?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 May 2018 @ 09:47 pm
«Цифровой регион 2.6»: итоги работы в сфере информатизации Ставропольского края за 2017 год  
Этим материалом D-Russia.ru продолжает цикл публикаций (http://d-russia.ru/tag/otchety-regionov) руководителей региональных органов власти, ответственных за внедрение информационных технологий.

Об авторе: Виталий Хоценко — министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

1 февраля 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, объявил, что для выхода на новый уровень развития экономики и социальных отраслей России нужны собственные передовые разработки и научные решения.

Таким образом предложенный Минкомсвязью России курс правительства Российской Федерации на развитие высокотехнологичной «цифровой» экономики получил самую высокую поддержку и сигнал к реализации. В этот процесс вовлечён и Ставропольский край.

Особую роль в процессе формирования цифровой экономики играет уровень развития отрасли связи. На фоне роста объемов передаваемой информации растут требования и к самой среде передачи данных. С этой целью в Ставропольском крае реализуется ряд инициатив.

Во-первых, это проект устранения цифрового неравенства. В рамках трехстороннего соглашения с Минкомсвязью России и компанией «Ростелеком» мы построили больше тысячи километров волоконно-оптических линий связи в малые, удаленные населенные пункты.

По состоянию на 31 декабря 2017 года скоростной Интернет пришел в:

101 населенный пункт с населением от 250 до 500 человек;
52 населенных пункта с населением от 500 до 10 000 человек.

Целевой показатель по итогам 2018 года: 136 и 142 населенных пункта соответственно.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах края при координации министерства ведется строительство ВОЛС «хозяйственным способом» с привлечением сил и средств муниципалитетов.

Участие администрации предполагает содействие в проведении согласительных процедур по прокладке ВОЛС и предоставление строительной техники. В свою очередь подрядчик предоставляет волоконно-оптический кабель и направляет своих специалистов для осуществления его монтажа.

Также, совместно с краевым Минздравом проводится работа по подключению в 2017-2018 годах к скоростному Интернету больниц и поликлиник. В данный проект вошли 262 медицинских организации, 23 уже подключены в 2017 году.

На очереди образовательные учреждения.

В регионе развивается и сотовая связь. Сегодня 97% территории Ставропольского края, где проживает 99% населения, имеют покрытие подвижной радиотелефонной связью. Операторами сотовой связи построено в регионе более 2,5 тысячи станций связи стандартов 2G, 3G и 4G.

К 2019 году планируется апробировать широкополосный доступ к сети Интернет на основе технологии пятого поколения 5G, на скорости более 5 Гбит/с.

Уже сегодня количество пользователей услуг мобильного широкополосного доступа к сети «Интернет» приближается к двум миллионам.

Конечно, в первую очередь положительный эффект от развития всех видов связи ощутили сами жители нашего региона, но также эта работа сыграла существенную роль и в формировании современной и безопасной IT-инфраструктуры для краевых и муниципальных органов власти, с соответствующим уровнем ее надежности и доступности.

В этом направлении сегодня министерство предоставляет целый ряд централизованных сервисов, реализованных на базе Краевого центра информационных технологий:

1. Внедрена система единых контрактов на оказание услуг связи и техническое сопровождение развернутой защищенной сети. Объединение данных функций с «единой точкой входа» в ЦИТ позволяет оперативно отслеживать состояние узлов сети, восстанавливать связь.

При построении сети использовались средства криптографической защиты информации. Все радиоэлектронные средства, используемые при подключении отдельных участников к сети по радиоканалам, зарегистрированы в Управлении Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Ядро сети ОГВ размещено на трех территориально разнесенных площадках. Управление сетью осуществляется собственными силами без привлечения сторонних организаций.

2. Кроме того, на базе Краевого центра информационных технологий создан защищенный региональный Центр обработки данных, который с 2011 года обеспечивает работу краевых государственных информационных систем, а также официальных сайтов ведомств в Интернете.

ЦОД построен на базе облачных технологий и размещен на двух территориально разнесенных серверных площадках, обмен информацией между которыми осуществляется по собственному оптоволокну.

Защита среды виртуализации от несанкционированного доступа обеспечивается российским программным обеспечением vGate [ВиГейт], в свою очередь, коммуникации размещены в подземных линейно-кабельных сооружениях связи, что также ограничивает к ним доступ.

3. Также свою эффективность доказал созданный в 2016 году региональный Удостоверяющий центр, прошедший процедуру аккредитации Минкомсвязи России, оказывающий услуги по выдаче электронной подписи: для органов государственной власти и их подведомственных учреждений данная услуга бесплатна, тем не менее мы фиксируем и рост количества платных обращений к сервису.

4. Еще одним элементом централизации с 2017 года стала система антивирусной защиты сети, серверов и рабочих станций во всех органах государственной власти.

Также по централизованному принципу Краевым центром информационных технологий предоставляются сервис корпоративной почты и IP-телефония.

