?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2018 @ 07:21 pm
Закон о возможности комплексного запроса нескольких госуслуг в МФЦ вступит в силу в марте  
Президент России подписал закон, закрепляющий возможность предоставления в многофункциональных центрах нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления (http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2018/01/0001201712290069.pdf). Закон, подписанный 29 декабря, вступит в силу по истечении 90 дней с момента опубликования (в конце марта).

В соответствии с законом, заявитель вправе обратиться в МФЦ с комплексным запросом, содержащим указание на соответствующие государственные и (или) муниципальные услуги, которые требуется предоставить, а также согласие заявителя на осуществление многофункциональным центром от его имени действий, необходимых для предоставления таких услуг. На основании комплексного запроса МФЦ организует предоставление двух и более государственных и (или) муниципальных услуг, действуя в интересах заявителя без доверенности и направляя в органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, заявления, сведения, документы и (или) информацию, необходимые для предоставления указанных в комплексном запросе государственных и (или) муниципальных услуг.

В настоящее время, если заявителю необходимо получить несколько государственных и (или) муниципальных услуг или услуг, ему приходится по каждой услуге отдельно писать заявление и приходить за результатом каждой услуги в МФЦ, что не в полной мере соответствует принципу «одного окна».

Законопроект был одобрен Госдумой в декабре.

В сентябре Минэкономразвития разработало перечень госуслуг для комплексного запроса в МФЦ. В настоящий момент документ находится на стадии разработки.

Напомним, в ряде регионов в МФЦ граждане уже могут получить комплекс услуг федерального и местного уровня по принципу «одного окна» по каждой сложившейся жизненной ситуации, связанной, например, с рождением ребенка или выходом на пенсию.

Ранее в декабре также был опубликован закон об экстерриториальном оказании государственных и муниципальных услуг, который предусматривает предоставление услуг гражданам и индивидуальным предпринимателям по месту жительства или пребывания, либо по месту нахождения (для юридических лиц). Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Подробнее: http://d-russia.ru/zakon-o-vozmozhnosti-kompleksnogo-zaprosa-neskolkih-gosuslug-v-mfts-vstupit-v-silu-v-marte.html