?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2018 @ 11:12 pm
Годовой отчет по выполнению Государственной программы гМосквы«Информационный город»за2017г(IIIчасть)  
Развитие отрасли информационных технологий и связи и формирование общедоступной информационно-коммуникационной среды

Органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им учреждения обеспечены каналами связи и сетевой телекоммуникационной инфраструктурой. Качественная связь в более чем 17 тыс. городских объектов формирует надежную телекоммуникационную инфраструктуру, позволяющую предоставлять жителям различные услуги в электронной форме. Доступ в интернет и информационные системы и порталы, городские и федеральные, организуется и управляется на основе единой высокотехнологичной телекоммуникационной платформы. Платформа располагается в трех независимых центрах обработки данных, надежность связи с которыми обеспечивается дополнительным резервированием каналов передачи данных, а также системой защиты от внешних кибератак.

В части обеспечения локальной инфраструктурой по сервисной модели на городских объектах функционирует более 209 тыс. портов и более 6,5 тыс. точек доступа к Wi-Fi. Среди объектов, на которых в рамках Государственной программы города Москвы «Информационный город» обеспечивается надежная, безопасная и высокоскоростная связь:

Более 1700 зданий школ — скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Это позволяет внедрять современные подходы к образованию, проводить модернизацию локальной инфраструктуры школ, централизованно ограничивать или полностью блокировать доступ к нежелательным или запрещенным интернет-ресурсам и информации в сети, а также получать и анализировать информацию о наиболее популярных среди учеников той или иной школы интернет-ресурсах.
Более 700 зданий поликлиник — скорость передачи данных до 100 Мбит/с. При этом более чем в половине из них (400 зданий) организовано дополнительное резервирование каналов связи, что гарантирует доступность ЕМИАС для врачей, бесперебойную работу и прием пациентов даже в случае аварий на основных каналах.
121 МФЦ — скорость передачи данных до 50 Мбит/с, а также 21 дополнительный офис МФЦ — скорость передачи данных до 10 Мбит/с. Резервирование каналов связи гарантирует непрерывный прием населения в МФЦ, а общедоступная сеть Wi-Fi предоставляет посетителям возможность бесплатного выхода в сеть Интернет.
216 центров социального обслуживания — скорость передачи данных до 50 Мбит/с.
40 городских ЗАГСов — скорость передачи данных до 20 Мбит/с.
58 центров занятости населения — скорость передачи данных до 20 Мбит/с.

Кроме того, организованы каналы связи в более чем 14 тыс. объектов недвижимости в целях работы общедомовых датчиков учета потребления ресурсов в составе системы АСУПР, что позволяет контролировать потребление ресурсов (теплоснабжение, горячая и холодная вода) удаленно и оперативно.

Также в рамках мероприятий по направлениям программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Москвы осуществлялось развертывание пилотных проектов в области создания сетей связи поколения 5G, сетей интернета вещей и единой цифровой среды доверия. Рекордная скорость передачи данных в уже созданных на территории Москвы опытных зонах 5G достигает 25 Гбит/с.

В целях развития городом собственных телекоммуникационных сервисов, требующих постоянного качественного подключения к сети Интернет, и создания беспроводной служебной инфраструктуры для построения в Москве модели «умного города» (сбор и передача данных с телеметрических устройств, работа комплекса «Мобильный инспектор» и др.), продолжается реализация проектов по организации сетей общегородского Wi-Fi:

увеличено до 2000 количество точек бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет в публичных местах на территории в пределах Садового кольца и Третьего транспортного кольца. В 2017 году данной сетью воспользовались более 627 тыс. человек, а суммарный объем трафика составил более 216 ТБ;
обеспечено функционирование 7 520 точек сети Wi-Fi на территории 147 общежитий 30 вузов. Беспроводное подключение к сети Интернет доступно в местах общего пользования (холлы, коридоры, читальные залы и т.п.), а также в жилых зонах общежитий. Объем потребленного трафика составил 5 425 Тб.
запущена сеть Wi-Fi для пользователей бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет в публичных местах на территории 56 культурно-досуговых центров (395 точек доступа Wi-Fi) и 20 библиотек (118 точек доступа Wi-Fi);
обеспечено функционирование 1 151 точки доступа в сеть Wi-Fi в 24 парках (самые крупные сети — на ВДНХ, в Измайловском парке и парке Сокольники);
обеспечена средняя скорость интернет-соединений в 2,2 Мбит/сек.

В 2017 году Департаментом информационных технологий города Москвы проводилась работа по поддержке и развитию отрасли информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ-отрасль) согласно утвержденному плану-графику мероприятий по поддержки ИКТ- отрасли в городе Москве.

