?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2018 @ 10:41 pm
СУБД для цифровой экономики  
Цифровая экономика бросает вызов проприетарным программно-аппаратным экосистемам — новые идеи и их доведение до работающих прототипов все чаще становятся прерогативой больших открытых сообществ, играющих сегодня роль институтов стандартизации 70-80-х годов. Конференция «Технологии баз данных — 2017» (https://www.osp.ru/iz/tbd_dbms2017/), организованная издательством «Открытые системы», была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив развития открытых и проприетарных СУБД, платформ и инструментов работы с данными. Перед ее участниками выступили ведущие исследователи технологий управления данными, отраслевые гуру и разработчики, поделившиеся своими знаниями и опытом проектирования, развертывания и эксплуатации платформ обработки данных в различных отраслях цифровой экономики.

По данным IDC, объем мирового рынка СУБД в 2016 году составил 45,7 млрд долл., и почти половину рынка реляционных СУБД общего назначения аналитики Gartner отводят продуктам корпорации Oracle. На конференции продолжился разговор о преимуществах решений лидеров коммерческого сектора СУБД и представителей сообщества Open Source. Марк Ривкин, директор по технологическому консалтингу Oracle СНГ, подчеркнул, что опыт разработки специализированных функций управления базами данных, накопленный вендорами, дает им возможность совершать технологические прорывы. Например, в ближайшее время появится автономная СУБД, аккумулирующая результаты многолетней работы компании по созданию средств автоматизации управления базами. Новая разработка повысит эффективность работы администраторов баз данных, освободив их от рутинных операций в пользу решения задач оптимизации структуры баз и повышения их производительности. Добиться высокой скорости работы с данными позволяют также специальные архитектуры, используемые в таких СУБД, как Clickhouse, о которой на конференции рассказал Алексей Миловидов из «Яндекса», и открытая аналитическая СУБД Arenadata DB, представленная Дмитрием Павловым из компании IBS.

По мнению Сергея Кузнецова из Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, сегодня перед исследователями открываются дополнительные направления работы в области баз данных, связанные с появлением новых технологий хранения. Большинство нынешних СУБД создавались в расчете на магнитные диски, и, несмотря на рост распространения флеш-памяти, при старой организации работы с носителями информации возможности новейших технологий остаются нереализованными в полной мере. Близится время, когда на рынке появится энергонезависимая основная память, и тогда потребуются СУБД, построенные совсем на иных принципах.

Подробнее: https://www.osp.ru/os/2018/01/13053964/