?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2018 @ 06:52 pm
Нормативные акты 2017 года, имеющие отношение к информационным технологиям (I часть)  
Предлагаем вашему вниманию составленную в хронологическом порядке подборку сведений о федеральных законах, указах президента, постановлениях и иных нормативно-правовых актах правительства, касающихся информационных технологий, принятых в 2017 году.

Январь

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 24 января 2017 года №57, которым учреждён Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) и его устав.

Фонд создан в целях поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО), поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Подписано постановление от 24 января 2017 года №62 о проведении в России с 1 февраля по 31 декабря эксперимента по маркировке контрольными знаками отдельных видов лекарственных препаратов и по мониторингу за их оборотом. Эксперимент является частью приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов», паспорт которого утверждён на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 года.

Февраль

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон от 7 февраля 2017 года №13-ФЗ (вступил в силу с 1 июля 2017) об усилении административной ответственности в области защиты персональных данных. Закон описывает семь составов правонарушений и устанавливает соответствующие им штрафы с самым высоким из них (для юридических лиц) – 75 тысяч рублей.

Подписано постановление правительства от 8 февраля 2017 года №145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования указанного каталога».

Создание в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) каталога товаров, работ, услуг будет способствовать повышению прозрачности госзакупок, снижению коррупционных рисков за счёт введения единообразных наименований товаров, работ, услуг, снижению издержек заказчиков за счёт стандартизации подходов к описанию объектов закупок. Напомним, ЕИС работает на сайте zakupki.gov.ru с начала 2016 года.

Постановлением правительства от 8 февраля 2017 года №151 утверждены новые правила ведения государственного реестра муниципальных образований Российской Федерации. В частности, установлено, что реестр ведётся только в электронном виде, а не на бумажных и электронных носителях, как было предусмотрено в предыдущей редакции. Соответственно, с территориальных органов Минюста России снимается обязанность предоставлять сведения о муниципальном образовании, содержащиеся в реестре, в виде выписки на бумажном носителе по запросам органов или лиц. Сведения о муниципальном образовании, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными.

Согласно распоряжению от 13 февраля 2017 года №255-р, Минобрнауки России направляются 8,5 миллиарда рублей для предоставления субсидий на реализацию ключевых проектов «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ).

НТИ
НТИ — долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнёрства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 14 февраля 2017 года №181, утверждающее положение о Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО); документ определяет состав и источники размещаемой в системе информации, а также порядок представления информации. Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

Создание ЕГИССО предусмотрено законом №388-ФЗ. Ведение системы возложено на ПФР. Оператором инфраструктуры, обеспечивающей функционирование информационной системы, назначена Минкомсвязь.

Создание системы позволит обеспечить актуальность и полноту сведений обо всех мерах социальной защиты (поддержки), гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами, а также об их получателях и их правах на такие меры социальной защиты.

Постановлением от 13 февраля 2017 года №177 установлены общие требования к порядку разработки и утверждения органами государственного и муниципального контроля проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут использоваться должностными лицами таких органов при проведении плановых проверок. Утверждённые формы проверочных листов будут публиковаться на официальных сайтах органов государственного или муниципального контроля. Использование при проведении плановых проверок проверочных листов и их публикация в Интернете позволят повысить эффективность проверок и снизить административную нагрузку на подконтрольные субъекты.

Март

Опубликовано постановление от 17 февраля 2017 года №209, которым предусматривается создание на базе МФЦ центров, ориентированных на предоставление дополнительных (сопутствующих) негосударственных услуг, необходимых для начала и ведения предпринимательской деятельности, – МФЦ для бизнеса. Документ подготовлен Минэкономразвития во исполнение плана развития системы предоставления госуслуг в МФЦ.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 6 марта подписал поручение Минкомсвязи разобраться, возможно ли применение технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике Российской Федерации. Позднее на совещании с вице-премьерами он пояснил, что речь идёт о необходимости оперативного создания условий для внедрения различных цифровых технологий, одной из которых является технология «блокчейн». Премьер-министр отметил, что этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации и даже некоторые государства.

