?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 March 2018 @ 07:48 pm
Министр финансов: внедрение новых технологий позволило повысить собираемость доходов бюджетов  
Внедрение новых технологий и постепенное формирование единого информационного пространства позволили без увеличения налоговой нагрузки значительно повысить собираемость доходов бюджетов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенной коллегии Минфина во вторник.

«За счёт усилий по сокращению теневого сектора, расширения налогооблагаемой базы основных ненефтегазовых доходов (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы, налог на доходы физических лиц) удалось пополнить доходы бюджетной системы более чем на 1,5% ВВП, имея в виду уровень 2017 года по сравнению со средним уровнем периода 2013–2014 годов», — сказал министр.

По словам Силуанова, в 2018 году запланирован второй этап создания единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. «В полную силу заработает интеграция Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы», — пообещал Силуанов.

К концу текущего года будет сформирован национальный сегмент системы прослеживаемости товаров на всех этапах их жизненного цикла. Для этого будут задействованы данные из таможенных деклараций, систем маркировки, систем АСК-НДС и контрольно-кассовой техники.

«Рассчитываем дополнительно привлечь в казну 200–300 млрд рублей за счёт именно этих механизмов», — добавил министр.

Внедрение новых методов контроля в режиме реального времени будет сопровождаться радикальным снижением отчётности, сказал Силуанов: «Выходить на налоговые проверки, когда вся информация о продажах находится в распоряжении налоговых органов, нет необходимости. Соблюдение законодательства будет отслеживаться дистанционно, заранее предупреждая о возможных нарушениях». По словам министра, эти задачи поставлены перед основными администраторами – Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане будут вообще освобождены от отчётности. Для этого будет внедрен новый, специальный режим налогообложения, позволяющий с использованием мобильного приложения автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн с нулевыми издержками для налогоплательщика, сказал Силуанов.

Задачи для ведомств

Также Силуанов сообщил, что перед Федеральным казначейством поставлена задача стать «единой централизованной бухгалтерией для всех федеральных органов власти» — эта норма позволит высвободить избыточные трудовые и денежные ресурсы. «К задачам Минфина, направленным на повышение производительности и эффективности управления государственными финансами, относится и превращение Казначейства в полноценную бюджетную платёжную систему с проведением платежей в онлайн-режиме, а не три дня, как это происходит сегодня», — сказал министр. Также в планах казначейское сопровождение и развитие единой информационной системы в сфере закупок.

Федеральной налоговой службе необходимо уделить особое внимание администрированию налога на доходы физических лиц и страховых взносов (успехи в администрировании НДС необходимо распространить на другие налоги и страховые взносы), обеспечить бесперебойное проведение очередных этапов внедрения онлайн-касс, запустить систему записи актов гражданского состояния и национального сегмента прослеживаемости товаров.

Федеральной таможенной службе необходимо уделить особое внимание проведению пилотного проекта с «Почтой России» по внедрению новой системы оплаты таможенных платежей в интернет-торговле, реализовать планы по переводу таможенного оформления товаров в центры электронного декларирования, а также централизовать систему управления рисками, отказавшись от индивидуального подхода во взаимоотношениях с участниками внешнеэкономической деятельности.

Перед Росалкогольрегулированием стоит задача обеспечить внедрение новой версии ЕГАИС, предполагающей учёт движения каждой единицы алкогольной продукции, уделить особое внимание наведению порядка на рынке пива и напитков на его основе, а также медицинского спирта, продолжить выявление и ликвидацию незаконного производства и оборота крепкой алкогольной продукции.

Подробнее: http://d-russia.ru/ministr-finansov-vnedrenie-novyh-tehnologij-pozvolilo-povysit-sobiraemost-dohodov-byudzhetov.html