?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2018 @ 09:33 pm
Gartner: цифровая трансформация — в фокусе госорганизаций  
Во что ИТ-директора считают нужным инвестировать, и как они реально распределяют свои бюджеты — не всегда одно и то же.

Облачные вычисления, кибербезопасность и аналитика данных — это главные технологии, в которых нуждаются ИТ-директора организаций госсектора для достижения своих целей. Как следует из проведенного Gartner опроса 461 руководителя ИТ-служб государственных организаций разных стран мира, во главе их приоритетов находится цифровая трансформация, за которой следуют безопасность и процессы управления.

«Цифровая трансформация вращается вокруг данных. CIO, работающим в госсекторе, для успеха нужен фокус на расширении своих возможностей обработки данных и аналитики и создании дата-центрической культуры путем увеличения доступности открытых данных и API для внутреннего и публичного использования, — сказал Рик Ховард, вице-президент Gartner по исследованиям. — Выстраивание инфраструктуры аналитики данных играет фундаментальную роль для повышения эффективности госпрограмм и сервисов для населения».

Перспективные технологические приоритеты ИТ-руководителей госорганизаций

I
Источник: опрос Gartner, январь 2018

В госсекторе цифровая трансформация ранжируется в числе приоритетов несколько выше, чем в частном секторе, что, по-видимому, связано с ее важностью для роста государственных организаций и усиления их функциональной значимости. Следующие места в приоритетах этого сектора занимают ИТ-безопасность, общие вопросы безопасности и рисков, а также управление, соответствие нормативам и меры регулирования.

В ответах на вопрос о том, инвестиции в какие технологии играют наиболее критическую роль в достижении целей госорганизаций, на первое место вышли облачные вычисления, BI и аналитика, далее с 11% ответов идут инфраструктура и дата-центры, а управление связями с клиентами CIO госсектора ставят на далекое третье место.

Технические приоритеты CIO госсектора отличны от их коллег из частного сектора: хотя искусственный интеллект (ИИ) при осреднении по всем CIO попадает в первую десятку технологий, в госсекторе он занимает лишь 19-е место. (Исключением являются оборонные и разведывательные ведомства, где ИИ заметно чаще считают приоритетом).

Облачные сервисы/решения и инфраструктура/дата-центры, взятые вместе, попали в первую десятку у 30% CIO госсектора в сравнении с лишь 12% по всем иным секторам. Напротив, в частном секторе цифровизация/цифровой маркетинг находятся в первой десятке у 16% респондентов — более чем вдвое выше, чем в госсекторе.

Сегодняшние бюджетные приоритеты ИТ-руководителей госорганизаций

II
Источник: опрос Gartner, январь 2018

Интернет вещей находится в первой десятке по совокупности всех отраслей, но в госсекторе в нее не попадает, за исключением местного управления (вероятно, благодаря проектам «умных» городов) и оборонных и разведывательных служб (где используются данные с датчиков, отслеживающих самые разные формы активности).

«Многие CIO госсектора перераспределяют капитальные и операционные затраты для компенсации технических недоработок и осуществляют стратегический переход в облако, — сказал Ховард. — Им следует рассматривать облачные решения как средство ускорения цифровизации своих организаций и соответствующей оптимизации их деятельности».

Приоритеты CIO в технических инвестициях не обязательно ориентированы на технологии, которые, по их мнению, помогают приносить успех. Хотя CIO выражают намерения увеличивать затраты на облако, аналитику и инфраструктуру с дата-центрами, их занимают и другие вопросы.

Лишь 5% CIO считают критически важными для деятельности своих организаций вопросы безопасности и рисков, однако 17% надеются увеличить затраты на информационную и кибербезопасность. Хотя в госсекторе безопасность не всегда служит фактором конкурентной дифференциации, CIO все же сознают необходимость соответствующих затрат.

«Уроки репутационных потерь и индивидуального ущерба в связи с утечками данных и скомпрометированной безопасностью не прошли даром для ИТ-лидеров, — сказал Ховард. — И поэтому они готовы выделять больше ресурсов и усиливать внимание к снижению возможных рисков кибератак».

Подробнее: https://www.itweek.ru/idea/article/detail.php?ID=199336