?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 March 2018 @ 08:38 pm
На IT-систему для переписи населения потратят почти 500 млн руб в 2018 г  
Росстат на минувшей неделе объявил тендер (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173100011918000017) на развитие системы для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов всероссийской переписи населения, начальная максимальная цена контракта составила 484,6 миллиона рублей, пишет в понедельник CNews.

Система представляет собой программно-технический комплекс, объединяющий в себе средства для выполнения работ по этапам подготовки, проведения, обработки сведений о переписи населения, включая сканирование и распознавание машиночитаемых бланков, ввод данных через Интернет, формирование базы данных переписи, получение итоговых таблиц, а также других операций, необходимых для проведения мониторинга всех этапов переписи.

Из тендерных документов следует, что будущему подрядчику предстоит развить уже существующее в системе ПО для актуализации прописанных в ней списка адресов, подготовки софта сбора необходимых данных, для организации сбора сведений о населении, для «реализацией методов дополнения и анализа статистических данных о численности населения России на основе геоаналитических данных при подготовке и проведении» переписи 2020 года и т. д.

Всероссийская перепись населения пройдет в 2020 году. Проводить её, как писал D-Russia.ru ранее, планируется тремя методами: через Интернет, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно, с помощью специальных планшетов, пользоваться которыми будут переписчики – это существенно упростит дальнейшую обработку данных, а также, как и раньше, переписчики будут получать заполнять бумажные переписные листы. Предыдущая Всероссийская перепись населения прошла в октябре 2010 года. Переписные листы были бумажными, для их обработки применялись сканеры и ПО распознавания символов.

На минувшей неделе также объявлен (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173100011918000016) тендер на выполнение работ, связанных с развитием автоматизированной системы для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской переписи населения (АС ВПН) информационно-вычислительной системы (ИВС) Росстата, для обеспечения апробации альтернативных методов сбора, сведений о населении пробной переписи населения, для реализации технологии интеграции ведомственных данных о населении с данными пробной переписи населения, а также работ, связанных с уточнением требований к технологиям сбора сведений о населении на основе использования геоинформационных систем (ГИС), стоимостью 393,3 миллиона рублей.

Подробнее: http://d-russia.ru/na-it-sistemu-dlya-perepisi-naseleniya-potratyat-pochti-500-mln-rub-v-2018-g.html