?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 February 2018 @ 07:59 pm
Законопроекты о введении ответственности за непредоставление сведений в ФГИС ЦС  
Законопроекты о введении ответственности за непредоставление сведений в ФГИС ЦС могут принять в весеннюю сессию.

Как сообщает сайт Минстроя РФ, ряд изменений в законодательство в части введения ответственности за непредоставление информации в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) может быть принят в весеннюю сессию. Законопроекты в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Правительство. Об этом 2 февраля рассказал замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на совещании с производителями строительных материалов и руководителями стройкомплексов в г.Санкт-Петербурге.

В частности, как рассказал замминистра, Минстроем России разработаны изменения в законодательство, по передаче органам госвласти субъектов РФ полномочий за предоставлением юрлицами информации в ФГИС ЦС об отпускных ценах производимых и ввозимых в РФ строительных ресурсов. За ненадлежащее исполнение обязательств, изменениями предусматривается возможность вносить руководителю субъекта представление об освобождении от занимаемой должности ответственных за обеспечение предоставления информации в ФГИС ЦС. Также планируется установить меры административной ответственности за нарушение порядка предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Кроме того, подготовлены предложения в части проверки налоговыми органами и органами контроля (надзора) достоверности информации, предоставляемой юридическими лицами в ФГИС ЦС. За не предоставление и предоставление юрлицами заведомо недостоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов в целях расчета достоверной стоимости строительства, будут установлены меры административной ответственности, как для организации, так и для ее руководителя.

Помимо этого, Минстрой России совместно с Минпромторгом формирует единый реестр юридических лиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию в ФГИС ЦС за два и более отчетных периода. Туда же будут включены юрлица, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование. "Это позволит недопустить появления контрафактной продукции на строительных площадках, что в итоге обеспечит качество и безопасность строительства объектов", - подчеркнул Хамит Мавлияров.

В рамках совещания также обсуждался вопрос о сроках перехода отрасли на ресурсную модель ценообразования. Замминистра отметил, что с учетом готовности рынка он возможен 30 сентября 2018 года. "Сегодня идет работа по наполнению ФГИС ЦС данными о строительных ресурсах. По итогам 4 квартала 2017 года юрлица ряда регионов демонстрируют позитивную динамику. С учетом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в Правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года», - подчеркнул Хамит Мавлияров.

То есть, с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением бюджетных средств, сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе.

Подробнее: http://gisa.ru/120453.html