?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2018 @ 09:48 pm
Цифровая трансформация и сотрудники  
Исследование Forbes Insights, проведенное осенью 2017 г. при поддержке компании VMware в странах региона EMEA и посвященное влиянию зрелости рабочей среды и культуры сотрудников (в терминах исследователей — зрелости рабочего пространства) на бизнес, позволило аналитикам разделить исследованные компании на три категории:

компании с традиционным рабочим пространством — те, которые не предоставляют сотрудникам ИТ для эффективного выполнения их рабочих обязанностей;
компании с переходным рабочим пространством — те, которые предоставляют сотрудникам необходимые приложения, но не обеспечивают к ним удобный доступ;
компании с цифровом рабочим пространством — те, которые предоставляют сотрудникам необходимые приложения и обеспечивают их доступность всегда, везде и на любых устройствах.

К сожалению, численное соотношение между этими тремя категориями в отчете по исследованию не приводится. Зато данные о преимуществах цифровизации рабочего пространства впечатляют.

Так, 89% ИТ-директоров компаний-респондентов заявили, что за три года увеличат доходы своих компаний на 5%, если смогут предоставить сотрудникам для работы востребованные ими современные ИТ. Сотрудники, имеющие удобный доступ к приложениям, в три раза чаще заявляют об экономии времени на выполнение рабочих заданий (что означает более высокую адаптивность компаний к нынешним динамичным рыночным условиям). В компаниях с цифровым рабочим пространством на 25% больше (чем в компаниях с традиционным рабочим пространством) сотрудников, уверенных в том, что используемые ими бизнес-приложения сокращают расходы компании.

Доверие персоналу в вопросах применения ИТ на рабочих местах способствует как прямой экономии корпоративного ИТ-бюджета, так и укреплению имиджа компаний: в компаниях с цифровым рабочим пространством 20% ПО для решения бизнес-задач покупается и устанавливается самими сотрудниками; сотрудники этих компаний в восемь раза чаще признают свои компании привлекательным местом работы, а своих работодателей в два раза чаще называют лидерами в области цифровизации бизнеса.

В России сотрудники, наделенные расширенными ИТ-возможностями (например, удаленным доступом к предпочитаемым ими бизнес-приложениям), в одиннадцать раз чаще (чем таковых не имеющие) отмечают рост личной продуктивности и в три раза чаще говорят о том, что приложения ускоряют процесс принятия решений.

Практический интерес для российских заказчиков представляют результаты стартовавшего в 2014 г. (и продолжающегося сегодня) в компании «ВымпелКом» проекта по углублению цифровизации рабочих мест на базе решений компании VMware. К настоящему времени заказчику удалось на 15% повысить производительность удаленно работающих сотрудников, более чем на 10% увеличить вовлеченность персонала в бизнес-проекты компании, в два раза уменьшить текучку сотрудников, занятых обслуживанием клиентов, сократить офисные площади на 25% и соответственно сократить операционные расходы на поддержку офисов.

В то же время сравнение компаний с цифровом рабочим пространством из стран EMEA с аналогичными компаниями Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона показывают, что у стран EMEA ( с учетом культурных особенностей, а также современных экономических проблем, не способствующих процессам цифровизации) остаются резервы для более эффективной организации цифрового рабочего пространства.

Подробнее: https://www.itweek.ru/digitalization/article/detail.php?ID=200416