?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2018 @ 09:28 pm
Паспорт проекта цифровой трансформации органов прокуратуры: импортозамещение, электронные сервисы  
Паспорт проекта цифровой трансформации органов прокуратуры: импортозамещение, электронные сервисы и документооборот.

В распоряжении D-Russia.ru оказался паспорт проекта (http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2018/02/GP_trasnformatsia_plan.pdf) цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры, который был утвержден ранее в феврале совместным приказом Минкомсвязи и Генпрокуратуры России. Документ делает упор на развитие электронных сервисов для граждан и юридических лиц, а также импортозамещение программного обеспечения в ведомственных системах.

Паспорт проекта разработан в целях реализации положений Концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации до 2025 года.

Результаты 2019-2025 годов, соответствующие контрольные точки, детальный сводный план проекта будут сформированы на основе утвержденного системного проекта цифровой трансформации органов прокуратуры Российской Федерации.

Проект будут реализовывать НИИ «Восход» и «Ростелеком».

В числе результатов реализации проекта по направления Инфраструктура в 2018 году должен быть создан защищенный Интернет через сегмент сети Интернет для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (RSNET) на трех тысячах объектов, минимум на одном рабочем месте в каждом объекте прокуратуры. Кроме того, должна быть создана аттестованная единая защищенная сеть передачи данных для каждого рабочего места работника прокуратуры.

При этом уточняется, что данные могут быть уточнены по результатам Системного проекта с учетом лимитов доведенных бюджетных ассигнований. Системный проект, как планируется, должен быть разработан до конца марта 2018 года.

В 2018 году необходимо также провести организацию единых защищенных автоматизированных рабочих мест в рамках цифровой трансформации органов прокуратуры Российской Федерации: должен быть проведен пилотный проект по тестированию 150 рабочих мест по технологии виртуального рабочего стола в прокуратуре Тверской области; в Системном проекте сформулированы предложения по архитектуре организации типовых рабочих мест, а также анализ возможности импортозамещения; утверждена архитектура организации типовых рабочих мест работников органов прокуратуры Российской Федерации; внедрены до 10 тысяч типовых рабочих мест.

В паспорте предусматривается создание защищенной электронной почты органов прокуратуры Российской Федерации, внедрение IP-телефонии, внедрение видеоконференцсвязи.

Что касается программного обеспечения: согласно планам проекта, должен быть: внедрен электронный документооборот в органах прокуратуры до уровня районных прокуратур (до 10 тысяч рабочих мест).

Предполагается работа по импортозамещению: так, согласно документу, в 2018 году в Системном проекте должны быть сформулированы предложения по импортозамещению в Государственной автоматизированной системе правовой статистики (ГАС ПС), в том числе системы управления базами данных (миграция с Oracle), а также разработано техническое задание на импортозамещение используемых технологических решений ГАС ПС (до 1 октября 2018 года).

Предполагается импортозамещение и в едином реестре проверок (ФГИС ЕРП): так, в Системном проекте должны быть сформулированы предложения по импортозамещению платформ IBM и системы управления базами данных DB2 на отечественные либо Opensource платформенные решения; разработано детальное техническое задание на импортозамещение используемых технологических решений (до 1 ноября 2018 года).

Система в 2018 году должна быть внедрена до уровня всех 85 субъектов; внедрен «электронный паспорт проверки», содержащий критерии риска, индикаторы риска для внеплановых проверок, проверочные листы по мероприятиям, и соответствующий новой модели жизненного цикла электронных паспортов проверок; реализованы сервисы информирования для юридических лиц в Едином личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) по статусам проверок в их отношении, с учетом новой статусной модели жизненного цикла электронных паспортов проверок в Едином реестре проверок.

В 2018 году также должен быть внедрен введен в эксплуатацию единый портал органов прокуратуры с функционалом аккредитации Средств массовой информации, введен в эксплуатацию внутренний портал органов прокуратуры с информационно-справочной информацией, обеспечен автоматизированный мониторинг СМИ и сети «Интернет».

Среди контрольных точек проекта:

К 28 февраля 2018 года должна быть реализована возможность подачи заявления и записи на прием в органы прокуратуры Российской Федерации в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) для трех субъектов Российской Федерации – г. Москва, Псковская область, Новгородская область
К 28 февраля 2018 года необходимо издать приказ Генерального прокурора Российской Федерации об определении пилотной зоны для апробации электронного документооборота
До 31 марта должны быть представлены результаты пилотного проекта в прокуратуре Тверской области по тестированию технологии виртуального рабочего стола, видео-конференц-связи, включая импортозамещенные решения.
До 30 апреля должны быть выбраны технические решения в рамках импортозамещения информационных систем Генеральной прокуратуры Российской Федерации
До 1 октября у каждого работника прокуратуры Российской Федерации должен быть настроен персональный электронный почтовый ящик (около 50 тысяч электронных почтовых ящиков)
До 1 ноября В ФГИС ЕРП должны быть внедрены сервисы информирования для юридических лиц в Едином личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) по статусам проверок в их отношении, с учетом новой статусной модели жизненного цикла электронных паспортов проверок
До 1 декабря работники органов прокуратуры Российской Федерации должны пройти обучение в соответствии с требованиями цифровой трансформации
До 31 декабря должна быть реализована возможность подачи обращения и записи на прием в органы прокуратуры Российской Федерации в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) для всех субъектов Российской Федерации.

