?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2018 @ 08:19 pm
В Магнитогорске запущен ГИС-портал с ортофотопланами  
Как сообщает verstov.info, об этом сегодня, 30 марта, на большом аппаратном совещании рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха.

Ранее вся информация по городским сетям, земельным участкам, а также топографические съемки, инженерные изыскания, выданные разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, перепланировки квартир и т. д., хранились на бумажных носителях в управлении архитектуры, предоставляясь исключительно по запросам.

Сейчас вся информацию оцифровали и хранят в базе геоинформационной системы (ГИС) «ИнГео». Здесь содержатся Генплан города, правила землепользования и застройки, информация по земельным участкам, адресам, инженерным сетям… При этом система постоянно пополняется актуальными данными. Благодаря этой инновации существенно сократился срок предоставления документов в бумажном виде.

Также в 2017 году управление провело большую работу по созданию удобного и полноценного информационного портала, включающего ортофотоплан Магнитогорска. План содержит информацию, полученную аэрофотосъемкой, и все кадастровые карты.

Илья Рассоха отметил, что проект можно назвать инновационным: подобные ГИС-порталы внедрили только в нескольких крупных городах России, но только в Магнитогорске он включает полную градостроительную информацию. Также Рассоха подчеркнул, что ортофотоплан гораздо точнее спутниковых карт.

Основная структура портала разделена на 4 группы: сведения из информационной системы администрации ИнГео, функции замеров и построений, поисковик и сама карта. Находится он по адресу: http://gisportal.magnitogorsk.ru.

Одна из задач, которую позволяет решить портал – обнаружение градостроительных нарушений, в том числе самозахват земель и самовольные постройки. Для примера Илья Рассоха показал участок по адресу: улица Грибоедова, 126. Оказалось, что там имеет место самозахват земли – границы строения выходят за пределы земельного участка, более того, строение располагается за красной линией, на землях общего пользования. Функции портала позволили даже вычислить площадь самовольно захваченной территории.

Также благодаря порталу можно будет точно измерить ширину дорог, расстояния до пешеходных переходов, что поможет при разборе ДТП. На карте указаны зоны запрета торговли алкоголем, содержится информация по разрешениям на использование земельных участков.

Комитет управления имуществом сможет размещать на карте информацию о землях, выставленных на аукцион, управление экологии – без выезда на место установить площади несанкционированных свалок. На карте отмечаются даже законно размещенные рекламные конструкции – и все это лишь малая часть возможностей нового портала.

Воспользоваться порталом может любой житель, вся информация и инструменты показаны наглядно и доступно. В случае появления вопросов по работе ГИС-портала и использованию материалов по ортофотопланам управление архитектуры готово провести обучение и консультации сотрудников.

Глава города Сергей Бердников высоко оценил проделанную работу:
«Прорывной шаг мы сделали. Теперь у нас появилась возможность еще более качественно выполнять свои обязательства в части учета и наведения порядка в землеустроении и в вопросах любого плана, которые будут способствовать уменьшению сроков для решения задач и вопросов с малым и средним бизнесом», – отметил градоначальник.

Подробнее: http://gisa.ru/121027.html