?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 April 2018 @ 11:37 pm
Об итогах развития информационного общества в Белгородской области в 2017 году (II часть)  
IT-кластер Белгородской области

Интенсивное использование органами госвласти, бизнесом и гражданами современных технологий обусловили формирование регионального кластера информационных технологий, в который по итогам 2017 года входит 27 компаний, разрабатывающих проекты в области образования, медицины, культуры и других сфер, направленных на повышения качества жизни населения Белгородской области.

Были созданы три уровня IT-кластера Белгородской области, которые в своем тесном взаимодействии влияют на жизнь граждан и общества в целом:

1. IT-образование: создание ключевых условий для подготовки кадров; совершенствование системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами; создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики Белгородской области и России в целом.

2. IT-инфраструктура: сбор и передача данных государства, бизнеса и граждан с учетом технических требований, предъявляемых цифровыми технологиями; развитие системы российских центров обработки данных, которая обеспечивает предоставление государству, бизнесу и гражданам доступных, устойчивых, безопасных и экономически эффективных услуг по хранению и обработке данных.

3. IT-взаимодействие: формирование институциональной среды для развития исследований и разработок в области цифровой экономики; формирование технологических заделов в области цифровой экономики.

Одним из инструментов развития кластера информационных технологий, направленного на решение задач регулирования рынка информационных продуктов и услуг, обеспечения конкурентоспособности предприятий региона и установления постоянного диалога малых и крупных предприятий, научно-исследовательских организаций, системы профессионально-технического образования, средств массовой информации являются реализуемый проект по созданию IT-парка.

В рамках популяризации, обмена опытом, привлечения новых активных субъектов (разработчиков, пользователей, партнеров) в сферу информационно-коммуникационных технологий в Белгородской области проведен первый межрегиональный IT-форум «БИФ-2017», собравший более 600 участников.

Проектная деятельность

Создание государственной геоаналитической системы Белгородской области

Cогласно этому проекту, для оперативного сбора и анализа информации используются технологии беспилотных летательных аппаратов. Основная цель – создание цифровой модели региона и предоставление информации для эффективного управления на основе данных беспилотной аэрофотосъемки. Полученные результаты беспилотной аэрофотосъемки планируется использовать для получения социально-экономического эффекта в таких сферах деятельности, как экология, строительство, кадастровые работы, безопасный город, сельское хозяйство и другие «точечные» задачи. В целях развития государственной геоаналитической системы Белгородской области предполагается ее интеграция с технологиями интернета вещей и мобильными устройствами.

«IT-классы»

В целях создания в Белгородской области постоянно действующей системы непрерывной подготовки дополнительного образования учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования по IT-профилю в 2017 году инициирован проект «IT-классы».

Правительство области заинтересовано в том, чтобы белгородские школьники чаще выбирали изучение информатики в качестве профильного предмета и продолжали обучение в местных вузах, где ведётся подготовка профессиональных специалистов. Проект осуществляется на базе шести образовательных учреждений. Предусмотрены механизмы мотивации педагога и выпускника, постоянное повышение квалификации преподавателей IT-классов. В процесс образования привлекаются IT-компании и вузы области. Планируется оснащение школ современным оборудованием.

Детский технопарк «БелРобот»

На территории бизнес-пространства «Контакт» создан первый детский технопарк «БелРобот». В четырех лабораториях конструирования и моделирования, робототехники, прототипирования и электроники занимаются более 300 детей в возрасте от 5 до 18 лет по программам дополнительного образования инженерно-технической направленности. В феврале 2017 года проект стал победителем в специальной номинации ПАО «Ростелеком» в области развития IT-образования «Цифровое будущее» в рамках всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Автоматизация процессов прохождения медицинского освидетельствования

В 2017 году инициирован проект по автоматизации процессов прохождения медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами. Реализация данного проекта позволит сократить время получения медицинского заключения в двух пилотных поликлиниках региона с 2 дней до 2 часов.

«Культурный регион»

В минувшем году завершена реализация проекта «Культурный регион». Проект был направлен на развитие информационно-коммуникационных технологий в сфере культуры, популяризацию и повышение доступности социокультурного пространства Белгородской области для граждан.



Безопасный город

Особое внимание в 2017 году было уделено проектам, направленным на повышение безопасности.

Чтобы снизить количество ДТП по причине несоблюдения скоростного режима, дополнительно на дорогах области установлено 5 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. По результатам работы за прошедший год зафиксировано порядка 1,5 миллиона нарушений.