К 2025 году доля граждан и юридических лиц, удовлетворенных качеством взаимодействия с органами прокуратуры Российской Федерации, должна достичь 90%.

Доля регионов, по которым статистические данные о состоянии преступности размещены на публичном портале правовой статистики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных до уровня муниципальных образований, должна к 2025 году достичь 100%.

Сокращение времени прохождения обращений до исполнителя, к 2025 году:

Генеральная прокуратура Российской Федерации – прокуратура субъекта Российской Федерации – с 9 дней до 1 дня;
Генеральная прокуратура Российской Федерации – городская, районная, иная приравненная к ним прокуратура – с 14 до 2 дней;
Прокуратура субъекта Российской Федерации — районная прокуратура (с 5 дней до 1 дня).

Доля информационных систем и ресурсов органов прокуратуры Российской Федерации, перенесенных в государственную единую облачную платформу, должна достичь 80% к 2025 году (сейчас 0%).

Доля обращений, рассмотренных в электронном виде, независимо от способа их подачи, должна достичь 100% к 2025 году (сейчас 0%).

Ранее Минкомсвязь сообщала, что документ направлен на обеспечение прокуратуры новыми технологиями, которые позволят прокурорам эффективно выполнять свои задачи, и создадут условия для удобного и прозрачного взаимодействия с прокуратурой граждан и предпринимателей. Это первый IT-проект в правоохранительной сфере, который реализуется проектным офисом Минкомсвязи России и Генпрокуратуры.

«Такой подход позволит максимально эффективно использовать для решения задач инфраструктуру электронного правительства, СМЭВ, Единый портал госуслуг. Он поможет оптимизировать бюджетные расходы, а также сделать взаимодействие граждан и предпринимателей с прокуратурой удобным, таким, к которому они привыкли при получении электронных госуслуг. В целом реализация совместного проекта призвана обеспечить надлежащую защиту прав и интересов граждан и бизнеса как в цифровой среде, так и реальном мире», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Согласно Концепции цифровой трансформации, проблемы, на решение которых нацелена трансформация:

Большинство эксплуатируемых ведомственных информационных систем являются устаревшими и слабо интегрированными решениями, реализованными преимущественно на базе импортных технологий с применением отличных друг от друга принципов.
Ведение основных информационных ресурсов, необходимых для реализации всех этапов надзорной деятельности, осуществляется различными органами прокуратуры, а также иными органами государственной власти в части своей компетенции. Различия в периодичности актуализации, правилах обработки источников информации и составе хранимых сведений порождают одновременное существование нескольких отличных друг от друга наборов данных.
Отсутствие открытых интерфейсов и единой системы разграничения прав доступа к информационным ресурсам и системам приводит к необходимости ввода всех изменений операторами в ручном режиме, что снижает оперативность обновления сведений и может являться причиной ошибок, вызванных многократным вводом данных.
Существующая телекоммуникационная инфраструктура органов прокуратуры не обеспечивает требуемой связанности, устойчивости и безопасности их функционирования, развитие первичной сети связи на районном уровне носит фрагментарный характер. Отсутствует единый план развития телекоммуникационной инфраструктуры с учетом необходимости реализации требований, предъявляемых цифровыми технологиями к организации как ведомственного взаимодействия, так и взаимодействия органов прокуратуры с гражданами, организациями и государственными органами, включая защищенную передачу данных, широкополосный доступ пользователей к сети «Интернет», IP-телефонию, видео-конференц-связь, единую систему электронной почты;
Используемые технические решения в ряде случаев базируются на разнородных импортных технических и программных средствах, не позволяющих обеспечить надежное и безопасное функционирование информационных ресурсов и систем;
Недостаточность использования современных инструментальных средств и методов комплексной обработки разнородных данных не позволяет обеспечить требуемый уровень аналитической поддержки деятельности руководителей органов прокуратуры;
Не созданы механизмы автоматизированной интеграции между ведомственными информационными системами, а также механизмы автоматизированной интеграции с информационными системами органов государственной власти и международных организаций в установленной сфере деятельности;
Используемый парк средств вычислительной техники морально и технологически устарел и не соответствует существующим и перспективным требованиям обеспечения эффективных и безопасных электронных коммуникаций работников органов прокуратуры с учетом необходимости осуществления ими своей деятельности как со стационарных, так и с мобильных автоматизированных рабочих мест.

Цифровое преобразование базируется, в частности на таких НПА, как стратегия развития информационного общества до 2030 года, программа «Цифровая экономика Российской Федерации», план перехода органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения.

Подробнее: http://d-russia.ru/pasport-proekta-tsifrovoj-transformatsii-organov-prokuratury-importozameshhenie-elektronnye-servisy-i-dokumentooborot.html