Утверждено положение о Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации (ЕИСУ КС). В постановлении от 3 марта 2017 года №256 планируется, что до 2018 года будет внедрён электронный кадровый документооборот и предусматривается постепенный переход (до 2019 года) федеральных органов исполнительной власти к использованию системы в кадровой работе.

Система создана на базе инфраструктуры федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров» (функционирует с 2009 года), которая становится частью системы – официальным сайтом системы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу gossluzhba.gov.ru. Этот сайт обеспечивает доступ граждан к информации о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон от 07.03.2017 № 28-ФЗ, разрешающий использование электронных виз для граждан иностранных государств (перечень которых определяется Правительством России), прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска, расположенные на территории свободного порта Владивосток.

Электронные визы можно получать для обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз на срок до 30 дней с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток. Выдача е-виз началась с 1 августа 2017.

Согласно постановлению правительства от 21 марта 2017 года №320, для принятия решения об отнесении информации к категории запрещённой в особо сложных случаях будет создаваться специальная межведомственная экспертная комиссия, состав и порядок деятельности которой утверждаются Роскомнадзором.

Также внесены изменения в порядок внесудебного ограничения доступа к интернет-ресурсам, которые размещают информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, их прекурсоров, местах приобретения таких веществ и их прекурсоров.

На сайте правительства опубликовано постановление от 23 марта 2017 года №325, устанавливающее дополнительные требования к отечественному офисному программному обеспечению, включённому в реестр российского ПО, и вносящее соответствующие изменения в правила формирования и ведения реестра.

Дополнительные требования определяют состав, архитектуру и функции базового набора программного обеспечения, подлежащего использованию федеральными органами исполнительной власти.

Президент России подписал разработанный правительством Федеральный закон от 28 марта 2017 года №40-ФЗ, предусматривающий использование Интернета при проведении переписи населения. Перепись, напомним, пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Пробная перепись населения (пилотное обследование) — с 1 по 31 октября 2018 года.

Апрель

Федеральным законом от 3 апреля 2017 года №59-ФЗ установлено, что в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, трансграничный перевод денежных средств без открытия банковского счета в рамках платежных систем может производиться из России в такое государство только при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры находятся под прямым или косвенным контролем российских юридических лиц.

Согласно постановлению правительства от 31 марта 2017 года №376, опубликованному 6 апреля, в структуру государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы внесено четыре приоритетных проекта: «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учётом современных стандартов и передовых технологий», «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Создание современной образовательной среды для школьников». Общий объем финансирования госпрограммы уменьшен на 205 миллиардов рублей.

Правительство определило Федеральное казначейство единым федеральным органом исполнительной власти, ответственным за функционирование единой информационной системы в сфере закупок. Минфин назначен уполномоченным по выработке госполитики и регулированию в сфере госзакупок. Также внесены изменения в порядок ведения реестра контрактов при госзакупках.

Согласно постановлению правительства от 31 марта 2017 года №394, опубликованному 8 апреля, в госпрограмму «Развитие здравоохранения» внесены изменения: уточнены параметры финансирования; также госпрограмма дополнена двумя новыми подпрограммами и мероприятиями по приоритетным проектам по направлению «Здравоохранение», два из которых непосредственно связаны с информационными технологиями.

Это «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов» (система должна быть введена в опытную эксплуатацию с 1 марта 2017 года, в промышленную – с 1 января 2018 года) и «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» (проект рассчитан на срок с 25 октября 2016 года по 31 декабря 2025).

Постановлением от 8 апреля 2017 года №426 утверждены Правила ведения Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ, и Федерального регистра лиц, больных туберкулёзом. Это необходимо для формирования и ведения федеральных и региональных персонифицированных баз данных о лицах, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и лицах, больных туберкулёзом, в целях организации оказания им медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами.

Май

Президент страны Владимир Путин подписал указ об утверждении одного из важнейших основополагающих документов, посвященных информационным технологиям — Стратегии развития информационного общества.