Цель всех этих единых контрактов одна – создать безопасную государственную инфраструктуру хранения и обработки данных. Это очень важно и с точки зрения экономии, и с точки зрения устойчивости и доступности предоставления на ее базе государственных сервисов и информации пользователям.

Начиная с 2018 года централизация IT-сервисов плавно перетекла в централизацию IT-специалистов. Сегодня в этом проекте с различной степенью вовлеченности участвуют все краевые органы государственной власти.

Основные цели централизации:

полностью отказаться от услуг аутсорсинговых компаний;
оптимизировать процесс управления IT-инфраструктурой на местах;
повысить ее безопасность и отказоустойчивость.

В рамках централизации в «Краевой центр информационных технологий» переданы полномочия по планированию и проведению закупок, администрированию локальных вычислительных сетей, техническому обслуживанию и сопровождению информационных систем, сопровождению компьютерной и оргтехники.

До конца 2018 года планируется вовлечь в проект новых специалистов и постепенно расширить количество точек соприкосновения с ведомствами, повысить уровень и ассортимент предоставляемых услуг, особенно в сфере защиты информации, создать своего рода государственный «маркетплейс» технологических заделов и компетенций, работающий в режиме одного окна для всех госструктур.

Не так давно, например, наш ЦИТ получил лицензию ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и уже приступил к проведению первых аттестационных мероприятий объектов информатизации по требованиям информационной безопасности.

Поставлены информационные технологии на службу безопасности дорожного движения в Ставропольском крае.

С 2017 года в регионе реализуется масштабные мероприятия по созданию системы автоматизированных средств фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Система включает в себя 75 аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих фиксацию нарушений скоростного режима, выезд на полосу для встречного движения, а также движение на перекрестках.

Места размещения комплексов определены совместно со специалистами Госавтоинспекции согласно статистике аварийности и применяются для предотвращения нарушений Правил дорожного движения и, как следствие, снижения дорожно-транспортных происшествий в регионе.

Отдельно необходимо остановиться на использовании информационных технологий для организации предоставления доступа населению и организациям Ставропольского края к государственным и муниципальным услугам.

Эту работу правительство Ставропольского края проводит в рамках майского указа президента №601. Президент поставил задачу, чтобы по итогам 2018 года число граждан, выбирающих электронный способ получения услуг, составляло не менее 70%. Согласно опросам Росстата, план 2017 года Ставропольским краем перевыполнен, показатель составил 66,2%. Средний показатель по стране составил 64,3%, по СКФО – 53,0%.

С целью выполнения указа по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова в регионе реализуется комплексная программа по развитию и популяризации механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Таким образом сегодня основной механизм получения электронных – порталы gosuslugi.ru и 26gosuslugi.ru (федеральный и краевой), на которых уже сегодня зарегистрировано более 1,3 миллиона жителей региона или 59,5% населения старше 14 лет.

С использованием указанных порталов в настоящее время переведены в электронный вид более 160 государственных услуг и порядка 300 муниципальных услуг.

Растет и объем заказанных гражданами в электронном виде услуг.

В целях упрощения использования гражданами и организациями государственных и муниципальных услуг, переведенных в электронный вид, повышения их доступности в крае создано 882 центра обслуживания, обеспечивающих регистрацию граждан на порталах, организована работа по популяризации электронного формата предоставления государственных и муниципальных услуг, которая проводится с привлечением средств массовой информации, официальных сайтов в сети Интернет и непосредственно в местах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ещё одно направление деятельности министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края в сфере развития информационного общества – работа с новыми кадрами.

В 2015 году в подведомственность министерству передан Ставропольский колледж связи. С 2017 года Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники, а также Невинномысский химико-технологический колледж.

При участии министерства в колледжах созданы и функционируют попечительские советы, являющиеся коллегиальным органом управления образовательных учреждений. В состав попечительских советов вошли руководители предприятий-операторов связи, предприятий, осуществляющих деятельность в сфере IT-технологий, промышленных и энергетических компаний Ставропольского края.

Предприятия, представители которых входят в составы попечительских советов профессиональных образовательных учреждений, оказывают существенную помощь в оснащении оборудованием учебных классов и лабораторий, благоустройстве территорий образовательных учреждений, организуют прохождение производственных практик. Совместно с министерством и колледжами предприятия участвуют в ежегодном анализе потребности краевой экономики в отраслевых специалистах среднего звена для формирования государственного задания на подготовку кадров.

Методисты колледжей совместно с руководством отраслевых предприятий формируют перечень актуальных компетенций для внесения изменений в программы обучения студентов в соответствии с современными потребностями предприятий.

Таким образом в Ставропольском крае реализуется широкий круг мероприятий по подготовке инфраструктуры и кадрового потенциала с целью дальнейшего развития цифровой экономики.

Подробнее: http://d-russia.ru/tsifrovoj-region-2-6-itogi-raboty-v-sfere-informatizatsii-stavropolskogo-kraya-za-2017-god.html