?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2018 @ 09:26 pm
Игорь Васильев назвал ГИС-технологии драйвером развития конкуренции в Кировской области  
Информационные системы дают предпринимателям реальное представление о ресурсах

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании Государственного совета под председательством президента РФ Владимира Путина в Кремле, темой встречи было развитие конкуренции в стране. Глава государства отметил, что при этом регионы должны учитывать свои локальные особенности. По словам Игоря Васильева, Кировская область активно следует этой концепции, а конкурентной особенностью в регионе становятся информационные технологии.

С основными докладами на заседании выступили главы Удмуртии и Ульяновской области, а также руководитель Федеральной антимонопольной службы. С 2015 года регионы России занимаются выполнением стандарта развития конкуренции, утверждённого правительством Российской Федерации. В декабре 2017 года вышел Указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти, а Национальным планом на 2018–2020 годы обозначены конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них.

— Полагаю, что такие же предметные ориентиры нужно определить для каждого региона – конечно, сделать это вместе с субъектами Федерации с учётом их особенностей и возможностей. Таким образом, у региональных команд появятся чёткие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территорий рынках, в том числе новых, цифровых и так далее, — сказал Владимир Путин.

Также президент добавил, что можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, тем самым повышая занятость и доходы жителей, пополняя бюджет, но это не должно перерастать в «региональный протекционизм», когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров.

Комментируя итоги Госсовета, глава Кировской области отметил, что правительство региона старается придерживаться обозначенной президентом концепции во всех сферах:

— Например, лес — один из стратегических ресурсов области, и вопрос лесопользования и возможности развивать бизнес в этой отрасли крайне важен. Поэтому чтобы все предприниматели от малых до крупных имели равное представление о состоянии аукционных участков леса, мы запустили систему ГИС-Лес. У нас есть аналогичные системы в сфере промышленности, туризма, экологической безопасности. Но серьёзная конкуренция идёт не только в бизнес-среде. Так, кировские МФЦ сейчас составляют серьезную конкуренцию учреждениям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги. За прошлый год областные МФЦ обработали более 1,4 млн обращений, и перечень их услуг постоянно расширяется. Как подчеркнул президент, честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития регионов и страны.

В конце марта Игорь Васильев и руководитель ФАС Игорь Артемьев подписали соглашение о взаимодействии между службой и правительством области, документ подразумевает реализацию госполитики по развитию конкуренции в Кировской области. Также соглашением поставлена задача повысить эффективность ценового и тарифного регулирования субъектов естественных монополий и внедрять в регионе Стандарт развития конкуренции.

Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области регулярно обновляет «дорожную карту» по содействию развития конкуренции. За прошлый год наиболее высокие показатели были достигнуты на рынках услуг ЖКХ, строительства, связи, социального обслуживания населения и пассажирских перевозок.

Подробнее: http://gisa.ru/121120.html