?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2018 @ 09:41 pm
Итоги работы министерства информатизации и связи Республики Мордовия за 2017 год (I часть)  
Развитие информационного общества в Республике Мордовия

Согласно рейтингу Минкомсвязи России, в 2017 году Республика Мордовия по уровню развития информационного общества заняла 13 место в Российской Федерации и третье – в Приволжском федеральном округе, показав одну из лучших динамик роста. В 2017 году Мордовия была отмечена как одна из пяти территорий, значительно улучшивших позиции за счет запуска так называемых проектов «с наибольшим весом». К ним относятся система учета контингента обучающихся, система по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, региональный информационный ресурс, обеспечивающий прием заявлений на выдачу и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца.

В регионе активно реализуется государственная программа Республики Мордовия «Формирование информационного общества в Республике Мордовия в период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства Республики Мордовия № 412 от 23 сентября 2013 г.)

В соответствии с графиком реализации мероприятий программы на 2017 год было принято к реализации 28 мероприятий, в рамках которых:

обеспечена работоспособность информационных систем и ресурсов Электронного правительства Республики Мордовия;
обеспечена загрузка имеющегося оборудования Дата-центра более чем на 90 процентов;
оказаны телекоммуникационные услуги скоростной информационной магистрали органам государственной власти Республики Мордовия;
проведен третий республиканский конкурс «Электронная Мордовия»;
обеспечено сопровождение комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион».

По итогам 2017 года Республика Мордовия вошла в десятку регионов, достигших наиболее высокого уровня показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», установленного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601. Согласно данным Росстата в Мордовии этот показатель составил 71,9% при плановом значении показателя 60% на 2017 год. Это десятый результат по стране и третий по Приволжскому федеральному округу. Стоит отметить постоянный рост данного показателя за предыдущий период: в 2015 г. его значение составляло — 40,9%, в 2016 г. – 60,7%.

В 2017 году в Республике Мордовия зафиксировано около 5 млн. обращений граждан за региональными государственными и муниципальными услугами в электронном виде. Самой популярной является услуга «Запись на прием к врачу» (почти 4 млн. обращений). При этом 84 % граждан записались на приём к врачу в электронном виде. Сейчас получение многих услуг в электронном виде гораздо более популярно, чем традиционный способ посредством личного обращения гражданина в орган власти. Это и услуги органов ЗАГС, и информационные услуги о результатах ЕГЭ, и текущей успеваемости учащихся, и целый ряд других. Так, 96 % записей в детский сад было сделано через портал госуслуг.

Это свидетельствует о растущей потребности жителей Республики Мордовия в электронных услугах. Они позволяют существенно сократить сроки получения услуг, количество походов граждан в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, уменьшить количество бюрократических процедур, создают объективные условия для минимизации возникновения коррупционных рисков при оказании государственных и муниципальных услуг.

Рост заинтересованности жителей Республики Мордовия в электронных услугах обусловлен, в первую очередь, следующими факторами:

переводом в электронный вид наиболее востребованных и социально-значимых услуг, в том числе разработка (доработка) информационных систем и электронных сервисов;
переводом государственных информационных систем на авторизацию пользователей посредством ЕСИА, в том числе наиболее популярных у населения услуг – «Запись на прием к врачу», «Запись в детский сад», электронный дневник и других;
активной работой с гражданами по регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), в том числе оказание данной услуги на базе МФЦ;
проведением рекламных кампаний и иных мероприятий по информированию населения о преимуществах получения госуслуг в электронном виде.

Ежегодно проводится Республиканский конкурс «Электронная Мордовия». Граждане и коллективы республики принимают активное участие в номинациях «Самый активный гражданин», «Самый активный школьник», «Самый активный студент», «Самая активная школа», «Самый активный МФЦ», «Самая активная академическая группа».

В 2018 году на дальнейшее развитие электронного правительства в Республике Мордовия будет направлено более 8,21 млн. руб. (в том числе 6,56 млн. руб. – в рамках субсидии из федерального бюджета). Данные средства будут направлены на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий, в том числе на доработку ведомственных информационных систем, автоматизирующих процесс оказания услуг в социальной сфере, реализацию проекта «Мультирегиональность», а также дальнейшую популяризацию получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

В 2017 г. была разработана и утверждена генеральная схема реализации подсистемы «интеллектуального видеонаблюдения» комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион» с учетом подключения сторонних систем видеонаблюдения. Разработан план мероприятий по исполнению генеральной схемы реализации подсистемы «интеллектуального видеонаблюдения» комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион» с учетом подключения сторонних систем видеонаблюдения. По результатам работы комплексов фотовидеофиксации в 2017 году возбуждено свыше 554 тыс. дел об административных правонарушениях с назначением административного штрафа. В 2017 году на территории республики отмечено снижение количества ДТП на 3,9 % (1068-1135), раненых в них людей на 8,9 % (1425-1564), погибших на 9,3 % (117-129).

В 2017 году разработан и согласован с МЧС России новый технический проект на создание системы-112 в Республике Мордовия. Заключен государственный контракт на выполнение работ по дооснащению существующей инфраструктуры системы обеспечения вызова экстренных оперативных по единому номеру «112» Республики Мордовия. В рамках контракта произведена поставка всего оборудования для оснащения объектов системы-112 на всей территории Республики Мордовия. Проведено обучение операторского персонала центра обработки вызовов системы-112, дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов Республики Мордовия и г. о. Саранск. Объекты системы-112 на территории муниципальных образований Республики Мордовия, в том числе основной и резервный центры обработки вызовов, единые дежурно-диспетчерские службы, дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб оснащены автоматизированными рабочими местами и объединены в единое телекоммуникационное пространство.

