?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2018 @ 08:56 pm
Итоги деятельности управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края в 2017 году (II часть)  
В Алтайском крае прорабатывается вопрос создания регионального центра обработки данных. Потребность в проработке данного вопроса уже давно назрела, переход на современные информационные технологии в ведомствах требует новых более производительных серверов, основные технологические площадки были построены органами власти еще в 90-е годы из расчета использования маломощных серверов, текущая модернизации их затратная и часто технологически невозможна. В таких условиях разумно построить единый для всех органов власти центр обработки данных и размещать в нем необходимое оборудование. Тем более, что для обслуживания данной площадки потребуется в десятки раз меньше ИТ-специалистов, чем требуется сейчас.

В июне 2017 года Алтайкомсвязью был поддержан VI Международный форум «Электронная неделя на Алтае». Форум посетило 1358 представителей коммерческих, государственных и общественных структур. В рамках форума проведено 17 мероприятий: 5 крупных тематических конференции, 6 круглых сторон, 3 семинара и 3 социальных проекта для будущих профессионалов ИТ-отрасли.

26 декабря 2017 года в Москве правительство Алтайского края и холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») заключили соглашение о сотрудничестве в области развития и использования результатов космической деятельности. Его выполнение позволит развивать на территории региона современную инфраструктуру, необходимую для внедрения сервисов цифровой экономики и современных технологий в области промышленности, строительства и сельского хозяйства. «Российские космические системы» и правительство Алтайского края будут совместно внедрять информационные системы, работающие на основе космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), связи и навигации. В рамках этой работы планируется создать аппаратно-программные комплексы мониторинга краевого и муниципального уровней, интегрированные с соответствующими системами мониторинга и управления федерального и межрегионального уровней. Подписи под документом поставили губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

Также необходимо отметить профилактическую, пропагандистскую и просветительскую деятельность Управления в сфере противодействия коррупции. В силу отраслевой специфики Управления (реализация госполитики в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания, печати, издательской и полиграфической деятельности), помимо обязательных для всех органов власти мероприятий госпрограммы и Плана, Управлением осуществлялись, прежде всего:

мероприятия по формированию антикоррупционного поведения, созданию атмосферы нетерпимости к коррупции во всех ее проявлениях;
антикоррупционная пропаганда, правовое информирование, просвещение и повышение правовой культуры населения края;
обеспечение информационного сопровождения мероприятий по противодействию коррупции в системе органов исполнительной власти края.

Здесь можно привести следующие примеры:

В отчетном периоде Алтайкомсвязью совместно с редакцией газеты «Алтайская правда» проводились мероприятия по реализации специального публицистического проекта антикоррупционной направленности. В его рамках опубликован ряд материалов: интервью с прокурором Алтайского края, интервью с заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю, очерк о расследовании уголовного дела по преступлению, связанному с попыткой подкупа должностного лица, и прочие.

Впервые в этом году на интернет-портале газеты «Алтайская правда» запущен спецпроект «Коррупции — нет» в формате лонгрида.

Также в течение года публикации размещались на страницах «Свободного курса», «Вечернего Барнаула», «Российской газеты.

Материалы, посвященные указанной тематике, размещались в новостных программах телеканалов «Катунь 24», «Вести-Алтай», «Наши новости», а также выпусках новостей радиоканалов «Катунь ФМ» («Милицейская волна»), «Радио России», группе каналов «ФМ-продакшн».

Значительное количество публикаций антикоррупционной направленности приходится на электронные издания; региональные информагентства и сетевые ресурсы. Постоянно уделяют внимание теме противодействия коррупционным явлениям такие издания, как «DOC22», «Амител», «Алтапресс», ряд других.

По состоянию на октябрь с начала года подготовлено и размещено около 50 различных материалов.

Изготовлены и размещены социальная реклама антикоррупционной направленности в формате билбордов (12 трассовых модулей).

Также в отчетном периоде велась работа по созданию короткометражного документального фильма антикоррупционного содержания «Мой край начинается с меня». В сентябре текущего года фильм вышел в эфире телекомпании «ГТРК-Алтай». В настоящее время он с периодичностью один раз в месяц демонстрируется в эфире телекомпании «Катунь 24».

Управлением в рамках госпрограммы проводится региональный конкурс «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в СМИ Алтайского края вопросов профилактики и противодействия коррупции. Участниками Конкурса являются журналисты печатных и электронных СМИ, осуществляющих свою деятельность на территории Алтайского края. Итоги конкурса этого года подведены, определены конкурса победители и лауреаты.

