?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2018 @ 09:36 pm
Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок и медицинских заключений  
Согласно опубликованному Минздравом проекту приказа (http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2018/01/prikaz_proekt_espravki.pdf), теперь помимо бумажных справок о болезни с проставлением штампа медицинской организации и с личной подписью врача справки гражданам могут выдаваться и в форме электронного документа, подписанного врачом (фельдшером, акушером) и лицом, уполномоченным заверять документы от имени медицинской организации, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

По желанию пациента либо его законного представителя медицинское заключение может быть скопировано на электронный носитель (при посещении) или предоставлено через портал госуслуг.

Справки и иные документы могут быть предоставлены и в результате запроса через «Личный кабинет» на едином портале госуслуг (ЕПГУ) при условии, что пользователь имеет в ЕСИА т.н. подтверждённую учётную запись.

Подтверждённая учётная запись
Подтверждённая учётная запись предоставляет полный доступ к электронным государственным услугам. Чтобы получить этот статус, пользователь должен ввести на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) дополнительную информацию о себе (СНИЛС, данные документа, удостоверяющего личность), после чего лично подтвердить регистрационные данные в центре обслуживания пользователей или иным способом.
Для использования простой электронной подписи (которой недостаточно для онлайн-доступа к полному набору госуслуг) хватит регистрации на ЕПГУ с помощью идентификатора (страховой номер индивидуального лицевого счёта физического лица) и пароля ключа.

Напомним, с 2018 года вступил в силу федеральный закон №242-ФЗ «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Как сказано в пояснительной записке, проект приказа подготовлен Минздравом во исполнение норм этого федерального закона № 242-ФЗ.

Так, в законе определено, что медицинская помощь с применением телемедицинских технологий организуется и оказывается в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.

Консультации пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий осуществляются в целях:

профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;
принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).

Документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Общественное обсуждение проекта приказа (http://regulation.gov.ru/projects#npa=77627) продлится до 2 февраля.

Подробнее: http://d-russia.ru/minzdrav-razrabotal-poryadok-vydachi-elektronnyh-spravok-i-meditsinskih-zaklyuchenij.html