?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 March 2018 @ 10:09 pm
Ямал и Республика Коми обмениваются опытом в развитии инфраструктуры электронного правительства  
Ямало-Ненецкий автономный округ посетила делегация Республики Коми с целью обмена опытом в деятельности по популяризации инфраструктуры электронного правительства.

В рабочей встрече в департаменте информационных технологий и связи ЯНАО приняли участие сотрудники ведомства и его глава Олег Ефремов. Делегацию из Коми возглавила заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы Республики Кристина Майнина.

«Последние исследования показали, что Ямал с показателем 86,1% находится среди лидеров в России по доле граждан, которые пользуются госуслугами в электронном виде. Это вызвало интерес у наших соседей – и они приехали перенимать опыт», – рассказал Олег Ефремов.

Директор департамента отметил, что по результатам встречи сделан вывод: работа в этом направлении в двух регионах ведётся схожим образом. «Разница в том, что мы этой темой очень интенсивно занимаемся уже пять лет. И постепенно подошли к такому высокому результату. А наши коллеги из Коми начали активно заниматься этим вопросом год назад и, возможно, накопление этого кумулятивного эффекта ещё не произошло», – подчеркнул он.

Говоря об основных источниках увеличениядоли граждан в ЯНАО, которые пользуются госуслугами в электронном виде, Олег Ефремов выделил сферы образования (запись в детсады и школы, электронные дневники), соцзащиты, здравоохранения и налогообложение.

В рамках рабочего визита стороны также обсудили опыт Коми по снабжению факторий Республики за государственный счёт точками Wi-Fi и маломощными миниатюрными станциями сотовой связи (фемтосотами), чтобы кочевники могли пользоваться госуслугами в электронном виде. «Мы эту технологию у коллег увидели на конференции «Связь на русском Севере». Попытаемся уже в этом году её реализовать на двух отдалённых факториях, где нет связи. С сотовыми операторами уже отработано такое техническое решение», – отметил Олег Ефремов.

Директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО отметил, что процесс обмена мнениями очень полезен. Два региона во многом похожи и взаимодействие выгодно всем.

Подробнее: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/news/lenta/sviaz_i_informatizaciya/detail/126987/