?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 January 2018 @ 08:16 pm
Законопроект, запрещающий МФЦ повторно возвращать документы гражданам по новым основаниям  
Законопроект, запрещающий МФЦ повторно возвращать документы гражданам по новым основаниям, прошёл первое чтение.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект (http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2018/01/mfc-povtor.pdf), устанавливающий защиту прав гражданина – он запрещает повторный возврат документов гражданам при оказании госуслуг в МФЦ, свидетельствуют материалы на сайте Думы.

Документ, напомним, устанавливает невозможность повторного возврата документов по новым основаниям, не заявленным ранее. То есть если при сдаче документов гражданину были сделаны замечания, и он их устранил, то МФЦ не может повторно заявить новые ранее непредъявленные замечания и требования. Это будет прямым нарушением прав гражданина и повлечёт за собой ответственность МФЦ.

Повторный возврат допустим только в двух случаях: либо при изменении законодательства, либо при выявлении противоправных или ошибочных действий работника МФЦ. В последнем случае возврат документов должен быть подтверждён актом руководителя органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, о факте привлечения должностного лица к ответственности за противоправное или ошибочное действие.

Автор законопроекта Ирина Яровая отметила, что сегодня ограничение по количеству допустимых возвратов документов гражданам и юридическим лицам отсутствует. Кроме того, отсутствует порядок оформления ответа в случае подачи жалобы. «Фактически у гражданина и юридических лиц есть право подавать заявки и документы, а у госоргана или МФЦ сегодня неограниченное право по количеству возвратов документов. Кроме того, отсутствуют регламентированные требования к тому, что должен содержать ответ, как должны удовлетворяться интересы гражданина в случае обжалования решения», — напомнила депутат.

Также законопроектом сокращаются сроки рассмотрения жалоб: если гражданину потребуется обжаловать решения или действия органа, предоставляющего госуслугу, то это можно будет сделать в течение 10 рабочих дней, а не 15, как было ранее. В случае обжалования отказа в приёме документов или нарушения сроков — в течение трёх рабочих дней вместо пяти. При удовлетворении жалобы заявитель будет проинформирован о действиях госоргана, направленных на то, чтобы исправить ситуацию, а также получит извинения за доставленные неудобства и информацию о необходимых действиях для получения услуги.

Подробнее: http://d-russia.ru/zakonoproekt-zapreshhayushhij-mfts-povtorno-vozvrashhat-dokumenty-grazhdanam-po-novym-osnovaniyam-proshyol-pervoe-chtenie.html