?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 May 2018 @ 09:55 pm
Цифровая экономика Британии – состояние и планы развития  
На сайте организации Tech Nation, представляющей собой один из институтов британского технологического развития, опубликован отчёт о состоянии «цифровой экосистемы» Великобритании на 2018 год. В нём описываются успехи цифровой экономики страны и вызовы, стоящие перед ней.

Как отмечается в документе, сотрудничество компаний, в том числе международное сотрудничество, позволили технологическому сектору Британии расти в 2,6 раза быстрее, чем экономика страны в целом. На сегодня Лондон в качестве идеального места для работы технологических компаний уступает лишь Кремниевой долине, говорится в отчёте. Задача – сделать удобной для этого бизнеса не только столицу, но и другие регионы страны. В качестве показателя успеха в этом деле отчёт сообщает, что в 2017 году более 70% инвестиций в технологический сектор пришлось на региональные кластеры.

В докладе приводятся также следующие данные.

Международные успехи. Великобритания упрочила свою позицию как глобального технологического лидера: 33% клиентов технологических компаний, базирующихся в Лондоне, живут в других странах (для сравнения, в Кремниевой долине этот показатель равен 30%, в Пекине – 7%); 25% частных предпринимателей в мире указали на партнёрские связи с двумя или более лондонскими компаниями (выше показатель лишь у Кремниевой долины). (Далеко не все технологические компании, зарегистрированные в Лондоне, имеют английское происхождение, среди них, в частности, есть сменивший юрисдикцию компании из России – ред.).


Мировой рейтинг глобальных экосистем технологических стартапов. Лондон – на третьем месте. Показатели (сверху вниз): производительность; финансирование; маркетинговые исследования; «таланты»; опыт стартапов.

Сотрудничество, связи между компаниями, культура. Британские технологические сообщества высококоммуникативны и связаны между собой – исследователи насчитали 3527 групп (более 1,6 миллиона участников в 283 местах), регулярно проводящих семинары и неформальные встречи по актуальным темам (например, искусственный интеллект).


Темы встреч топ-400 IT-групп в Британии: розовый кластер (23,75%) – Open source, Linux, системное администрирование; зелёный (20,75%) – разработка ПО, управление проектами разработки; голубой (17,25%) – веб-дизайн, CSS, UX-дизайн, продуктовый дизайн; чёрный (16,25%) – перспективные технологии, виртуальная валюта, мобильные технологии, регуляторные технологии; оранжевый (15,75%) – искусственный интеллект, большие данные, платформа Apache Hadoop, робототехника; фиолетовый (3,75%) – Java, .NET, PHP, Ruby.

Рабочие места и навыки. С 2014 по 2017 год занятость в технологическом секторе выросла на 13,2%. Продуктивность работников этой сферы в среднем выше, чем в других секторах, на 10 тысяч фунтов стерлингов (в расчёте на одного занятого). Профессии, требующие цифровых навыков, выше оплачиваются, тут средняя зарплата составляет 42 578 фунтов (без навыков – 32 477). Имеет место гендерное неравенство, лишь 19% работников в индустрии – женщины (в других профессиях в среднем по стране женщин 49%). Также ощущается нехватка молодёжи: 72% сотрудников IT-компаний – люди старше 35 лет.

Ожидания сообществ. Таланты и инвестиции – основной (и дефицитный) ресурс для британских IT-сообществ, 83% из них считают это главным препятствием для развития. Также проблемными остаются плохие транспортные связи между населёнными пунктами. Главным параметром развитой цифровой экосистемы в сообществах считают возможность жить и работать в «привлекательных местах»; связь с готовыми помочь коллегами; доступ к университетам.

В конце отчёта даются советы «амбициозным предпринимателям». Среди таких советов – обращаться к госпрограммам поддержки, выходить на международный уровень, взаимодействовать с корпорациями и предоставляемыми ими инструментами развития стартапов, перенимать опыт коллег, сотрудничать с ними и обращать внимание на местные детско-юношеские клубы и кружки, чтобы находить молодые таланты.

Tech Nation
Tech Nation – организация, созданная в результате слияния двух технологических кластеров — London Tech City и Tech North. Занимается поддержкой частных предпринимателей из IT-сферы (в том числе стартапов), разрабатывает программы, направленные на ускорение роста цифрового сектора экономики Британии, проводит профильные мероприятия и т.д.

В своем выступлении, приуроченном к ребрендингу Tech Nation, министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании (Department for Digital, Culture, Media & Sport) Мэттью Хэнкок (Matt Hancock) заявил, что его главной задачей является «продолжать делать Британию удобным местом для начала и развития технологического бизнеса». Одним из целевых показателей для Tech Nation станет помощь 40 тысячам IT-предпринимателей и четырём тысячам стартапов в 12 городах страны.

Задача же государства – проследить, чтобы выгоды развития технологического сектора ощутило всё население, «обеспечить уверенность» в том, что Соединенное Королевство – «самое безопасное место для жизни и работы онлайн». Эти цели сформулированы в стратегии развития цифровых технологий (Digital Strategy), представленной в прошлом году, сказал министр.

Подробнее: http://d-russia.ru/tsifrovaya-ekonomika-britanii-sostoyanie-i-plany-razvitiya.html