?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2017 @ 10:42 pm
Подведены итоги работы департамента информатизации и развития ТКТ Новосибирской области в 2017 г  
Подведены итоги работы департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области в 2017 г.

В правительстве региона в среду 27 декабря подведены итоги работы департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области в 2017 году и определены задачи государственной политики в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) в регионе на 2018 год, сказано в сообщении пресс-службы правительства Новосибирской области в пятницу.

В расширенном заседании коллегии департамента принял участие врио заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. «Сегодня подводятся итоги работы органов исполнительной власти Новосибирской области, и на каждой площадке обсуждений представлена отраслевая специфика, – отметил Анатолий Соболев. – Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области поставлена задача приступить к разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Те предложения, которые формулируются на заседаниях итоговых коллегий, могут лечь в основу этого документа».

Представляя доклад об итогах работы за год, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов подчеркнул, что Новосибирская область по уровню развития информационного общества по итогам 2016 года среди субъектов РФ занимает шестое место.

В своём докладе Анатолий Дюбанов рассказал о достигнутых результатах по основным направлениям деятельности департамента: развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, разработка и сопровождение государственных информационных систем, обеспечение информационной безопасности государственных информационных систем и государственных информационных ресурсов, создание единой информационной среды, обеспечивающей повышение общественной безопасности.

Департаментом реализуются государственные программы Новосибирской области «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы» и «Построение и развитие АПК «Безопасный город» в Новосибирской области на 2016-2021 годы».

В 2017 году введена в постоянную эксплуатацию «Система-112», операторами системы уже принято более 930 тысяч вызовов.

Деятельность департамента в сфере развития электронных госуслуг позволила достичь в уходящем году трёх миллионных рубежей:

в июле был зарегистрирован миллионный пользователь портала госуслуг в Новосибирской области;
количество госуслуг, заказанных гражданами в электронном виде, за год увеличилось более, чем в два раза и вплотную приблизилось к миллионной отметке;
почти один миллион межведомственных запросов был направлен в электронном виде.

На территории Новосибирской области действует единая сеть передачи данных. Общая протяжённость собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) составляет более семи тысяч километров.

Благодаря реализации регионального проекта «500+» для более чем 8,5 тысяч сельских жителей области обеспечена доступность современных телекоммуникационных услуг.

В 2017 году проект АИС «Многофункциональный центр для бизнеса» занял третье место в номинации «IT в предоставлении государственных и муниципальных услуг» конкурса «ПРОФ-IT.2017».

Кроме того, в уходящем году проект «Региональная геоинформационная система Новосибирской области (РГИС НСО)» признан победителем конкурса «ПРОФ-IT.2017» в номинации «Большие данные в государственном управлении.

Ставя стратегические задачи на 2018 год, Анатолий Дюбанов отметил, что департаменту предстоит большая работа по формированию предложений в Стратегию социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года в разрезе адаптации с учетом региональной специфики больших технологических задач по развитию информационного общества и формированию цифровой экономики, которые были поставлены в 2017 году Президентом Российской Федерации.

Также в будущем году запланирована разработка концепции «Умный регион», призванная определить конкретные шаги дальнейшего инновационного развития Новосибирской области на основе внедрения в различные сферы жизни информационно-коммуникационных технологий, способных ускорить экономическое развитие территорий и повысить качество жизни граждан, сказано в сообщении.

Подробнее: http://d-russia.ru/podvedeny-itogi-raboty-departamenta-informatizatsii-i-razvitiya-telekommunikatsionnyh-tehnologij-novosibirskoj-oblasti-v-2017-g.html