности, то, что вместе с преимуществами цифровизации (а у региона в этой сфере есть реальные результаты) возрастают и угрозы информационной безопасности. «Да, сегодня нами обеспечена всесторонняя поддержка систем защиты информации округа. Проверочные мероприятия проводятся планово и системно, эта работа идёт на постоянной основе. Но останавливаться нельзя, мы должны работать на опережение, чтобы округ был максимально полно защищён от киберугроз», - подчеркнула заместитель главы региона.

По итогам расширенного совещания были приняты конкретные решения. Главам муниципалитетов, руководителям исполнительных органов власти округа и местного самоуправления, курирующим сферы здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности, даны поручения по организации эффективной работы по исполнению ФЗ-187.

Отметим, представитель ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу Евгения Привалова во время заседания вручила диплом 1 степени руководителю подразделения по защите информации высшего органа государственной власти ЯНАО за 1 место в деловой игре по информационной безопасности между представителями субъектов Российской Федерации УрФО (департамент специальных мероприятий ЯНАО).

Также вручена медаль ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени директору департамента специальных мероприятий ЯНАО Константину Гриню. Эти знаки отличия, по мнению ямальских специалистов, будут стимулом для ещё более результативной и эффективной работы на благо Ямала и России.

Подробнее: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/news/lenta/safety/detail/129524/