?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2017 @ 09:28 pm
Законопроекты о переводе госзакупок в электронный вид приняты во втором чтении  
Госдума в пятницу 15 декабря приняла во втором чтении два законопроекта, вносящих поправки в законы о госзакупках и закупках госкомпаний. Предполагается, что с 2019 года все процедуры, используемые при госзакупках, будут переведены в электронную форму, госкомпаниям придется перевести все закупки у малого бизнеса на контролируемые государством торговые площадки, пишет «Коммерсант».

Законопроект с поправками к 44-ФЗ переводит все закупочные процедуры в электронный вид, вводит новые виды определения поставщиков, электронные процедуры подачи заявок и фиксацию независимым регистратором юридически значимых действий в рамках контрактной системы.

Он же вводит особый порядок финансового обеспечения заявок для ряда конкурсных процедур (предполагает размещение средств обеспечения на спецсчетах в уполномоченных банках).

Второй законопроект изменяет закон о закупках госкомпаний (223-ФЗ). Главная новация проекта — требование от заказчиков проведения конкурентных закупок в электронном виде.

Также документ переводит в электронную форму закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП, минимум 10% всех закупок госкомпаний), при этом они будут проводиться на контролируемых государством электронных торговых площадках (ЭТП) — что осложнит работу с «карманным» малым бизнесом.

В третьем чтении оба законопроекта планируется рассмотреть 21 декабря.

Как пишет «Коммерсант», споры депутатов вызвали поправки, которые вводят исключения из правил. Так, от проведения закупок в электронном виде смогут отказаться госкомпании, у которых это оговорено в положении о закупках. Не попадут под новое регулирование и закупки у «взаимозависимых компаний» (с долей 25% плюс 1 акция), закупки зарубежными подразделениями госкомпаний товаров, работ и услуг местных поставщиков и схожие закупки при выполнении экспортных контрактов.

Подробнее: http://d-russia.ru/zakonoproekty-o-perevode-goszakupok-v-elektronnyj-vid-prinyaty-vo-vtorom-chtenii.html