?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 December 2017 @ 07:36 pm
ГИС Вологодской области поможет в управлении сетью особо охраняемых природных территорий  
Геоинформационная система Вологодской области поможет в управлении сетью особо охраняемых природных территорий.

Как сообщает kitit.gov35.ru, особо охраняемые природные территории (ООПТ) отличает от других категорий земель особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение или их сочетание. С целью сохранения этих особенностей хозяйственная деятельность на таких территориях специальным образом регламентируется. С учетом особенностей режима, выделяют различные категории ООПТ. Помимо заповедников и национальных парков — основы федеральной сети ООПТ — существуют также государственные природные заказники, памятники природы, дендропарки и другие категории, образующие сеть ООПТ на региональном уровне.

В регионе ранее не было создано единого ресурса с информацией о месторасположении ООПТ, вся информация хранилась либо в архивных документах, либо в устаревших источниках. Однако осенью этого года Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, совместно с подведомственным Комитету информационных технологий и телекоммуникаций области БУ ВО «Электронный регион», провели работу по сбору архивных данных и созданию автоматизированной системы интерактивной картографической информации об особо охраняемых природных территориях регионального значения Вологодской области (АС ООПТ) с возможностью актуализации и дополнения соответствующих сведений.

Полученные от Департамента данные были занесены специалистами БУ ВО «Электронный регион» в геоинформационную систему для получения электронной карты ООПТ регионального значения. Собранные воедино сведения позволяют оперативно получать атрибутивную информацию по основным справочным данным, описанию ООПТ, режиму деятельности, кадастровому учету и контактам контролирующей организации.

Разработанная система поможет специалистам Департамента устранить выявленные неточности и обеспечивать актуальность данных с целью предоставления достоверных сведений органам власти, а также сократить сроки предоставления информации для природопользователей, которые подают заявки на уточнение наличия ООПТ в определенных районах. Таким образом, создание системы способствует повышению как производительности труда, так и качества управления природоохранной деятельностью. Часть собранной в системе информации планируется к публикации на портале открытых данных в 2018 году.

Подробнее: http://gisa.ru/120109.html