В прошедшем году управлением была проведена большая наградная работа. Всего вручена 331 награда, из которых:

2 звания «Заслуженный работник культуры РФ»;
2 почетных грамоты Минкомсвязи России;
6 медалей «За заслуги в труде», «За заслуги перед обществом»;
32 юбилейные медали Алтайского края;
5 юбилейных почетных грамот Алтайского края;
21 почетная грамота правительства Алтайского края;
21 благодарность губернатора Алтайского края;
11 почетных грамот АКЗС;
12 благодарственных писем АКЗС;
154 почетных грамоты управления;
65 благодарностей управления.

Работа управления в сфере СМИ осуществлялась по следующим направлениям:

Исполнение поручений и указаний президента Российской Федерации

Проведена работа во исполнение пункта 4 перечня поручений президента Российской Федерации от по итогам пленарного заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий» от 28.12.2016 № Пр-2563. В ходе подготовки ответа на имя президента Российской Федерации была проанализирована деятельность Министерства здравоохранения Алтайского края, Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, управления спорта и молодежной политики Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края, управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Для публикации в 68 муниципальных изданиях региона и размещения в сети Интернет, были подготовлены новостные сообщения, содержащие результативную часть, ссылки на исполнение поручений или указаний президента Российской Федерации.

Были написаны информационно-тематические модули: «Помним, гордимся и чтим», «Стратегия Президента: здоровая семья и дети».

По инициативе управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края активно поддержана в краевых и муниципальных СМИ тема о выделении субвенций на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов, проживающих в регионе. Краевые и муниципальные СМИ региона на регулярной основе готовили публикации об экологической обстановке, проблемах и инновационных решениях в сфере охраны окружающей среды (указ президента Российской Федерации об объявлении 2017 года Годом экологии).

Участие в актуализации и развитии официального сайта правительства Алтайского края, сайтов органов исполнительной власти, городских округов и районов Алтайского края.

В отчетный период была организована работа по своевременному размещению информации на официальном сайте Алтайского края. Информация направлялась в редакцию сайта, в том числе через ЕСЭД для размещения в ленте новостей, в разделах «Исполнение указаний и поручений Президента Российской Федерации», «Госслужба», «Независимая антикоррупционная экспертиза», «О Регионе», «Туризм» и др. Осуществлялся контроль размещения.

Подготовлены и реализованы предложения по изменению разделов сайта, связанные с формированием правительства Алтайского края.

Ежеквартально проводился мониторинг сайтов органов исполнительной власти на соответствие требованиям постановления администрации края «Об обеспечении доступа к информации о деятельности администрации края и иных органов исполнительной власти Алтайского края», а также мониторинг актуальности публикуемой информации.

На сайтах муниципальных районов и городских округов проведен мониторинг наличия и наполнения раздела «Исполнение указов и поручений Президента Российской Федерации», а также размещения баннера опроса «Оценка эффек-тивности работы руководителей государственных и муниципальных служб, органов местного самоуправления в 2017 году».

Актуализация официального сайта и страниц в социальных сетях Управления

На сайте Алтайкомсвязи в разделе «Новости» опубликовано более 400 материалов. В созданном разделе «Галерея страниц» опубликовано 6 тематических подборок полос, посвященных празднованию Дня России в Алтайском крае, реализации Губернаторской программы «80х80» и другим событиям. В разделе «Лента материалов СМИ» размещено 105 публикаций. В раздел «Фотогалерея» добавлено 15 фоторепортажей. В личные кабинеты редакций газет направлено более 350 материалов. В разделе «Полезные материалы» размещена информация с обучающих семинаров и тренингов, а также рейтинги сайтов муниципальных СМИ.

Обновлялись разделы: «Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации», «Отчеты о реализации программ», «Государственная служба», «Противодействие коррупции», «Подведомственные организации», «Общественный совет» и другие.

В рамках развития официальных страниц Алтайкомсвязи в социальных сетях проводилось размещение материалов и репосты в популярные группы местного сегмента соцсетей.

По проекту «80 лет Алтайскому краю» были созданы и поддерживались в актуальном состоянии официальные группы в популярных социальных сетях – «Фейсбук», «Одноклассники», «ВКонтакте», «Твиттер».

Работа с сайтами и страницами в социальных сетях районных и городских изданий

В отчетный период разработаны и введены в эксплуатацию сайты районных и городских изданий:

«Каменские известия» (г. Камень-на-Оби);
«Местное время» (г. Рубцовск);
«Тальменская жизнь» (Тальменский район);
«Вперед» (Тюменцевский район);
«Новое время» (Немецкий национальный район).

На платформе проекта «МояОкруга» редакциями газет было создано 15 сайтов.

