?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 April 2018 @ 09:34 pm
Подведены итоги петербургского цифрового форума  
С 18 по 19 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся «Петербургский цифровой форум 2018» (https://petersburg.digital/), посвященный вопросам построения в России цифровой экономики как драйвера развития бизнеса и государства, сообщается в пятницу на сайте комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

В форуме приняли участие руководители министерства связи и массовых коммуникаций РФ, министерства экономического развития РФ, а также руководители органов власти регионов России. Участие в деловой программе в качестве спикеров приняли руководители крупнейших российских и транснациональных корпораций: Samsung, Huawei, Cбербанк, «Ростелеком», Alibaba Group, АО «РВК», АО «Роснано», АО «Объединенная судостроительная корпорация», «Технониколь», ГК «Ростех», «Объединенная авиастроительная корпорация», ВТБ, «Газпромнефть» и др. Темами форума стали:

• Бизнес до и после цифры (в рамках данной сессии состоялось четыре секции):

1. В ходе секции по цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли представители индустрии рассказали о подходах и первых проектах в этом направлении. «Нефтяные и газовые компании страны находятся в авангарде технологий и уже активно используют в пилотном или коммерческом режиме блокчейн, беспилотные летательные аппараты, автотранспорт с элементами искусственного интеллекта, промышленный Интернет вещей и роботов, включая программных агентов», — прокомментировал итоги сессии модератор, главный редактор Comnews Леонид Коник. Дискуссия, в которой участвовали нефтегазовые предприятия, отечественные разработчики цифровых платформ, робототехники и систем информационной безопасности, позволила всем сторонам лучше понять задачи и возможности друг друга с тем, чтобы эффективно встроить отрасль в правительственную программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

2. «Индустрии 4.0 — быть. Но не везде и не у всех». К такому выводу пришли участники сессии «Цифровая трансформация промышленности». Как обеспечить профессиональными кадрами инновационное производство? Когда начинать готовить цифровой спецназ? Чем может помочь город в организации их подготовки? Кирилл Корнильев, вице-президент компании IBM поделился опытом компании, а председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко рассказал о том, что делает в этом направлении правительство Санкт-Петербурга. Модератор секции Антон Думин, CIO ОСК, особо отметил интересный подход компании Аскон к связке Индустрии 4.0 и PLM (англ. product lifecycle management — жизненный цикл изделия). Технологии PLM позволяют сократить издержки производства на протяжении всего жизненного цикла: от разработки концепции до эксплуатации и утилизации продукции. «Сегодня невозможно оставаться конкурентоспособными без применения PLM для выпуска продукции», — уверен Антон Думин.

3. Для малого и среднего бизнеса торговля через Интернет — одна из лучших возможностей заявить о себе и закрепиться на рынке. «Вопрос как правильно перейти из оффлайн-режима работы в онлайн, и при этом не потерять клиента, был интересен не только спикерам, но и участникам конференции», — отмечает Александр Тарасов, модератор секции «Цифровые технологии в борьбе за потребителя», исполнительный директор Всероссийской ярмарки детских колясок Mybabyko. Согласен с коллегой вице-президент АКИТ Артем Соколов: «Современные магазины сейчас – это уже не просто витрины и склады, а целый комплекс технических и информационных систем, которые обеспечивают взаимодействие с потребителем. Ритейл, не использующий новые технологии и онлайн-каналы коммуникации с покупателем, обречён на неудачу».

4. Во всем мире строительство переживает активную фазу освоения информационных технологий. Что толкает строительную отрасль к применению информационных инноваций? Какие цифровые инструменты и методики сегодня применяются в отрасли и какие сложности возникают с интеграций их в деятельность строительного сектора? Участники дискуссии «Цифровая трансформация строительной отрасли», руководители ведущих строительных предприятий города, профессиональных объединений, представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обсудили проблемы подготовки кадров в условиях цифровизации, технологии информационного моделирования и основные сложности применения информационных технологий в строительстве как в России, так и во всем мире.

• Цифровые финансы

1. В ходе сессии «Роль блокчейна в цифровой экономике» речь шла о применимости этой технологии и правовых аспектах ее использования. В частности, речь зашла о неизменяемости данных в блокчейне, которая отчасти противоречит существующему законодательству. К примеру, возник вопрос, как реализовать в ней право на забвение. Алексей Благирев, управляющий директор фонда «ВЭБ – Инновации» и руководитель проекта по развитию R3 и Corda в России и СНГ, что в ходе пилотного проекта с цифровыми профилями клиента пришлось разделять информацию на две части — одна часть в зашифрованном виде хранилась в блокчейне, а вторая — в централизованном хранилище. И если данные в последнем удалялись, то определить, к какому лицу относились данные в блокчейне, становилось уже невозможно.

2. Основными темами дискуссии «Искусственный интеллект как будущее банковского бизнеса» стали вопросы поиска кадров и возможности замены человека машиной. Максим Белоусов, заместитель председателя правления Банка «Уралсиб», сделал акцент на том, что заниматься внедрением машинным обучением в банке могут только математики, и никто кроме них в этом не разбирается, причем таких людей сейчас на рынке труда крайне мало.

