?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2018 @ 07:29 pm
В Алматы создадут цифровую карту селевого риска  
Как сообщает forbes.kz, в ДЧС Алматы на оперативном совещании обсудили реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан» в сфере профилактики происшествий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Одной из основных угроз для Алматы, помимо землетрясений, являются селевые выбросы. Теперь предотвращать эту опасность будут с помощью новых технологий.

- Департаментом проводится работа по созданию цифрового мониторинга селевой опасности. Из местного бюджета выделены средства на создание карты селевого риска бассейнов рек Малая и Большая Алматинка с использованием геоинформационных технологий. Так, будут разработаны в цифровом формате мероприятия по предотвращению ущерба от селевых потоков на территории города, откорректированы границы водоохранных зон и полос, подверженных подтоплению селевыми выбросами, что определено Дорожной картой «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020, - сказал начальник ДЧС Серик Аубакиров.

В отчете ДЧС Алматы говорится, что проведена всеобщая паспортизация объектов города по сейсмологической опасности КазНИИСА, обследовано более 7 тыс. объектов.

- Все объекты в 3D формате нанесены на ГИС-карту города, что в дальнейшем также будет интегрироваться в систему «Smart-city». Использование указанных современных технологий в будущем станут эффективными решениями проблем быстрорастущего мегаполиса, - комментирует официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

Присутствовавший на совещании первый заместитель председателя КЧС МВД РК Сабит Битаев дал положительную оценку деятельности Департамента, внес ряд указаний и рекомендаций руководителям отдельных подразделений ЧС по дальнейшему совершенствованию работы по защите населения и территории от негативного воздействия ЧС.

Подробнее: http://gisa.ru/120366.html