?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2018 @ 09:27 pm
Разработаны требования для идентификации граждан при их регистрации в ЕСИА и фиксации действий  
Разработаны требования для идентификации граждан при их регистрации в ЕСИА и фиксации действий при размещении данных в биометрической системе.

Минкомсвязь разместила на портале общественных обсуждений проекты двух постановлений правительства.

Первое устанавливает требования (http://regulation.gov.ru/projects#npa=79274) к проведению идентификации гражданина РФ государственными органами (и иными организациями), осуществляющими регистрацию граждан в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также размещающими сведения в единой биометрической системе.

Второе устанавливает требования (http://regulation.gov.ru/projects#npa=79273) к фиксированию действий при регистрации граждан в ЕСИА и при внесении данных в единой биометрической системе.

Оба документа разработаны во исполнение закона об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии и ЕСИА (подписан в декабре, изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступают в силу с 30 июня 2018).

Напомним, закон позволит банкам открывать счета физическим лицам, предоставлять им кредиты и осуществлять денежные переводы онлайн, без посещения офиса. Для установления и подтверждения достоверности сведений о клиенте могут быть использованы ЕСИА, а также единая биометрическая система.

1. Требования к проведению идентификации

Требованиями к идентификации, утвержденными проектом постановления, устанавливаются в том числе следующие документы и сведения, необходимые для предоставления гражданами Российской Федерации в целях их идентификации, в государственные органы, банки и иные организации (необходимо личное присутствие гражданина):

фамилия, имя, отчество (при наличии последнего);
дата рождения;
место рождения;
реквизиты документа, удостоверяющего личность: серия (при наличии) и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (при наличии);
адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;
идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
информация о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования;
контактная информация — номер абонентского устройства подвижной радиотелефонной связи и адрес электронной почты (при его наличии).

2. Требования для фиксации действий

Фиксация действий уполномоченных сотрудников по регистрации гражданина в ЕСИА и размещению в данной системе и в единой биометрической системе сведений должна осуществляться с использованием программных средств и (или) программно-аппаратных средств и (или) технических средств.

Органы и организации посредством использования средств фиксации должны обеспечивать идентификацию и аутентификацию уполномоченного сотрудника перед размещением им в ЕСИА и в единой биометрической системе сведений о гражданине с последующей фиксацией в электронной форме идентификатора уполномоченного сотрудника, в качестве которого выступает СНИЛС.

Средства фиксации должны обеспечивать фиксирование, в том числе логирование (протоколирование) всех действий уполномоченных сотрудников в процессе операционной деятельности по регистрации гражданина Российской Федерации в ЕСИА, и размещению в данной системе и в единой биометрической системе сведений о гражданине, а также хранение информации об указанных действиях уполномоченных сотрудников, включая сведения о времени и дате совершения указанных действий.

Органы и организации должны обеспечивать хранение информации, указанной выше, с использованием средств фиксации в течение 5 лет.

Оба документа запланированы ко вступлению в силу с 30 июня 2018 года. Их общественное обсуждение продлится до 5 апреля.

Подробнее: http://d-russia.ru/razrabotany-trebovaniya-dlya-identifikatsii-grazhdan-pri-ih-registratsii-v-esia-i-fiksatsii-dejstvij-pri-razmeshhenii-dannyh-v-biometricheskoj-sisteme.html