?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2018 @ 08:17 pm
ФАС сообщила подробности проекта со Сбербанком по использованию блокчейна для обмена документами  
В декабре ФАС и Сбербанк объявили о запуске совместного проекта «Цифровое взаимодействие ФАС России с банками и хозяйствующими субъектами на основе технологии блокчейн».

ФАС в минувшую пятницу прокомментировала в ответ на запрос D-Russia.ru подробности этого проекта.

Так, по количеству документов, уже прошедших через новую систему документооборота, в ведомстве ответили, что был произведён обмен 10 документами: «До конца 2017 года между этими организациями был осуществлен обмен 10 документами по 5 запросам ФАС России, направленным в рамках проводившихся на тот момент расследований в отношении третьих лиц по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Согласован поэтапный перевод документооборота на новую систему».

За основу реализации была взята созданная на базе открытого программного обеспечения платформа Storj, которая была совместно доработана специалистами ФАС России и Сбербанка.

Информация распределенного реестра документов хранится на двух независимых узлах, расположенных соответственно в ФАС России и ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» (входит в группу компаний Сбербанка).

На вопрос, какова была цель проекта, в ведомстве ответили, что в настоящее время документооборот между ФАС России и Сбербанком осуществляется с использованием спецсвязи, курьерской доставки, электронного обмена и других способов связи. В ход проекта с блокчейном рассматривается возможность заменить ранее используемые способы связи на новый.

По мнению ведомства, технология блокчейн позволяет перевести обмен документами на новый уровень, повысив его скорость, качество и эффективность и обеспечив при этом высокий уровень защищенности и верификации.

Основная причина выбора технологии блокчейн — устранить зависимость от операторов электронного документооборота, через которых в настоящее время работает большинство систем электронного документооборота.

Результат проекта будет оцениваться по ряду факторов: скорость, защищенность, удобство, простота, экономическая эффективность системы и др.

Напомним, что в марте прошлого года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал поручение Минкомсвязи разобраться, возможно ли применение технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике.

Так, например, в понедельник ВЭБ сообщил, что запустил вместе с Минэкономразвития тестирование технологии блокчейн. Пилотный проект, по словам представителя банка, запущен в сфере госзакупок. Как рассказали в банке, ожидается, что благодаря внедрению новой технологии снизится период отвлечения залога на тендер, что позволит участникам значительно сэкономить. Иначе говоря, средства компаниям будут возвращаться автоматически, без проволочек, а значит, участникам не придется переплачивать банкам проценты по привлеченным кредитам.

Осенью мэр Москвы Сергей Собянин поручил использовать блокчейн в максимальном количестве электронных услуг и сервисов столицы. Сервис для открытых референдумов по городским вопросам «Активный гражданин» стал, по заявлению московских властей, первым из них.

О тестировании применения технологии блокчейн было объявлено и в Росреестре.

Подробнее: http://d-russia.ru/fas-soobshhila-podrobnosti-proekta-so-sberbankom-po-ispolzovaniyu-blokchejna-dlya-obmena-dokumentami.html