?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 February 2018 @ 07:15 pm
Карту подземных коммуникаций разработают в Новосибирске  
Как сообщает nsknews.info, в Сибирском государственном университете геосистем разработали интерактивную модель жилмассива «Плющихинский». На трёхмерной карте соединили данные аэрофотосъёмки, информацию о каждом здании, рельефе и подземных коммуникациях.

На этой карте есть всё: кадры аэрофотосъёмки, кадастровый план, трёхмерные модели зданий, исчерпывающая информация о них. Такой портрет жилмассива «Плющихинский» — часть проекта «Умный город». Создавать инфраструктуру с умом означает то, что нужно принимать во внимание каждую деталь пространства. Новый дом меняет дорожную ситуацию и нагрузку на сети, а количество жильцов определяет, нужны ли в районе новые школы.

«Мы можем упростить проектирование новых объектов, так как мы видим, как они вписываются в существующую структуру, архитектуру. Также можем внести где-то в связи с этим корректировки», — говорит руководитель центра геоинформационных компетенций и БИМ-технологий СГУГиТ Ольга Архипенко.

Проекты строительства часто дорожают как раз из-за неучтённых данных. О подземных коммуникациях на месте стройки лучше узнать до начала работ, чтобы сэкономить время и деньги. Первой площадкой для изучения стал именно жилмассив «Плющихинский», потому что сейчас город решает проблемы его инфраструктуры. Но впереди у университета геосистем ещё много работы.

«Задача стоит внести весь город, чтобы мы имели возможность любой кусочек города, любой микрорайон, квартал, дом занести в подобную модель и получать при необходимости весь объём информации», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Эта модель создавалась кропотливо и ответственно: провели аэросъёмку местности с помощью передовой техники, студенты моделировали здания, информацию искали во всех источниках. Полностью город внести на умную карту рассчитывают в течение года.

«Если заниматься городом, у нас же потенциал очень большой, у нас есть студенты, мы привлекаем их. Поэтому мы можем развернуть любую современную технологию в течение месяца. Надо десять человек — будет десять, надо 100 — будет работать 100», — комментирует ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.



Подробнее: http://gisa.ru/120590.html