?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 January 2018 @ 08:09 pm
Аграрная ГИС позволила выявить неплательщиков налогов  
Как сообщает news.sarbc.ru, в Саратовском государственном аграрном университете им. Вавилова состоялось заседание Совета Ассоциации "Аграрное образование и наука". Участники совещания подвели итоги работы ассоциации в прошлом году. Ее члены выполнили работы по двум госконтрактам. Первый касался методики расчета арендной платы за участки земель сельхозназначения, находящиеся в общедолевой собственности. Второй подразумевал исследование силами СГАУ, НИИСХ Юго-Востока, института "Россорго" эффективности применения минеральных, микробиологических удобрений и удобрений на основе гуминовых кислот для некорневой подкормки зерновых и масличных культур. Кроме того, ученые ассоциации изучали с французской компанией SNF эффективность применения полимерных влагоудерживающих гранул.

Были определены также перспективные области исследований: производство семян высших категорий и совершенствование первичного семеноводства; выпуск пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения; повышение эффективности использования мелиорации, водосберегающие технологии; разработка отечественных почвообрабатывающих орудий и посевных комплексов, высококачественных кормов, кормовых добавок и лекарств для животных; создание новых функциональных продуктов, направленных на сохранение здоровья, технологии длительного хранения и глубокой переработки продуктов; "цифровое сельское хозяйство", геоинформационные технологии.

Был приведен пример использования информационных технологий в аграрной сфере. С помощью разработанной и внедренной учеными геоинформационной системы (ГИС) области были проанализированы 2,5 млн га земель. Данные космического мониторинга выявили отклонение общей площади пашни на 68 тыс. га. На некоторых полях, которые относятся к неиспользуемым, выявлена хозяйственная деятельность и упущенные налоговые поступления. На опытных полях СГАУ успешно апробирована технология прогнозирования урожайности на основе расчета вегетационного индекса с применением беспилотного летательного аппарата.

Подробнее: http://gisa.ru/120261.html