Стратегия определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов. Все документы стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней должны быть приведены в соответствии со Стратегией.

Закон, направленный на регулирование деятельности онлайн-кинотеатров, подписан президентом страны и официально опубликован на портале правовой информации. Закон вступил в силу с 1 июля 2017 года. Согласно тексту закона, владельцы онлайн-кинотеатров обязаны не допускать использование своего сервиса для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или же «публично оправдывающих терроризм».

Согласно постановлению правительства от 18 мая 2017 года №596, опубликованному 23 мая, положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищённых с использованием таких средств, не будет распространяться на деятельность с использованием средств криптографической защиты фискальных данных, разработанных для применения только в составе контрольно-кассовой техники (ККТ), при их передаче, монтаже, установке и наладке. Отмена лицензирования на передачу, монтаж, установку и наладку контрольно-кассового оборудования уменьшит необходимость содержания большого количества таких специалистов и, соответственно, сократит затраты предпринимателей на содержание и обслуживание ККТ.

Опубликовано постановление от 20 мая 2017 года №608, направленное на расширение перечня крупнейших заказчиков в целях увеличения объёма закупок отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, изменены критерии отнесения организаций к конкретным заказчикам регионального уровня – годовой объём выручки (величины активов) уменьшен с 2 миллиардов рублей до 500 миллионов рублей. Также изменены критерии отнесения организаций к отдельным заказчикам, в отношении которых АО «Корпорация “МСП”» и органы исполнительной власти субъектов Федерации проводят мониторинг соответствия, – годовой объём выручки (величины активов) уменьшен с 50 до 40 миллиардов рублей (для заказчиков федерального уровня) и до 10 миллиардов рублей (для заказчиков регионального уровня).

Постановление несколько облегчает IT-компаниям, ранее не проходившим в конкурсы на госзакупки по формальным критериям, доступ к государственным заказам.

Июнь

Президент России подписал Федеральный закон от 7 июня 2017 года №114-ФЗ о продлении срока применения пониженных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд для организаций, работающих в области информационных технологий. Пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний сохраняются до 2023 года включительно.

Льготы для IT-компаний
Льготная ставка страховых взносов введена в январе 2010 года и должна была действовать до конца 2017 года для российских IT-компаний, прошедших аккредитацию в Минкомсвязи. Льготная ставка составляет 14%, в том числе:
на обязательное пенсионное страхование – 8%;
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%;
на обязательное медицинское страхование – 4%.

Стандартный страховой взнос для компаний других отраслей — 30%.

Подписан Федеральный закон от 7 июня 2017 года №110-ФЗ, обязывающий операторов и средства массовой информации безвозмездно и в кратчайшие сроки оповещать граждан о чрезвычайных ситуациях.

Оповещать необходимо «об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите».

Правительство опубликовало правила предоставления грантов из федерального бюджета вузам на развитие онлайн-обучения, создание единого информационного ресурса онлайн-курсов. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрен один миллиард рублей: в 2017 году – 400 миллионов рублей и по 300 миллионов рублей – в 2018 и 2019 годах.

К участию в конкурсе на грант будут допускаться вузы независимо от ведомственной подчинённости, представившие заявки в соответствии с установленными требованиями. В случае недостижения вузом-победителем значений показателей результативности использования гранта к вузу применят штрафные санкции.

Доля иностранных комплектующих изделий для производства радионавигационной аппаратуры для работы в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с 1 января 2018 года должна составлять не более 50% общего количества комплектующих, с 1 января 2020 года – не более 30%, установило постановление правительства от 22 июня 2017 года №734, опубликованное 26 июня. Также постановлением определены другие требования к радионавигационной аппаратуре и ее производителям.

Подробнее: http://d-russia.ru/normativno-pravovye-akty-ispolnitelnoj-vlasti-rossijskoj-federatsii-2017-goda-imeyushhie-otnoshenie-k-it-i-it-industrii.html