Проведены консультации по развитию сайтов районных и городских газет (социальных сетей и мессенджеров) 22 изданий, в том числе: «Наш Бийск», «Каменские известия», «Местное время», «Наш Новоалтайск», «Славгородские вести», «Родная сторона», «Новый путь», «Новое время», «За изобилие», «Заря», «Тальенская жизнь», «Дело Октября», «Сельчанка».

Итоги деятельности управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края в 2017 году

Консультации включали решение следующих задач: написание заголовков для интернет-СМИ; выстраивание сети ньюсмейкеров; взаимодействие с читателями; проведение конкурсов на сайте, в соцсетях и мессенджерах; монетизация сайта.

В рамках монетизации сайтов муниципальных СМИ совместно с ИД «Алтапресс» и Комитетом по рекламе Алтайской торгово-промышленной палаты реализуется проект рекламной сети «Press-Direct». В декабре 2017 года к проекту была подключена пилотная группа в количестве 13 сайтов городских и районных муниципальных газет, на страницах которых планируется размещение рекламы и новостей. Заголовки новостей будут транслироваться из дайджеста «Сельские новости Алтайского края».

Составление рейтингов

По данному направлению сформированы следующие отчеты:

рейтинг губернатора Алтайского края в медиарейтинге губернаторов, губернаторов в сфере ЖКХ, губернаторов-блогеров по материалам рейтингов, подготовленных компанией «Медиалогия» (7 отчетов);
годовая динамика рейтинга губернатора Алтайского края в «Национальном рейтинге» Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»;
тематический индекс цитируемости официальных сайтов региональных органов исполнительной власти (4 отчета);
тематический индекс цитируемости сайтов органов исполнительной власти Алтайского края (4 отчета);
рейтинг СМИ по Алтайскому края (13 отчетов);
рейтинг сайтов районных и городских газет Алтайского края (13 отчетов);
рейтинг посещаемости сайта Алтайкомсвязи (4 отчетов);
рейтинг посещаемости сайтов ОИВ Алтайского края (4 отчета).

Подготовлены предложения в «Положение о ежеквартальных рейтингах информационной открытости органов исполнительной власти Алтайского края» об оценке полноты размещения сведений в сети Интернет.

Мониторинг и анализ публикаций в СМИ и социальных сетях

Проводился статистический анализ публикаций в федеральных, краевых, городских и районных печатных изданиях по 50 приоритетным темам. Контролировалось размещение в муниципальных СМИ 50 текстовых модулей и 155 новостей.

Осуществлялся оперативный мониторинг контента 67 муниципальных изданий и 5 краевых радиостанций (Маяк ФМ, Вести ФМ, Радио России, Катунь ФМ, Ретро ФМ). За год подготовлено 393 отчета.

В целях осуществления мер оперативного реагирования подготовлено более 400 обзоров негативных и проблемных публикаций в СМИ и социальных медиа.

Приоритетные направления деятельности управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края в 2018 году:

достижение значения показателя, установленного подпунктом «в» пункта 1 указа президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», основных показателей подпрограммы «Развитие информационного общества и формирования электронного правительства в Алтайском крае» государственной программы «Совершенствование государственного и муниципального управления», утвержденной постановлением Администрации края от 06.03.2015 № 87;
работы по созданию и развитию на региональном уровне институтов цифровой экономики совместно с Министерством экономического развития Алтайского края;
организацию работы, направленной на развитие телекоммуникационной инфраструктуры широкополосного доступа к сети «Интернет» с использованием проводных и беспроводных линий связи различных типов, в том числе создание единой телекоммуникационной сети, в целях обеспечения потребностей экономики по сбору и передаче данных государства, бизнеса и граждан;
развитие единой телекоммуникационной сети органов исполнительной власти и органов местного самоуправления;
участие в создании и эксплуатации системы российских центров обработки данных для эффективной работы системы государственного и муниципального управления;
создание условий для развития конкуренции на рынке информационных технологий и связи в Алтайском крае;
обеспечение единства, устойчивости и безопасности информационно-коммуникационной инфраструктуры регионального управления;
содействие импортозамещению программного обеспечения в системе государственного и муниципального управления;
обеспечение приоритетного участия региональных производителей в поставках товаров, работ и услуг в рамках государственных и муниципальных заказов в сфере ИТ и СМИ;
популяризацию инженерного образования в области ИТ, создание условий для подготовки кадров цифровой экономики, повышения их востребованности;
продолжение работы по стандартизации, регламентации и координации процессов создания и использования информационных технологий в государственных органах.

Об авторе: Максим Герасимюк — начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Посмотреть все опубликованные отчеты >> (http://d-russia.ru/tag/otchety-regionov)

Подробнее: http://d-russia.ru/itogi-deyatelnosti-upravleniya-svyazi-i-massovyh-kommunikatsij-altajskogo-kraya-v-2017-godu.html