?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 December 2017 @ 10:08 pm
ФНС и Минюст предлагают не менять режим работы региональных систем ЗАГС  
ФНС и Минюст предлагают не менять режим работы региональных систем ЗАГС, пока не будут выполнены работы на федеральном уровне.

Предложение ФНС России не предъявлять к действующим региональным информационным системам органов ЗАГС требований о необходимости перевода электронных сервисов на СМЭВ 3 до 1 октября 2018 года – в связи с ожидаемым переносом на эту дату срока введения в действие Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) – будет рассмотрено на заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении госуслуг, которое состоится 20 декабря, свидетельствуют материалы к подкомиссии.

Напомним, закон о создании ЕГР ЗАГС (№219-ФЗ) был подписан в июне 2016. Он предусматривает внесение записей актов гражданского состояния с 1 января 2018 года в федеральную информационную систему единого государственного реестра ЗАГС (ФГИС ЕГР ЗАГС); оператором системы определена ФНС.

Сведения, содержащиеся в ЕГР ЗАГС, должны передаваться в органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, и МФЦ, в электронной форме с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Законом предполагается, что перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных до 1 апреля 2015 года, должны быть завершены до конца 2019 года.

Однако, как писал D-Russia.ru, 13 декабря 2017 года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, согласно которому переносится срок создания и ведения Единого реестра ЗАГС на 1 октября 2018 года, а также срок проведения работ по конвертации до 31 декабря 2020 года. «Перенос сроков вступления в силу положений Федерального закона №219-ФЗ в связи с необходимостью проведения дополнительных организационно-распорядительных мероприятий», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Минюст России полагает целесообразным до 31 декабря 2020 года использовать в отношении записей актов гражданского состояния (составленных до 1 января 2018 года и отсутствующих в ЕГР ЗАГС), действующий порядок обработки межведомственных запросов с использованием региональных информационных систем органов ЗАГС.

Предполагается, что для решения вопроса представления в переходный период сведений об актах гражданского состояния, отсутствующих в ЕГР ЗАГС, требуется внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты. К тому же, чтобы региональные органы ЗАГС могли передавать в течение переходного периода нужные сведения в ЕГР ЗАГС, требуется доработка имеющихся информационных систем (с целью приведения в соответствие с действующим законодательством и создания отдельного механизма передачи данных из региональных систем в ФГИС ЕГР ЗАГС с использованием СМЭВ 3). Для этого потребуется выделение из федерального бюджета дополнительных средств.

Соответственно, с учетом срока переноса введения в действие ЕГР ЗАГС, ФНС России предлагает не требовать обязательного перевода действующих информационных систем и их электронных сервисов на СМЭВ 3 до 1 октября 2018 года, сказано в материалах к подкомиссии.

В докладе отмечается, что необходимо учитывать сроки на разработку и внедрение нового программного обеспечения, позволяющего получать сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния из ФГИС ЕГР ЗАГС с использованием СМЭВ 3. Внедрение этого ПО возможно не ранее чем через шесть месяцев после утверждения и размещения в открытом доступе на Технологическом портале СМЭВ 3 форматов предоставления этих сведений.

Требования к форматам (утвержденные Минфином) были размещены на официальном портале правовой информации в начале ноября.

Подробнее: http://d-russia.ru/fns-i-minyust-predlagayut-ne-menyat-rezhim-raboty-regionalnyh-sistem-zags-poka-ne-budut-vypolneny-raboty-na-federalnom-urovne.html