3. В сессии «Трансформация финансовой экосистемы» речь зашла о новой концепции ЦБ РФ, предполагающей создание маркетплейсов финансовых услуг. Степан Кузнецов, советник первого заместителя председателя Банка России, выразил уверенность, что создание таких маркетплейсов снизит количество посредников между банками и потребителем, а также позволит даже небольшим региональным банкам конкурировать с ведущими игроками. Кроме того, по его мнению, в недалеком будущем членом семьи станет бот-ассистент, который будет помогать принимать, в том числе финансовые, решения — это тоже часть прорабатываемой центрбанком концепции.

• Цифровые кадры

Базовым механизмом подготовки кадров для цифровой экономики является создание системы непрерывного обучения на основе индивидуальных образовательных траекторий, формируемых с участием работодателей и учетом внедряемых инноваций. При этом целесообразно лишь частичное использование лучших зарубежных практик в данной области; необходимо учитывать характерные для отечественной ментальности подходы, связанные с проектными и соревновательными методами в образовании, групповыми технологиями самообучения. На данном этапе не представляется возможным выделить требования к перспективным образовательным технологиям (в том числе на основе искусственного интеллекта и больших данных), поскольку не определены сами организационные механизмы цифровых трансформаций образовательной среды. Существующие подходы к оценке качества подготовки специалистов применительно к задачам цифровой экономики являются неэффективными; необходимо использование персонифицированных методов и моделей для сертификации специалистов, программ подготовки и учебных заведений.

• Информационная безопасность в условиях цифровой экономики

На секции по информационной безопасности эксперты обсудили вопросы старта государственной программы «Цифровая экономика» в разрезе ИБ как отдельного направления, так и как базового элемента всех остальных направлений. Участники высказали свою точку зрения на баланс интересов граждан, бизнеса и государства в целях безопасности цифрового общества. Как можно эффективно сочетать удобство пользователей с их безопасностью? Борьбу с терроризмом и приватность. Извлечение прибыли из больших пользовательских данных и недопущение манипуляций общественным мнением. Президент Группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, как руководитель центра компетенции по направлению «Информационная безопасность» программы Цифровая экономика, рассказала о подходах разработчиков программы, о способах и целях государственного финансирования различных аспектов этого направления. Российские разработчики поделились своими проблемами и видением их решений. Была затронута и тема государственной поддержки экспорта российских продуктов, а также требования заказчиков, как российских, так и зарубежных, к продуктам информационной безопасности в современную эпоху непрерывных кибератак. Эксперты сошлись во мнении, что важно использовать эту программу не для огораживания российского сегмента сети под соусом безопасности и противодействия терроризму, а для создания плацдарма для рывка на зарубежные рынки с лучшей в мире экспертизой в программировании и инструментах искусственного интеллекта.

• Цифровой город

В рамках секции обсуждались вопросы развития умных и цифровых городов, в том числе перспективы геопространственного развития, практики управления логистическими и транспортными потоками, технологии, зарекомендовавшие себя на практике и потенциал индустриальных и высокотехнологичных компаний, особенности государственного нормативного регулирования, способы вовлечения жителей в развитие городов, ликвидация цифровой безграмотности, особенности межведомственного взаимодействия и переход на безбумажный электронный документооборот, нюансы развития телемедицины и перевода медицинских документов в цифровой вид, приоритет персонализации и единообразия государственных и коммерческих медицинских услуг, обмен большими данными и ресурсы сетевой инфраструктуры. Спикеры определили понятия комфортных и безопасных городов, а также «умных» городов и их индикаторов в эпоху внедрения цифровых технологий, тонкости внедрения высокотехнологичных решений, в том числе в медицине и на транспорте на уровне правительств регионов и муниципалитетов.

19 апреля в рамках Петербургского цифрового форума прошла конференция «Цифровой и безопасный регион: от технологий к новому качеству жизни населения». Конференция проводилась правительством Санкт-Петербурга при поддержке межведомственной комиссии по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Участие в мероприятии приняли члены межведомственной комиссии по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город», руководители субъектов Российской Федерации, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы создания умных и безопасных городов, руководители крупнейших российских и транснациональных корпораций, которые предлагают решения для безопасности.

За два дня на полях форума был подписан ряд соглашений. Так, правительство Санкт-Петербурга заключило меморандумы о сотрудничестве с ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», а также с акционерным обществом «ИнфоВотч». В свою очередь АО «ИнфоВотч» заключило соглашение с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения» (ГУАП). Кроме того, власти Петербурга заключили соглашение о взаимодействии с ПАО «МТС».

Также было подписано соглашение о намерениях между комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и компанией Alipay.com, Co., Ltd, городским туристско-информационным бюро и ООО «Кассир.ру». ООО «Газинформсервис» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали меморандум о сотрудничестве и взаимном понимании.

Подробнее: http://d-russia.ru/podvedeny-itogi-peterburgskogo-tsifrovogo-foruma.html