?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2018 @ 07:24 pm
Умные города со всего мира: топ-5 самых интересных проектов (Москва в их числе)  
Технологии постоянно масштабируются: умные дома переходят в умные улицы, улицы развиваются до умных городов. Целые населенные пункты, оборудованные новейшими технологическими достижениями, появляются в самых разных странах. Расскажем о самых крупномасштабных проектах.

Доха, Катар

В 2017 году мы совместно с международным провайдером Meeza начали реализацию проекта по созданию умного района в Дохе — Мшейреб. Общая площадь модернизируемой территории составляет 800 тыс. квадратных метров. Уже в 2019 году работы будут завершены.

Сеть датчиков, связывающих информацию о самых разных событиях в общую сеть района, охватит жилые комплексы, коммерческие офисы, магазины и отели. Анализ этих данных поможет коммунальным службам и коммерческим организациям наладить работу и найти индивидуальный подход к клиентам.

Часть данных будет передаваться в приложения, предназначенные для гостей и жителей района. Это системы обращения в коммунальные службы, сервисы онлайн-платежей, информационные сервисы о дорожном движении и всех значимых событиях района. Один из элементов общей умной инфраструктуры — геолокация, работающая внутри зданий. Кроме того, в городе работает система умных парковок — водители, направляющиеся в определенный район города, благодаря мобильным приложениям заблаговременно знают, где есть свободное место и не ищут парковку часами. В городе работают умные системы интеллектуального управления энергетикой и учета потребления ресурсов.

Все это позволяет экономить средства и оказывать более качественные услуги населению, упрощая его жизнь.

Барселона, Испания

В 2015 году Барселона заняла первое место в рейтинге умных городов мира по версии Juniper Research, а в 2014 еще две награды — City Climate Leadership и одновременно Bloomberg Mayor’s Challenge.

Преобразование Барселоны началось в 2007 году, когда здесь был создан велосипедный сервис, позволяющий отправляться в короткие прогулки по улицам города или же ездить на работу. К настоящему моменту, по всему городу расположено более 400 станций, где можно взять велосипед напрокат. Мониторинг за велосипедами ведется при помощи специализированного приложения.

На велосипедах все не закончилось. Пассажиры, жители и гости города, имеют возможность отслеживать местоположение автобусов, проверять расписание и покупать билеты через специальное приложение. В систему входят такие элементы, как управление скоростью транспортных средств, управление светофорами, кольцевым трафиком на дорогах. Все это позволяет оптимизировать транспортные потоки, с тем, чтобы все пассажиры имели возможность в любое время попасть в нужную точку города.

См. рис.1 — Мобильное приложение в Барселоне.

Помимо этого Барселона внедрила систему умных парковок для отслеживания свободных парковочных мест, а также предиктивную аналитику для поиска наименее загруженных автомобилями общественных и платных парковок.

Сингапур

Азиатский город-государство Сингапур — один из самых высокотехнологичных населенных пунктов мира. Здесь работает программа Smart Nation, за счет которой один из кварталов города получил систему умного управления ресурсами — водой и энергией. Город также автоматически управляет вакуумной утилизацией отходов и работой фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в электричество.

Специальные датчики фиксируют превышение загрязняющих веществ в городской атмосфере и автоматически перераспределяют транспортные потоки, чтобы разгрузить наиболее загрязненные улицы и уравнять объем выбросов на всей территории.

Еще одна система о которой следует упомянуть — уход за пожилыми людьми. Технологии позволяют отслеживать передвижение людей в квартирах и домах и автоматически оповещать специализированные службы и родственников, в случае, если человек на протяжении долгого времени остается неподвижным или по каким-то критериям ведет себя необычно.

Иньчуань, Китай

Иньчуань — столица провинции Китая Нинся. Местные жители могут отказаться от банковских карт, проездных билетов или наличных денег, используя идентификацию по лицу. По всему городу расставлены сканеры, связанные в единую сеть, которые позволяют оплачивать услуги или товары напрямую с банковского счета после верификации пользователя.

Купить продукты в Иньчуане можно с помощью мобильного приложения — в магазин идти не нужно. Вместо привычных курьеров используются специфические камеры хранения, где служба доставки оставляет товар. Это удобно, поскольку не нужно согласовывать время доставки — будь то пицца или пачка лапши.

Умные мусорные контейнеры определяют, когда они заполнены, и передают в коммунальную службу сигнал для реагирования. Энергию для работы датчиков контейнер вырабатывает благодаря фотоэлементам.

В городской администрации посетителей встречают голограммы, которые понимают, что говорит посетитель и подсказывают, в какой кабинет и на какой этаж ему необходимо пойти для решения вопроса.

Smart-технологии становятся одним из направлений государственного развития, потому число умных городов в Китае растет. Это позволяет постепенно привлекать жителей сельских регионов в создаваемые города. На данный момент умными технологиями оснащаются небольшие населенные пункты, но власти планируют начать работу с городами с населением в десятки миллионов человек.

Москва, Россия

Smart-технологии постепенно проникают в повседневную жизнь жителей крупных городов России. В 2017 году Национальный исследовательский институт технологий изучил ряд населенных пунктов РФ на предмет наличия умных технологий. По результатам исследования опубликован отчет «Индикаторы умных городов НИИТС 2017».

По мнению отечественных специалистов, развитие умного города состоит из организации следующих составляющих:

Умная экономика;
Умное управление;
Умные жители;
Умные технологии;
Умная среда;
Умная инфраструктура;
Умные финансы.

Каждое из направлений можно оценить по ряду критериев. Для умной экономики это развитие городской инфраструктуры для научной и инновационной деятельности, уровень развития системы интернет-бронирования мест проживания. Для умных технологий — развитие сетей мобильного широкополосного доступа, телеметрии, наличие повсеместного бесплатного беспроводного доступа к сети (рис.2).

Сравнив все полученные данные, ученые сформировали рейтинг из 16 городов. Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань (рис.3).

В Москве была отмечена интеллектуальная транспортная система, включающая в себя более 2 тыс. светофоров, 3,5 тыс. детекторов мониторинга дорожного движения и 2 тыс. камер видеонаблюдения. Вся информация с камер поступает в дата-центр и обрабатывается там в режиме реального времени. Технология позволяет прогнозировать дорожную обстановку и при необходимости перекрывать улицы, вводить одностороннее движение и открывать выделенные полосы для автобусов и троллейбусов. Кроме того, на 160 электронных табло демонстрируется информация о погоде, расчетном времени в пути и загруженности дорог. С введением умной транспортной системы количество аварий на дорогах столицы уменьшилось на 50%, при этом средняя скорость увеличилась на 13 процентов. И это несмотря на то, что автомобилей становится больше.

Города, способные определять потребности жителей и в дальнейшем обеспечивать их в автоматическом режиме, перестали восприниматься как далекое будущее. Урбанистическая экономика становится более эффективной и рациональной, что способствует повышению качества жизни горожан и дальнейшим технологическим прорывам.

Увеличить
Рис. 1. Мобильное приложение в Барселоне

Увеличить
Рис. 2. Корреляция развития технологий умного города и бюджета городов в России

Увеличить
Рис. 3. Сравнение умных городов России

Подробнее: https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=124536