Безопасность и стабильное социально-экономическое развитие региона напрямую зависит от эффективности скорого реагирования на возникающие угрозы и чрезвычайные ситуации.

Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» создавалась в Белгородской области в течение последних пяти лет. С 2016 года центр обработки вызовов «112» работал в режиме опытной эксплуатации. В ноябре 2017 года были проведены государственные испытания системы, по итогам которых выдано положительное заключение.

К настоящему моменту настроена интеграция с операторами сотовой связи по геопозиционированию абонента, что позволяет значительно сократить время реагирования на вызов.

Технологии ГЛОНАСС

На базе областного государственного бюджетного учреждения «Белгородский информационный фонд» функционирует Центр навигационно-информационных систем, обеспечивающий эффективное внедрение навигационных технологий, установку и обслуживание оборудования ГЛОНАСС на транспортных средствах экстренных оперативных служб, школьных автобусов, коммунальных служб, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и др.

В 2017 году реализованы следующие мероприятия:

дополнительно подключено к Региональной навигационно-информационной системе Белгородской области 53 транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки на территории области;
подключено к Единой системе мониторинга транспорта 510 транспортных средств и установлено навигационное оборудование на 315 транспортных средствах;
заключено и продлено более 600 договоров на оказание услуг по присоединению к Единой системе мониторинга транспорта и 27 договоров на оказание услуг по передаче информации с более чем 170 транспортных средств в Ространснадзоре.
Весогабаритный контроль

В Белгородской области реализован пилотный проект по созданию автоматизированной системы весогабаритного контроля на одной из оживленных магистралей региона.

С октября 2017 года в автоматическом режиме ведется работа по вынесению постановлений об административных нарушениях по превышению допустимой нагрузки на ось транспортных средств. К настоящему моменту вынесено порядка тысячи постановлений о правонарушениях, при этом поступления в консолидированный бюджет Белгородской области составили 60 миллионов рублей. Помимо этого, в целях предотвращения объездов пункта контроля функционируют мобильные бригады, что позволяет значительно снизить ущерб, наносимый дорогам региона. Работы по дальнейшему развертыванию системы весогабаритного контроля на территории Белгородской области продолжаются, к настоящему времени установлены еще 5 комплексов автоматического весового контроля.

Координация мероприятий по внедрению ИКТ

В настоящее время в области созданы мероприятия по оптимизации бюджетных расходов на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и осуществлению единой технической политики в сфере ИКТ.

Управлением информационных технологий и связи администрации губернатора области проводится согласование заявок, направляемых органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления, при планировании и осуществлении закупок оборудования, программных продуктов, информационных систем и систем управления базами данных. Согласование заявок осуществляется с учетом постановления правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В прошлом году на согласование поступило 682 заявки от органов исполнительной власти, государственных органов области, органов местного самоуправления, а также подведомственных им организаций и учреждений (в 2016 году общее количество поступивших на согласование заявок составило 558). Расходы на ИКТ в 2017 году составили 978 086 тыс. рублей, в 2016 году – 945 087 тыс. рублей.

В 2017 году органами власти области использовались новые информационные системы, расширялся функционал существующих систем для взаимодействия органов власти с населением и бизнесом, а также электронного межведомственного взаимодействия органов власти.

Органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления разработаны и представлены для согласования комиссией по проведению экспертной оценки документов, используемых в рамках планирования внедрения и использования ИКТ в органах власти области, проекты планов по внедрению и использованию ИКТ на 2018 год.

Информационная безопасность

Управлением информационных технологий и связи администрации губернатора Белгородской области осуществляется методическая помощь, а также контроль технической защиты информации на объектах информатизации органов власти региона всех уровней.

В целях противодействия угрозам информационной безопасности при использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет в регионе согласно указу президента Российской Федерации от 22 мая 2015 года №260 «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации» организованы работы по подключению информационных систем и официальных сайтов органов исполнительной власти Белгородской области к защищенному российскому государственному сегменту сети Интернет (сеть RSNet). В настоящее время подключено более 300 автоматизированных рабочих мест органов исполнительной власти Белгородской области.

Ежегодно в рамках госзадания удостоверяющим центром ОГБУ «Белгородский информационный фонд» в целях обеспечения юридически значимого взаимодействия между органами власти при работе в информационных системах выдано более 1500 электронных подписей. Возможностью использования электронной подписи в системе юридически значимого электронного документооборота обеспечены 29 органов исполнительной власти области и 22 органа местного самоуправления области.

Подробнее: http://d-russia.ru/ob-itogah-razvitiya-informatsionnogo-obshhestva-v-belgorodskoj-oblasti-v-2017-godu.html