?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2018 @ 06:47 pm
Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема номера: ГИС для логистических и почтовых служб  
Esri CIS: очередной выпуск журнала ArcReview. Тема номера: ГИС для логистических и почтовых служб.

ArcReview № 1 (84), 2018: GIS for Business Logistics and Postal Services

Уважаемые читатели!

В этом выпуске мы предлагаем вашему вниманию подборку материалов, посвященных опыту применения технологии геоинформационных систем (ГИС) в сфере логистики и цепочек поставок товаров и услуг. Несколько статей посвящены такой глобальной области, как почтовые службы и экспресс доставка корреспонденции и других грузов.

Кроме того, мы включили в этот номер статьи, посвященные применению возможностей ГИС в таких областях, как транспортные системы, лесное хозяйство, муниципальное управление, обеспечение безопасности и правопорядка, строительство, межгосударственные отношения, планетарные исследования, учебный процесс, затронем некоторые технические и организационные процессы внедрения ГИС в вашу работу.

Штат опытных сотрудников, знания, опыт и ответственность являются важными элементами успеха логистических, в том числе почтовых компаний. Однако только этих элементов уже недостаточно. Для предоставления клиентам спектра эффективных услуг высокого качества и на современном уровне, снижения издержек и достижения прибыльности необходимо большее. Тут требуются передовые технологии. Логистические процессы стали слишком сложны, чтобы они основывались лишь на прежнем опыте. Например, для определения маршрутов и вариантов доставки, наилучших мест для пунктов обслуживания и обработки грузов необходимы решения на основе местоположения. Процессы необходимо автоматизировать и нужно иметь возможность их отслеживания в режиме реального времени. Эти потребности подразумевают наличие постоянной взаимосвязи между всеми составляющими, включая транспорт, оборудование, корреспонденцию и другие товары, посредников, получателей и т.д. Они должны обеспечивать синтез и тесную связь между логистическими/товарными потоками и финансовыми транзакциями, способствовать координации и унификации доставки и платежей.

Клиенты также должны иметь возможность отслеживать значительную часть этапов этих процессов, в особенности связанную с доставкой их корреспонденции и заказанных товаров. Они должны иметь возможность цифрового взаимодействия с почтовой службой и ее курьерами, возможность покупать сервисы от почты через интернет.

Поэтому цифровые услуги и сервисы, Интернет вещей, массивы данных, технология ГИС и другие решения на основе местоположения, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, технология блокчейна, дроны – все они являются важными и необходимыми средствами и технологическими компонентами стабильности и развития почты и служб доставки, изменяющими правила «игры».

Во всем мире компании, деятельность которых связана с логистикой и доставкой, широко применяют возможности геоинформационных технологий (ГИС). Этот рынок стал поистине международным с постоянным ростом онлайн заказов, расширением требований клиентов и очень конкурентным, в том числе в глобальном аспекте. Это касается и почтового бизнеса, который, особенно в последние годы, подвержен важным изменениям и реструктуризации.

Всемирный почтовый союз официально поддерживает использование ГИС в этой многогранной деятельности. К основным направлениям применения этой технологии можно отнести такие, как: более эффективная интеграции данных и их пространственный анализ; оптимизация процессов доставки с учетом цепочек поставок; создание региональных и национальных адресных баз данных и порталов с интеллектуальными алгоритмами поиска соответствия; поддержка обработки и доставки интернет заказов и электронной торговли; целевые рассылки и маркетинг; общее управления активами и ресурсами; подбор наилучших местоположений; оптимизация маршрутов доставки и ее отслеживание в пространстве и во времени; управление мобильным персоналом и транспортным парком; обеспечение безопасности и борьба с мошенничеством; взаимоотношения с клиентами и партнерами.

Компания Esri широко представлена на этом рынке, одном из наиболее быстро растущих рынков применения ГИС, системы на основе платформы ArcGIS развернуты во многих крупных почтовых и транспортно-логистических государственных и частных компаниях в разных странах мира. Эту платформу используют крупнейшие почтовые и курьерские службы, такие как Fed EX, DHL, TNT, USPS, почтовые ведомства Франции, Германии, Канады, Хорватии, Швейцарии, Финляндии, Италии, Норвегии, Саудовской Аравии, Австралии, Новой Зеландии и других стран. В последнее время ежегодные продажи программных продуктов и решений от Esri на рынке почтовых ведомств и служб доставки превышают млн. По оценкам клиентов, внедрение ГИС и новых возможностей работы с данными, их продвинутой интеграции, визуализации, анализа/оптимизации приводит к 15% росту эффективности операций.

В прошлых номерах ArcReview мы кратко рассказывали о применении ГИС почтой Канады и Новой Зеландии. И теперь хотим познакомить вас с небольшой подборкой новых материалов по данной тематике. Компания Esri постоянно проводит встречи с представителями профильных компаний, семинары по данной тематике и, в числе прочего, сотрудничает с Инновационной почтовой платформой (Postal Innovation Platform; PIP, см.: postal-innovation.epfl.ch), отраслевым форумом, активно используемым участниками рынка почтовых услуг и экспресс-доставки грузов. В 2017 году PIP приняла участие в конференции в Хельсинки, посвященной использованию ГИС и других современных технологий в этой области. Материалы конференции вошли в один из недавних выпусков издаваемого под эгидой PIP информационного бюллетеня Почтовая индустрия, инновации и рынки (the Postal Industry, Innovation & Markets, Vol. 5 | Issue 1 | 2017). Мы предлагаем вам материалы, основанные на представленных в нем тематических статьях двух авторов: Юха Толванена из Posti, почты Финляндии, и Вольфганга Холла из группы промышленного маркетинга Esri. Кроме того, мы публикуем статью о применении ГИС в известной логистической компании — службе экспресс-доставка UPS.

Как свидетельствует международная практика, идущий процесс цифровой трансформации охватывает всю экономику и влияет на жизнь подавляющего большинства людей. ГИС является важным элементом этого процесса, обеспечивая уникальные возможности сбора, обработки, анализа и отображения данных в пространственно-временном контексте с использованием географической составляющей, удобные средства взаимодействия с традиционными системами бизнес аналитики и управления ресурсами предприятия. Цифровая трансформация всей нашей деятельности подразумевает более тесную связь и взаимодействие государства и бизнеса. В этих условиях все более очевидной становится определяющая роль учета местоположения, в явном или опосредованном виде присутствующего практически во всех данных организаций и компаний.

Надеемся, что представленная в этом выпуске информация о передовых проектах, разработках и исследованиях поможет вам лучше понять, как ГИС и геоаналитика способствуют цифровой модернизации и приносят реальную пользу обществу. Присылайте нам статьи о вашем опыте применения этой технологии в деятельности ваших организаций, поделитесь вашими наработками и идеями с коллегами и единомышленниками.

Интересной работы и познавательного чтения в новом году!

Гохман В.В., заместитель главного редактора ArcReview
(https://www.esri-cis.ru/news/detail.php?ID=25818)
Подробнее: http://gisa.ru/120572.html