?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 May 2018 @ 08:48 pm
В России разработают блокчейн-платформу для жилищной сферы  
Как сообщает РБК, Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) и платформа Vostok создадут российскую блокчейн-платформу для автоматизации процессов в жилищной сфере. Об этом говорится в пресс-релизе ДОМ.РФ.

Создание блокчейн-платформы позволит в перспективе перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн и оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать жилье в режиме «одного окна». ДОМ.РФ в рамках сотрудничества сосредоточится на реализации интеграционного взаимодействия платформы с ИТ-системой участников и переносу собственных процессов на платформу Vostok. Со стороны платформы Vostok будет обеспечено создание и развитие блокчейн-платформы, следует из пресс-релиза.

Предполагается, что на основе блокчейн-платформы будут созданы доверительные отношения между всеми участниками жилищного рынка: государственными органами, банками, фондом долевого строительства, Росреестром, застройщиками и страховыми компаниями. Это позволит автоматизировать процессы в сферах жилищного строительства, ипотечного кредитования, аренды недвижимости и реализации земельных участков, поясняется в сообщении.

В начале февраля этого года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн.

Технология блокчейн — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников. Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — данные по каждой конкретной операции.

Подробнее: http://gisa.ru/121659.html