?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2017 @ 09:54 pm
Минэкономразвития подготовило рейтинг регионов по качеству осуществления ОРВ в 2017 году  
Минэкономразвития подготовило рейтинг регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия в 2017 году.

Лидерами подготовленного Минэкономразвития рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) регионами (http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/12/orv_reiting.pdf) в 2017 году стали Хабаровский край, Краснодарский край и Ульяновская область.

Оценка работы субъектов по внедрению и развитию ОРВ проводится министерством с 2014 года. За это время реализация процедуры прошла несколько важных этапов (подготовка нормативной базы, апробация, практическое применение), в соответствие с которыми менялась и методика проведения рейтинга — от оценки готовности законодательной базы к учету мнения бизнеса об эффектах проводимой работы.
При подготовке рейтинга этого года особое внимание уделялось качеству практического применения инструментов ОРВ, результативности и информационной политике: открытости и прозрачности работы системы, сообщают авторы рейтинга.

ОРВ
Институт оценки регулирующего воздействия позволяет подойти системно к процессам введения, изменения и отмены правовых норм, регулирующих экономическую деятельность, и обеспечить, как следствие, существенное повышение качества регулирования и предсказуемости и обоснованности возможных изменений в нормативно-правовой базе экономической деятельности.

Важным элементом процедуры ОРВ является проведение публичных консультаций с заинтересованными сторонами, которое позволяет выявить позиции заинтересованных сторон, сделать процесс рассмотрения интересов всех затрагиваемых новым регулированием групп прозрачным, обеспечить свободное заявление и возможность учета данных интересов.

В целях формирования рейтинга, Минэкономразвития направлялись соответствующие запросы в уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ. Дополнительно Минэкономразвития проанализирована общедоступная информация, размещенная в публичном доступе, данные представленные регионами верифицированы.

В этом году министерство не ранжировало других участников по местам, только первую тройку. «Это связано с тем, что разница баллов, набранных субъектами внутри групп, сводится к минимуму. Но внутри рейтинга сохранилось отнесение к высшему, хорошему либо удовлетворительному уровню. Общие результаты 2017 года показывают устойчивую динамику изменения подходов регионов к нормотворчеству: повышается качество прорабатываемых инициатив, вовлекается все большее количество экспертов от предпринимательского сектора», — прокомментировал рейтинг директор департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин.

Министерство отмечает ряд субъектов Российской Федерации, добившихся значительного успеха по отдельным направлениям ОРВ:

Краснодарский край – эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом в рамках ОРВ;
Ульяновская область – использование количественных методов и анализ издержек при проведении ОРВ;
Самарская область – проведение ОРВ в органах местного самоуправления;
Чувашская Республика – обмен лучшими практиками проведения ОРВ;
Москва – проведение оценки фактического воздействия.

Как отмечается в докладе, субъектам Российской Федерации с «неудовлетворительным» уровнем следует обратить особое внимание на необходимость систематического проведения ОРВ в отношении проектов нормативных правовых актов, отнесенных к предметной области ОРВ на региональном уровне, на необходимость неукоснительного соблюдения требования федерального законодательства по проведения ОРВ в органах местного самоуправления, а также на необходимость совершенствования работы по взаимодействию с представителями бизнес-сообщества.

В следующем году методика составления рейтинга станет принципиально иной, сообщает министерство. Она будет направлена на использование интегральных показателей развития субъектов Российской Федерации сразу по нескольким процедурам, в том числе по предоставлению государственных и муниципальных услуг, осуществлению контрольной и надзорной деятельности.

Подробнее: http://d-russia.ru/minekonomrazvitiya-podgotovilo-rejting-regionov-po-kachestvu-osushhestvleniya-otsenki-reguliruyushhego-vozdejstviya-v-2017-godu.html