В части актуализации образовательных программ и стандартов в области информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ) Департамент информационных технологий города Москвы при участии отраслевого сообщества провел анализ типовых требований по открытым вакансиям для ИКТ-специалистов в городе Москве. По итогам проведенного анализа сформулированы предложения по необходимому набору компетенций и навыков выпускника общеобразовательного учреждения города Москвы, которые должны быть сформированы по результатам прохождения им программы по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)». Данные предложения направлены в профильные органы исполнительной власти для дальнейшей проработки. Также в течение 2017 года организован ряд мероприятий с участием представителей ИКТ-отрасли, в рамках которых учащиеся высших, средних профессиональных и общеобразовательных учебных заведений города получили представление о требуемых компетенциях к специалистам в области ИКТ: в октябре проведен семинар «Ключевые показатели отрасли информационно-коммуникационных технологий — первый шаг к оценке объемов цифровой экономики», в ноябре проведен фестиваль «Цифровые технологии», а в декабре проведен мастер- класс «3D технологии в образовании»; кроме того, совместно с Российским университетом дружбы народов организован и проведен первый в России Саммит по вопросу сетей пятого поколения — «5G Summit R&D Russia».

В части снижения налоговой нагрузки на компании ИКТ-отрасли Департамент информационных технологий города Москвы направил в профильные органы исполнительной власти предложения по устранению двойного налогообложения, возникающие при экспорте отечественного программного обеспечения. Доля московских компаний от общего объема экспорта программного обеспечения из России в 2017 году составила более 75%.

Для поддержки организаций среднего и малого бизнеса, а также самозанятых категорий населения в течение 2017 года Департамент информационных технологий города Москвы участвовал в организации и проведении мероприятий по совместному решению городских задач (в формате хакатонов). В частности, в октябре в рамках Russian Internet Week проведен технологический хакатон «Портала поставщиков» при участии Департамента города Москвы по конкурентной политике, в ноябре в павильоне «Умный город» на ВДНХ проведен хакатон «Ночной питон» на призы от Альфа-Банка, а в декабре — хакатон «Lovely GIS» при участии компании Here Technologies.

Плановый объем ассигнований по подпрограмме «Развитие отрасли информационных технологий и связи и формирование общедоступной информационно-коммуникационной среды в городе Москве» составил 9 736 978,6 тыс. руб., исполнение — 93,8 %.

Согласно предварительным оценкам в рамках привлечения внебюджетных средств в развитие городской информационно-коммуникационной среды достигнуты плановые показатели в части привлечения средств операторов связи и прочих организаций для формирования инфраструктуры, а также для развития сетей подвижной связи и проводного широкополосного доступа к сети Интернет.

В 2017 году Департамент информационных технологий города Москвы проводил еженедельный мониторинг средней стоимости товаров и услуг в сфере информационных технологий и связи в городе Москве. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в 2017 году москвичи стали чаще приобретать более дорогие смартфоны и планшетные компьютеры, что свидетельствует об оздоровлении рынка и адаптации москвичей к росту цен во время экономического кризиса. При выборе устройства для потребителей возрастает влияние факторов расширенного функционала и технических характеристик, а влияние фактора низкой стоимости, наоборот, снижается. Таким образом, увеличивается наличный парк мобильных устройств с поддержкой LTE и NFC, и роль мобильных устройств, как канала взаимодействия города и жителей, в целом растет.

В 2017 году тарифами на домашний проводной доступ к сети Интернет со скоростью 50 Мбит/с и менее пользовались 34% абонентов из Москвы. За последние 2 года средняя стоимость таких тарифов практически не изменилась. Наиболее популярными тарифными планами у москвичей оказались тарифы со скоростью доступа от 50 до 100 Мбит/с, которыми пользовался каждый второй абонент из Москвы, а средняя стоимость таких тарифов за год снизилась на 4,5%. Стоит отметить, что у каждого пятого пользователя проводного Интернета в Москве скорость подключения составляет более 100 Мбит/с, что позволяет комфортно использовать «тяжелый» контент сразу на нескольких устройствах.

По состоянию на конец 2017 года на одно домохозяйство в Москве в среднем приходилось 6 активных SIM-карт сотовой связи, из них 40% использовались, в том числе для мобильной передачи данных. При этом в среднем на московское домохозяйство приходится 2 смартфона и 0,7 планшетных компьютеров.