Также проведены работы по сопряжению программно-технического комплекса центра обработки вызовов и системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Проведена интеграция программно-технического комплекса центра обработки вызовов системы-112 с ведомственной информационной системой Министерства здравоохранения Республики Мордовия АИС «Диспетчеризации службы скорой медицинской помощи в Республике Мордовия». Работы по интеграции с ведомственной информационной системой МВД по Республике Мордовия ИСОД СОДЧ планируется завершить до конца марта 2018 года. На текущий момент в дежурно-диспетчерской службе полиции установлены дополнительные автоматизированные рабочие места для работы в системе-112.

С 20 сентября по 15 ноября 2017 года проведена опытная эксплуатация системы-112 на территории городского округа Саранск. 16 ноября 2017 года система-112 принята в опытную эксплуатацию на территории всех муниципальных образований Республики Мордовия.

В период с 19 по 20 декабря 2017 года проведены государственные приемочные испытания системы-112 Республики Мордовия (ГПИ). Государственной приемочной комиссией приняты решения признать результаты ГПИ успешными и продолжить опытную эксплуатацию системы-112 Республики Мордовия.

По результатам ГПИ сформированы рекомендации. Для определения ответственных исполнителей и сроков исполнения рекомендаций по результатам ГПИ разработан План мероприятий («дорожная карта»). Запуск системы-112 Республики Мордовия в промышленную эксплуатацию запланирован на апрель 2018 года.

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Мордовия от 16 марта 2015 г. № 195-Р по итогам открытого конкурса по привлечению инвестора в целях внедрения региональной системы обработки единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия, интегрированной с транспортным приложением, 22 мая 2015 г. заключено инвестиционное соглашение с АККСБ «КС БАНК» (ПАО). АККСБ «КС БАНК» (ПАО) реализует проект с использованием собственных и (или) привлеченных средств без привлечения бюджетных средств. Срок действия инвестиционного соглашения – 9 лет.

В целях реализации проекта определена организация, выполняющая функции оператора РСО ЕСЭК – ООО «Единая Социальная карта Республики Мордовия». Произведено обследование объектов автоматизации, разработана концепция развития системы, техническое задание на создание системы, технический проект.

В целях запуска РСО ЕСЭК в эксплуатацию Мининформсвязи Республики Мордовия разработало ряд нормативных правовых актов Республики Мордовия.

Принято постановление Правительства Республики Мордовия «Об утверждении Положения о региональной системе обработки единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия» от 2 ноября 2015 г. № 612.

Принято постановление Правительства Республики Мордовия «Об утверждении документов, регламентирующих порядок подключения и взаимодействия информационных приложений с региональной системой обработки единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия» от 10 октября 2016 г. № 504.

Постановлением утверждены:

порядок информационного обмена участников региональной системы обработки единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия;
регламент информационного взаимодействия участников региональной системы обработки единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия;
регламент присоединения к региональной системе обработки единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия.

Принято постановление Правительства Республики Мордовия «О Порядке организации проезда отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия, с использованием единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия» от 19 мая 2017 г. № 315.

Принят План мероприятий («дорожная карта») по поэтапному внедрению региональной системы обработки единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия, интегрированной с транспортным приложением, утвержденный распоряжением Правительства Республики Мордовия от 17 ноября 2017 г. № 682-Р.

Отработана процедура персонализации Единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия на базе национальной платежной системы «МИР». Таким образом, ЕСЭК можно использовать в качестве платежного приложения. Данная карта изготовлена на базе электронного чипа российской разработки и производства ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Центральный кампус МГУ им. Н.П. Огарева (19 объектов) охвачен системой контроля и управления доступом на базе ЕСЭК. В тринадцати спортивных учреждениях в г.о. Саранск обеспечено внедрение системы контроля и управления доступом.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения спортивного приложения РСО ЕСЭК, позволяющего производить бесконтактную оплату услуг спортивных учреждений с использованием ЕСЭК.

На текущий период выдано более 45 тысяч ЕСЭК.

Работает колл-центр, в котором жители Республики Мордовия имеют возможность получить ответы на интересующие их вопросы.

В Мордовии функционирует уникальный для России дата-центр, имеющий высший, четвертый уровень доступности и надежности, отвечающий самым современным требованиям. Его оборудование предоставляет пользователям возможность получить такие услуги, как гарантированное хранение информации, взаимодействие с удаленными DATA-центрами и супер-ЭВМ, обеспечение удаленного коллективного проектирования, хостинг информационных систем, облачные вычисления и виртуализация.

Кроме того, ресурсы ИВК используются для обеспечения работы инфраструктуры электронного правительства Республики Мордовия, что позволяет обеспечить деятельность государственных информационных систем на уровне самых высоких стандартов.

В 2017 году реализована возможность предоставления услуг голосовой телефонной связи (IP-телефонии) на базе ресурсов скоростной информационной магистрали органов государственной власти и местного самоуправления Республики Мордовия.

Подробнее: http://d-russia.ru/itogi-raboty-ministerstva-informatizatsii-i-svyazi-respubliki-mordoviya-za-2017-god.html