Среднее потребление трафика из сети Интернет на мобильных устройствах в 2017 году в Москве составило более 9 ГБ в месяц на одно домохозяйство. Исследования показывают, что даже несмотря на наличие проводного интернета, 20% москвичей дома пользуются также и мобильным интернетом. Этому способствует низкая стоимость мобильного интернета в Москве. Сопоставление тарифных планов в Москве и в крупных зарубежных городах на мобильную передачу данных показало, что стоимость московских тарифов является одной из самых низких в мире. Мобильный интернет по итогам 3 квартала 2017 года обходился москвичам от 41 до 84 рублей за 1 ГБ в зависимости от объема пакета, что в 5-8 раз дешевле, чем в Нью-Йорке (от 325 до 443 рублей за 1 ГБ) и в 2-4 раз дешевле, чем в Лондоне (от 93 до 280 рублей за 1 ГБ). Также следует отметить появление в 2017 году линеек тарифных планов операторов связи с включенными в тариф различными дополнительными опциями, например, с безлимитным нетарифицируемым доступом к социальным сетям, мессенджерам или музыкальным сервисам, что способствовало увеличению средней величины объема трафика на одного абонента.

Мониторинг данных о состоянии московских ИКТ-компаний показал, что самые высокие темпы роста объема доходов наблюдались в сегменте «Интернет» (15%). Интернет постепенно проникает во все сферы жизни города. За 2 года суммарный объем рынка ключевых интернет-сервисов в Москве вырос в несколько раз. Всего такими сервисами когда-либо пользовались два из трех москвичей. Наиболее популярны услуги заказа такси, онлайн-сервисы для путешествий, а также онлайн-бронирования электронных билетов в театры, кино и на другие мероприятия. Также отмечается формирование новых рынков в сегменте «Интернет», например, услуги каршеринга, которой пользуются более 3% аудитории интернета в Москве. Главным драйвером развития сегмента «Интернет» по-прежнему является электронная торговля. Исследования показывают, что 77% москвичей хотя бы один раз заказывали товары в интернете, при этом 21% москвичей совершают покупки в интернет ежемесячно. Суммарное число товарных предложений, доступных в московских магазинах для покупки через сеть Интернет, выросло в 2017 году на 13%. При этом наиболее высокие темпы роста показали сегменты «Детские товары» и «Одежда, обувь и аксессуары» — 169% и 54%, соответственно.

В целях повышения эффективности деятельности по созданию благоприятных условий для сокращения уровня дефицита кадров в ИКТ- отрасли города Москвы в 2017 году производился регулярный мониторинг средних зарплатных предложений для ИКТ-специалистов, а также проведен анализ рынка труда и обучения молодых специалистов в области ИКТ в городе Москве. Результаты мониторинга показали, что в декабре 2017 года средний размер зарплатных предложений для ИКТ-специалистов увеличился на 8%, а число доступных вакансий возросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Кроме того, в Москве единовременно доступно более 15 тыс. актуальных вакансий для ИКТ-специалистов, и это количество растет, в т.ч. за счет потребности других сфер городского хозяйства. К примеру, в 2017 году доля специалистов в области информационных технологий и телекоммуникаций составила 21% от всех вакансий в финансовой сфере.

Исследование сферы обучения молодых специалистов показало, что интерес к информационным технологиям среди школьников растет: так, например, Единый государственный экзамен по информатике в 2017 году выбрали 11 тыс. человек, что на 57 % больше, чем в 2016 году. В 2016/2017 учебном году на первый курс на специальности в области информационных технологий и телекоммуникаций поступило 17,7 тыс. человек, т.е. каждый восьмой первокурсник в Москве, и около 60% из них — на бюджетной основе. Популярные специальности в Москве: информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, прикладная информатика.

Необходимо отметить ряд внешних факторов, повлиявших в 2017 году на ход реализации мероприятий Государственной программы, среди которых наибольшее негативное влияние оказывали:

непрерывный рост спроса на ИТ, опережающий текущие возможности (в части готовности инфраструктуры, использования новых и новейших технологий, стоимости решений, кадровой обеспеченности, требования по импортозамещению);
недостаточная квалификация функциональных заказчиков при формулировке задач;
крайне высокое количество проверок, особенно, в сфере информационной безопасности.

Вместе с тем в качестве положительного фактора необходимо отметить вступление в силу распоряжения правительства Российской Федерации от 28.07.2017 №1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации», определяющего долгосрочные перспективы развития цифровой экономики, основным базисом которой является отрасль информационно-коммуникационных технологий и связи.

Подробнее: http://d-russia.ru/godovoj-otchet-po-vypolneniyu-gosudarstvennoj-programmy-goroda-moskvy-informatsionnyj-gorod-za-2017-god.html